Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Errore: drm atomic helper
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1952
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 13 Mar 2020 21:44    Oggetto: Rispondi citando

ok ho riletto il discorso partizioni mi ero un attimo perso anzi non sono stato attento Laughing (sto leggendo altri forum xiaomi ha fatto una cazzata epocale col mio telefono mia2 briccandone a tutto andare con android 10..)


allora a quanto ho capito la home non serve quindi via.

ext4 da 30 x lubuntu (ormai metto questa)

dove li verranno salvate distro configurazioni e programmi

poi ho quello da 80 ntfs e lo lasciamo così poi in futuro nel caso formatto pure vista e faccio un unica ntfs

puo' andare?

come ho detto con mint con troppe finestre mi swappa ma solo da diversi mesi prima non lo faceva questo aspetto non mi pare che sia stato affrontato che faccio? http://forum.zeusnews.com/viewtopic.php?p=704971#704971 a quanto pare non serve ma ancora non capisco questi blocchi magari è per via della distro mezza rotta.. sarà per questo. QUINDI DIREI MORTA LI. SENO ANDIAMO AVANTI 2 ANNI...

sto fine sett niente f1 quindi dedico tutto alla distro.

poi (forse) passiamo al pc su che mi sa che non posso recuperare.. visto chegl i mkv non girano.. peccato ho un audigy e un set niente male 7700...

**ma perchè la 18 e non la 19 che mi pare che all'avvio non abbia dato particolari problemi?
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9187

MessaggioInviato: 14 Mar 2020 13:53    Oggetto: Rispondi citando

1 Per controllare l'uso della memoria ram poi metterai un system monitor a schermo.

2 Se toglierai Vista, ti conviene togliere anche la partizione NTFS.
Non avrebbe senso tenerla. E ti fai una home come si deve. Wink

Ciò comporta salvataggio di dati e il loro reinserimento.

A quel punto ti converrà ripartizionare il disco.

Delle *buntu prendi le lts, puoi prendere la 18.04 o la 20.04.
La 20.04 esce a breve. Le lts sono a lungo supporto 5 anni.
Le intermedie hanno supportato 9 mesi, dunque ti comportano l'avanzamento di versione ogni 9 mesi, questo porta via tempo e non sempre l'operazione va a buon fine.

La versione delle *buntu, coincide con l'anno e mese di uscita.
Ad esempio 20.04 sta per 2020 e aprile.
Top
Profilo Invia messaggio privato
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1952
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 14 Mar 2020 14:50    Oggetto: Rispondi citando

Citazione:
2 Se toglierai Vista, ti conviene togliere anche la partizione NTFS.
Non avrebbe senso tenerla. E ti fai una home come si deve. Wink

Ciò comporta salvataggio di dati e il loro reinserimento.

A quel punto ti converrà ripartizionare il disco.



ok qui è dura per me capire bene e non saprei come fare.. oddio anche ma non ho supporti per versare dati.. zero.

ah ho notato che c'è una utility per controllare il disco da chiavetta con lubuntu funge da scandisk come quello di windows giusto?
per scrupolo l'ho scannerizzato e mi ha dato esito negativo. Smile


2 Se toglierai Vista, ti conviene togliere anche la partizione NTFS.
Non avrebbe senso tenerla. E ti fai una home come si deve. Wink


ecco qui non ho capito bene (dovete capire che è come se io fossi nuovo) la home mi avevate detto di non farla adesso va fatta? poi perchè la ntfs non andrebbe bene come file system? ha meno capienza di un FS fatto apposta per linux? prestazioni diverse? cosa di preciso? grtazie,

comunque BON. sto facendo la chiavetta della 18.4 di lubuntu elimino la home che ripartiziono nella NTFS da 80 (aggiungendo spazio non dovrei perdere dati giusto?) e preparo una da 30 per la distro in questione.

se mi dai l'ok vado.

grazie ancora
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9187

MessaggioInviato: 14 Mar 2020 20:26    Oggetto: Rispondi citando

Ora non ho ben presente cosa ci sia nel live di Lubuntu.
Se c'è un utility grafica che fa il controllo del file system (fsck) o se magari sei andato nell'utility dischi, e hai controllato i dati smart del disco fisso.

Non è il caso di pensare ora alla home. Non hai spazio. Ti conviene una root e basta.

Quando vorrai eliminare Vista ci pensiamo. Per allora procurati un supporto esterno per i dati, per salvarli.
Ricorda che i dati sono sicuri solo se si ha un backup, e questo va fatto in un altro disco o nel cloud se preferisci, non in un unico disco, perché questo si può rompere, o nel caso di Windows, ti basta un virus che cripta i dati (eseguito ovviamente da Vista).

Una partizione con file system ntfs non ha senso in un pc dove come OS hai solo Linux. Se si corrompe quella partizione come la ripari? Non avendo più Vista?
Fsck funziona per riparare gli errori del file system di Linux, come chkdsk ripara quelli di Windows.

Puoi tenerla, a tuo rischio. O puoi fare le cose un po' per volta.
Tipo, dopo aver cancellato Vista, spostare Lubuntu all' inizio del disco, creare una nuova partizione in ext4 per i dati che sposterai dalla NTFS, e infine cancellare la ntfs.
Far divenire tutta la nuova partizione in ext4 /home.
Oppure lasciare delle spazio per una seconda distribuzione, con o senza una /home condivisa.

Le cose che puoi fare sono tante, basta solo decidere.

PS: i 5 GB della vecchia home se li vuoi recuperare nella ntfs, occhio, che Gparted ci può mettere ore a spostare i dati, quando estendi le partizioni, da sx verso dx.
Riposta una schermata di Gparted. O quello che ha Lubuntu.
Top
Profilo Invia messaggio privato
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1952
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 14 Mar 2020 21:00    Oggetto: Rispondi citando

ok letto (qui sopra)

e niente cazzarola lubuntu 18 non me la carica senza l'errore atomic cosa non riscontrata nella 19 come mai?

cosa faccio?
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9187

MessaggioInviato: 14 Mar 2020 23:21    Oggetto: Rispondi citando

Non ho capito cosa intendi...
Top
Profilo Invia messaggio privato
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1952
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 14 Mar 2020 23:29    Oggetto: Rispondi citando

ho fatto partire la live della 18 come mi hai consigliato e mi da errore atomic la 19 no pero'.. \
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9187

MessaggioInviato: 15 Mar 2020 00:14    Oggetto: Rispondi citando

A questo punto ti conviene installare la 20.04 che è l'ultima lts, oppure, la 19.10 che poi entro luglio dovrai aggiornare alla 20.04 lts.
Magari le ultime versioni non vanno così male...
Top
Profilo Invia messaggio privato
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1952
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 15 Mar 2020 10:28    Oggetto: Rispondi citando

la 20 non esiste te lo dico a scopo informativo.. Laughing comunque ho visto che ci sono bei pc portatili laptop a poco forse vedo se comprarlo.. questo poi lo lascio su a scaricare (nel caso) e ahimè avrei anche bisogno di un tv decente.. e del home theatre pc l'ideale sarebbe di dotarsi di un sintoampli e di pc con uscita spidf mi sa che quel pc con audigy 2 zs rimarrà nello sgabuzzino.. Sad
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9187

MessaggioInviato: 15 Mar 2020 13:26    Oggetto: Rispondi citando

La 20.04 è ancora in beta, esce ad aprile.
Puoi anche installare la 19.10, basta che poi entro nell'ottica dell'aggiornamento di versione una volta all'anno.

Per eventuali TV, pc, apri nuovi thread, così magari parliamo di nuovo hardware, giusto per capire quali sono le tue esigenze, disponibilità economica, ecc..
Top
Profilo Invia messaggio privato
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1952
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 17 Mar 2020 16:48    Oggetto: Rispondi citando

purtroppo non me la cavo proprio con le formattazioni Embarassed


come devo fare per unire quella da 25 con quella da 5 per farne una da 30?




non ne ho la minima idea.

grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9187

MessaggioInviato: 17 Mar 2020 19:35    Oggetto: Rispondi citando

Visto che non hai dimestichezza non farlo dall'installer.
Apri il gestore delle partizioni.
Seleziona la partizioni di Mint, tasto dx del mouse e fai elimina, idem per quella piccola home.
Sullo spazio non allocato creato crei un'unica partizione (tasto dx del mouse - nuova), in ext4 poi premi su 'applica'.
Ti dirà che distruggerà tutti i dati delle 2 partizioni, dai conferma per continuare.
Riapri l'installer, e installi Lubuntu sopra la nuova partizione di root, a cui darai il punto di muount /

E procedi, fino al riavvio.
Top
Profilo Invia messaggio privato
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1952
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 18 Mar 2020 12:24    Oggetto: Rispondi citando

ho provato con mint ma non me lo trova questo gestore come si chiama per la precisione magari è assente in mint mentre se lo cerco su lubuntu esce fuori subito?

oggi comunque faccio tutto...
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9187

MessaggioInviato: 18 Mar 2020 16:29    Oggetto: Rispondi citando

Ma no strange, devi fare tutto dal live. Non puoi formattare Mint da Mint...perchè il sistema è in uso.
Top
Profilo Invia messaggio privato
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1952
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 18 Mar 2020 17:01    Oggetto: Rispondi citando

no ma lo so è che non lo trovo nel menu.. scrivo partizioni o gestore e non esce nulla
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1952
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 18 Mar 2020 18:00    Oggetto: Rispondi citando

gparted non è installato e sicuramente non lo sara' pure in lubuntu forse si puo' installare li al volo tramite terminale??
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9187

MessaggioInviato: 18 Mar 2020 18:02    Oggetto: Rispondi citando

Sul live di Lubuntu? Guarda che c'è...
Se continui a guadare dentro Mint, spegni il pc e riprova domani, rileggendo gli ultimi messaggi... Rolling Eyes
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9187

MessaggioInviato: 18 Mar 2020 18:06    Oggetto: Rispondi citando

Maary79 ha scritto:
Ma no strange, devi fare tutto dal live. Non puoi formattare Mint da Mint...perchè il sistema è in uso.
Top
Profilo Invia messaggio privato
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1952
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 18 Mar 2020 22:09    Oggetto: Rispondi citando

ok colta l'antifona Laughing
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1952
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 19 Mar 2020 17:10    Oggetto: Rispondi

ok fatto installato.. ottimo. un po lentino nell'avvio cinnamon era piu veloce (mah..) ma tutto ok nessun problema.. a parte un 2 millimetri di schermo in alto che anche se la barra scompare restano visibili idem se la sposto in basso come posso risolvere??

ah comando upgrade non esiste nel terminale

ed è sprovvisto di firewall io lo metterei come si puo' fare? me lo consigli?
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Pagina 8 di 8

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi