Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Wi-Fi con FTTH FASTWEB
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Windows 10, 8, 7
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
gmarcm
Mortale adepto
Mortale adepto


Registrato: 05/10/20 18:53
Messaggi: 35

MessaggioInviato: 04 Gen 2021 09:08    Oggetto: Wi-Fi con FTTH FASTWEB Rispondi citando

Salve, ho da poco una connessione FTTH con FASTWEB e FASTGATE GPON ma lo speedtest (vari, anche da myfastgate) misurano valori molto bassi (40-50 Mbit/s e con Upl > Downl), testati in Wi-Fi a breve distanza dal modem con due diversi PC Windows10 (uno nuovissimo).
Ho contattato il SC e mi dicono che devo aggiornare il Wi-Fi perché vede solo la rete FASTWEB-n e non anche la FASTWEB-n5G. Entrambi i PC hanno il Wi-Fi protocollo 802.11n e non so cosa dover fare per poterlo "aggiornare (?)".
Mi potete dare qualche spiegazione e illuminazione? grazie!

P.S.: se il forum più indicato è "telefonia" spostatemi, grazie.
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10767
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 04 Gen 2021 13:35    Oggetto: Rispondi citando

*SE* i tuoi dispositivi supportano anche 802.11ac sui 5 GHz, prova a spostarti su quella rete (dovresti vedere una rete wi-fi separata per il 5 GHz)

altrimenti i tuoi dispositivi funzionano solo sul 2.4 GHz e solo sul 802.11n e quindi non hai modo di andare più veloce via wi-fi (ma puoi comunque andare via cavo...)
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
gmarcm
Mortale adepto
Mortale adepto


Registrato: 05/10/20 18:53
Messaggi: 35

MessaggioInviato: 04 Gen 2021 16:15    Oggetto: Rispondi citando

Ciao, il problema è proprio lì!
I due PC hanno le seguenti schede:
- quello più "anziano": Realtek RTL8723BE Wireless LAN 802.11n PCI-E NIC
Versione driver: 2023.70.109.2018
- quello recentissimo: Qualcomm Atheros AR956x Wireless Network Adapter
Versione driver: 10.0.3.462

Come chiedevo, cosa potrei/dovrei fare per andare in 5G?
la connessione Ethernet è impraticabile, il modem è a metà strada tra le due stanze.

Aggiungo una domanda sul modem FASTGate GPON a chi ne ha esperienza:
andando su info-configurazione (da myfatweb) vedo questa schermata che non so come interpretare (Wi-Fi in realtà è attivo e il PC è connesso)
link[/img]
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10767
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 04 Gen 2021 16:52    Oggetto: Rispondi citando

se nessuno dei due dispositivi può usare la frequenza dei 5 GHz allora puoi solo tentare di allargare la banda disponibile sul 2.4 GHz e andare un po' più veloce con 802.11n se il router lo permette e le schede lo supportano.

Si tratta di impostare la larghezza del canale a 40 MHz - verifica prima se puoi farlo dal PC "recentissimo"

edit: "aggiornare" i dispositivi per usare la frequenza dei 5 GHz vuol dire 'cambiare la scheda wi-fi' se quella che hai non lavora su tale frequenza
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
gmarcm
Mortale adepto
Mortale adepto


Registrato: 05/10/20 18:53
Messaggi: 35

MessaggioInviato: 04 Gen 2021 18:00    Oggetto: Rispondi citando

Bel problema ... "Si tratta di impostare la larghezza del canale a 40 MHz"
andando sulle proprietà anche il PC non recente sembrerebbe già predisposto per 20/40,vedi:
https://1drv.ms/u/s!AlLTqngYfUa23iOCZWWXNLW9PVBb?e=YlCnxy
Top
Profilo Invia messaggio privato
gmarcm
Mortale adepto
Mortale adepto


Registrato: 05/10/20 18:53
Messaggi: 35

MessaggioInviato: 04 Gen 2021 18:08    Oggetto: Rispondi citando

Citazione:
Aggiungo una domanda sul modem FASTGate GPON a chi ne ha esperienza:
andando su info-configurazione (da myfatweb) vedo questa schermata che non so come interpretare (Wi-Fi in realtà è attivo e il PC è connesso)

https://1drv.ms/u/s!AlLTqngYfUa23iLwWT6g6tmW0hoP?e=rWnQnd
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10767
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 04 Gen 2021 18:29    Oggetto: Rispondi citando

OK allora prova a vedere se sul router puoi impostare i 40 MHz

per la spia del router... prova a cambiare canale al massimo. In ogni caso prima vedi se riesci a cambiare l'altra impostazione e a farlo funzionare.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
gmarcm
Mortale adepto
Mortale adepto


Registrato: 05/10/20 18:53
Messaggi: 35

MessaggioInviato: 04 Gen 2021 18:59    Oggetto: Rispondi citando

Il router è un GPON ultrasofisticato ed è impostato su 20-40 MHz (già in fabbrica) e sceglie dinamicamente il canale più performante.
Le luci in oggetto non sono sul modem ma nel sito in cui testarlo e configurarlo, e lì risulta che il Wi-Fi è attivo e che è attiva la ricerca automatica del canale migliore.
A parte il fatto che dice "... un problema nel tuo sistema" la cosa che non capisco è che dice "... la luce rossa indica che il Wi-Fi è spento ..." (???)
e per questo chiedevo lumi a chi ha esperienza specifica di questo modem.
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10767
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 04 Gen 2021 23:11    Oggetto: Rispondi

se stai già usando 40 MHz di banda sul 2.4 GHz in 802.11n mi sa che più di quello non puoi fare Confused

a parte usare un cavom se hai necessità velocità superiori puoi provare a installare una scheda (oppure un dongle esterno) wi-fi che supporti i 5 GHz e il 802.11ac

occhio però che i collegamenti sul 5 GHz non vanno tanto bene tra una stanza e l'altra, aspettati più attenuazione del segnale
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Windows 10, 8, 7 Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi