Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Problema Ethernet: IP con 169.xxx e "rete non identificata"
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Reti
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
angelword
Mortale adepto
Mortale adepto


Registrato: 28/04/15 20:01
Messaggi: 31

MessaggioInviato: 26 Dic 2020 12:29    Oggetto: Problema Ethernet: IP con 169.xxx e "rete non identificata" Rispondi citando

Salve, ho appena cambiato scheda madre e processore al mio PC. Ho montato e smontato tutto (la nuova mobo è una MSI B460M PRO), funziona tutto perfettamente (pur se NON ho reinstallato Win10 da zero però) ma ho un problema con internet. Come con la precedente scheda madre, provo a collegare il cavo ethernet dalla scheda di rete integrata al modem (Smart Modem Tim Fibra... "quello bianco") ma non riesco a connettermi a internet. Le impostazioni che mi dà sono le seguenti:

Citazione:
Microsoft Windows [Versione 10.0.19042.685]
(c) 2020 Microsoft Corporation. Tutti i diritti sono riservati.

C:\WINDOWS\system32>ipconfig /all

Configurazione IP di Windows

Nome host . . . . . . . . . . . . . . : DESKTOP-OOCPAKB
Suffisso DNS primario . . . . . . . . :
Tipo nodo . . . . . . . . . . . . . . : Ibrido
Routing IP abilitato. . . . . . . . . : No
Proxy WINS abilitato . . . . . . . . : No

Scheda Ethernet Ethernet 2:

Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Realtek PCIe GbE Family Controller #2
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 2C-F0-5D-63-46-F4
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : Sì
Configurazione automatica abilitata : Sì
Indirizzo IPv6 locale rispetto al collegamento . : fe80::614f:e90f:78fd:fb65%11(Preferenziale)
Indirizzo IPv4 configurazione automatica : 169.254.251.101(Preferenziale)
Subnet mask . . . . . . . . . . . . . : 255.255.0.0
Gateway predefinito . . . . . . . . . :
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 288157789
DUID Client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-25-6C-4A-C4-60-02-92-B3-C1-79
Server DNS . . . . . . . . . . . . . : fec0:0:0:ffff::1%1
fec0:0:0:ffff::2%1
fec0:0:0:ffff::3%1
NetBIOS su TCP/IP . . . . . . . . . . : Attivato

C:\WINDOWS\system32>


Insomma non mi assegna un ip dinamico come dovrebbe tra il range prefissato dal modem (cioè da 192.168.1.2 a 192.168.1.254). Se provo a impostare un ip statico funziona, ma se spengo e riaccendo il pc non funziona più, mi dice "nessun accesso a internet" "rete non identificata" pur se l'ip dalle impostazioni della scheda è ancora presente staticamente...

Ho letto in rete che se la scheda dà un ip che comincia per 169 vuol dire che ha qualche problema nel collegarsi col modem, o qualcosa del genere, ma non so come risolvere (infatti dall'ipconfig si nota che non trova il "Gateway predefinito", quello del modem credo dovrebbe banalmente essere 192.168.1.1).

Ho provato a resettare il modem, disinstallare la scheda di rete dal pannello di controllo e ad aggiornare i driver ma è sempre lo stesso.
Premetto che con la vecchia scheda di rete riuscivo a collegarmi senza problemi e ho anche la PS4 connessa allo stesso modem via ethernet che funziona benissimo.

Ora: o c'è qualche impostazione che devo resettare (magari nel bios, non so) per ottenere un ip dinamico che funzioni avendo installato la mobo da zero (usare l'ip dinamico è la soluzione che preferirei), o sono io che sbaglio a impostare un ip statico (ma funziona finché non spengo e riaccendo il pc), oppure la scheda è difettata e devo farmela sostituire.

Non ho ancora provato a reinstallare Windows10 da capo per lo sbattimento di dover rimettere tutti i programmi... ma non so cosa altro fare.

Grazie mille!
Top
Profilo Invia messaggio privato
angelword
Mortale adepto
Mortale adepto


Registrato: 28/04/15 20:01
Messaggi: 31

MessaggioInviato: 26 Dic 2020 12:46    Oggetto: Rispondi citando

Aggiornamento:
Stranamente ora ho acceso il pc e funziona con ip dinamico, ma non so perché e sono sicuro che se spengo e riaccendo è probabile che non funzioni più di nuovo.


Citazione:
Microsoft Windows [Versione 10.0.19042.685]
(c) 2020 Microsoft Corporation. Tutti i diritti sono riservati.

C:\Users\CASA>ipconfig /all

Configurazione IP di Windows

Nome host . . . . . . . . . . . . . . : DESKTOP-OOCPAKB
Suffisso DNS primario . . . . . . . . :
Tipo nodo . . . . . . . . . . . . . . : Ibrido
Routing IP abilitato. . . . . . . . . : No
Proxy WINS abilitato . . . . . . . . : No
Elenco di ricerca suffissi DNS. . . . : homenet.telecomitalia.it

Scheda Ethernet Ethernet 2:

Suffisso DNS specifico per connessione: homenet.telecomitalia.it
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Realtek PCIe GbE Family Controller #2
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 2C-F0-5D-63-46-F4
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : Sì
Configurazione automatica abilitata : Sì
Indirizzo IPv6 locale rispetto al collegamento . : fe80::614f:e90f:78fd:fb65%11(Preferenziale)
Indirizzo IPv4. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.30(Preferenziale)
Subnet mask . . . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Lease ottenuto. . . . . . . . . . . . : sabato 26 dicembre 2020 12:41:00
Scadenza lease . . . . . . . . . . . : sabato 26 dicembre 2020 18:40:59
Gateway predefinito . . . . . . . . . : 192.168.1.1
Server DHCP . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 288157789
DUID Client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-25-6C-4A-C4-60-02-92-B3-C1-79
Server DNS . . . . . . . . . . . . . : fe80::1213:31ff:fe64:ef8e%11
192.168.1.1
NetBIOS su TCP/IP . . . . . . . . . . : Attivato
Elenco di ricerca suffissi DNS specifici della connessione:
homenet.telecomitalia.it

C:\Users\CASA>


È configurato in maniera corretta qui? O c'è qualcosa che dovrei modificare?
Grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10775
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 26 Dic 2020 18:13    Oggetto: Rispondi citando

corretto: come vedi DHCP è abilitato e il router ti ha dato un IP e un gateway.

Ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9830

MessaggioInviato: 26 Dic 2020 19:28    Oggetto: Rispondi citando

W10 nelle sue impostazioni di sistema ha varie procedure di risoluzione dei problemi, anche della rete. Avevi provato?
Occhio che a cambiare scheda madre e cpu poi devi comprare una nuova licenza.
Non so come tu abbia fatto a non reinstallare il sistema.
Hai semplicemente attaccato l'hdd alla nuova scheda madre? Magari ci sono casini con i driver...
Top
Profilo Invia messaggio privato
angelword
Mortale adepto
Mortale adepto


Registrato: 28/04/15 20:01
Messaggi: 31

MessaggioInviato: 26 Dic 2020 22:02    Oggetto: Rispondi citando

SverX ha scritto:
corretto: come vedi DHCP è abilitato e il router ti ha dato un IP e un gateway.

Ciao


No, non ho ancora risolto. Come volevasi dimostrare ho riavviato il pc e non mi funziona di nuovo. Ho anche reinstallato Windows10 da capo ma l'ip mi viene dato a intermittenza, tipo a un riavvio sì e 2 no.
Comincio a pensare che sia la scheda a essere difettosa. Se non trovo come risolvere diversamente, lunedì porto il pc da un tecnico, altrimenti mando indietro la scheda.
Qualche ultimo consiglio? Sad
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9830

MessaggioInviato: 26 Dic 2020 23:29    Oggetto: Rispondi citando

Sai che tentativo potresti fare, staccare e riattaccare il cavo ethernet, a PC acceso. O anche a cambiare il cavo.
Quando è connesso, ma non naviga, se provi a caricare la pagina delle impostazioni del router la carica?
Da browser 192.168.1.1
Top
Profilo Invia messaggio privato
angelword
Mortale adepto
Mortale adepto


Registrato: 28/04/15 20:01
Messaggi: 31

MessaggioInviato: 28 Dic 2020 15:00    Oggetto: Rispondi citando

Credo di aver risolto. Dopo aver reinstallato Windows 10 mi sono accorto che funzionava fintantoché non aggiornavo i driver della scheda di rete. Dunque con i driver "base" si connette senza problemi, anche spegnendo e riaccendendo il pc, mentre se li aggiorno comincia a darmi problemi... Umpf

Insomma, direi che va così XD
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9830

MessaggioInviato: 28 Dic 2020 17:33    Oggetto: Rispondi

Difatti, prima di pensare a problemi hardware bisogna escludere tutti i problemi software.
Se quel driver tenta di aggiornarsi in automatico, puoi usare questo tool MS: link
Che permette di selezionare l'aggiornamento da non fare.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Reti Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi