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Arancino
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Autore Messaggio
Benny
Moderatore Hardware e Networking
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Registrato: 28/01/06 14:35
Messaggi: 6382
Residenza: Non troppo vicino, mai troppo lontano

MessaggioInviato: 21 Mar 2007 22:17    Oggetto: Arancino Rispondi citando

Ma la ricetta dovrebbe andare bene anche per il limoncino (o limoncello)

Ingredienti:
5-6 arance (possibilmente dell'albero sotto casa, per evitare i troppi anticrittogamici e simili)
1 litro di alcool al 95%
1 kg di zucchero
4 litri d'acqua

La ricetta è tanto semplice quanto lunga...

Pulire bene le arance e pelarle avendo cura di asportare solo la buccia senza la parte bianca interna (un pelino da patate può tornare molto utile).
Il resto dell'arancia mangiatela... o fatene una spremuta, che è meglio.

Mettete le bucce ricavate a macerare nel litro d'alcool. Utilizzate una bottiglia dal collo largo possibilmente col tappo a vite (per comodità), avendo cura di metterci prima della pellicola trasparente, per aumentare la tenuta del tappo. Mettete la bottiglia al buio e dimenticatevene per un mese! (l'ho detto che è lunga).

Dopo un mese, aprite la bottiglia e filtrate l'alcool con un colino a maglie fini, per avere il minor residuo possibile.
Divertitevi a togliere le bucce dalla bottiglia...

Nel frattempo fate bollire 4 litri d'acqua in una pentola, quando inizierà a bollire versate lo zucchero un po' alla volta mescolando continuamente, fino a che l'acqua non diventerà leggermente densa (dovrebbe colare dal mestolo facendo un minimo di filamento).

Lasciate raffreddare e poi unite l'alcool che avete filtrato.
Imbottigliate il tutto e lasciate riposare per circa 4 mesi (sì, è lunga!)

Si consiglia di utilizzare sempre bottiglie dal collo largo, meglio damigiane, poiché ogni tanto si dovrà rimuovere una piccola pellicola che si forma sulla superficie.

Nota: Con queste dosi viene abbastanza zuccherino e poco alcoolico (adatto ad un dopocena).
Per avere qualcosa di più strong, diminuire la quantità d'acqua e di zucchero.
Le dosi sono abbastanza personalizzabili (entro certi limiti).

Servire fresco.

Attenzione: essendo diluito in acqua, in congelatore ghiaccia formando una specie di granita... so che pare ovvio, ma c'è chi non ci pensa (tipo il sottoscritto...)

Alla salute! CinCin
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Brujeria
Eroe in grazia degli dei
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Registrato: 29/08/05 10:48
Messaggi: 166

MessaggioInviato: 09 Set 2007 21:52    Oggetto: Rispondi citando

4 litri di h2o mi sembrano un po' tantini....
io per il limoncino uso 1 litro di h2o - 1 litro di alcol e 1 kg di zucchero

e poi i tempi non sono così lunghi.....

evabbè, ognuno c'ha le zue ricette...

cià
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brain
Moderatore Cucina dell'Olimpo
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Registrato: 15/09/05 14:07
Messaggi: 1279
Residenza: Romano a Dublino

MessaggioInviato: 10 Set 2007 09:24    Oggetto: Rispondi citando

@ Brujeria:
sei un alcolista, e manco tanto anonimo....
fai il limoncello quasi al 50%? Shocked
manco la vodka e' al 50%

@ Benny:
sei un regazzino!!!
fai il limoncello (a dirla tutta l'arancino) a meno del 20%!!!

comunque:
i gusti so gusti!!!
a me piace intorno al 30%, anche se devo ammettere che lo preferirei piu' verso il 20% piu' che verso i 50!
mia nonna lo faceva cosi, 50/60%, e io non riuscivo neanche a berlo. oltretutto te lo offriva tipo verso le sei di sera e un bicchierino ti stendeva.
pero' lei non jfaceva il limoncello, ma il "verde" che e' uguale, ma fatto col lime e mandarini acerbi. e' buonissimo.

io lo fo anche solo con mandarini, quelli arancioni pero', ed e' ottimo.

i tempi che tu, Benny, hai citato sono veramente trooooooooooooppo lunghi.
io lascio le bucce a macerare una quindicina di giorni, durante i quali, ogni giorno, do una mescolata al liquido. l'ho letto in piu' di una ricetta. poi una volta pronta la consumo gia' a distanza di pochi giorni!!!

volevo finire con la crema di limoncello, che e' la stessa cosa, ma al posto dell'acqua si usa panna fresca e latte (un po' di vaniglia pure) e un po' piu' di zucchero.
e' supermegagigatarabuonissimaaaaaa
e' a casa mia in questo momento, chi volesse approfittare..... Twisted Evil
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Rollettina
Mortale pio
Mortale pio


Registrato: 14/10/07 19:05
Messaggi: 23

MessaggioInviato: 07 Nov 2007 12:11    Oggetto: Rispondi citando

ciao!

questa è la mia ricetta del limoncello

500l di alcool
250gr di zucchero
500 acqua
5/6 limoni

sbucciare i limoni(buccia sottile) e metterli nell'alcool in infusione x 12 giorni
Dopo i 12 gg passi il "succo" con il colino, e fai bollire l'acqua con lo zucchero
quando si è raffreddata unire il "succo"(=alcool) lasci riposare per 5 giorni poi travasi nelle bottigliette di vetro!
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Khloe
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 08/04/07 17:52
Messaggi: 1514
Residenza: Nello spazio vuoto tra Internet e il mare

MessaggioInviato: 07 Nov 2007 20:54    Oggetto: Rispondi

Benny ha scritto:
5-6 arance (possibilmente dell'albero sotto casa, per evitare i troppi anticrittogamici e simili)


ad averlo l'albero..................


ciao Benny Ciao
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