Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Consigli configurazione PC per uso con Lightroom Classic CC
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Pc e notebook
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
ZapoTeX
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 04/06/04 16:18
Messaggi: 2624
Residenza: Universo conosciuto

MessaggioInviato: 01 Gen 2020 18:50    Oggetto: Consigli configurazione PC per uso con Lightroom Classic CC Rispondi citando

Carissimi,

Ogni tanto ritorno Smile Per 8 anni il mio fidato PC (un i7-2600 @3.4 GHz, con 16GB di RAM) mi ha servito bene. Oggi, dopo l'acquisto di una nuova fotocamera (Nikon D500, che butta fuori dei RAW da 20 a 40MB a seconda delle impostazioni), è un po' in affanno e stavo pensando ad un upgrade.

Oltre a Lightroom, faccio spesso video conferenze ad alta definizione con software Polycom o Zoom o Blue Jeans. Uso molto raramente CAD o simili (una volta l'anno circa) e qualche volta monto dei filmati o degli audio con Movie Maker, Audacity o altri programmi super basici.

Su un sito di assemplatori online (pcspecialist.it) ho fatto la seguente configurazione e vorrei capire cosa ne pensate.

    CASE MID TOWER SILENZIOSO NERO FRACTAL DEFINE R6
    Processore i9 Intel® Core™ i9-10900X a 10 core (3,7 GHz), 19,25 MB cache
    Scheda madre ASUS® WS X299 PRO: ATX, USB 3.1, SATA 6 GB/s
    Memoria (RAM) DDR4 Corsair VENGEANCE 3000 MHz 32 GB (2 da 16 GB)
    Scheda grafica NVIDIA GEFORCE GTX 1660 SUPER 6 GB – HDMI, DP - GeForce GTX VR Ready!
    SSD ADATA SU630 2,5” 960 GB, SATA 6 Gb (520 MB/R, 450 MB/W)
    MASTERIZZATORE DVD 24x ±R/±RW/RAM DUAL LAYER
    Alimentatore CORSAIR 750 W RMx SERIES™ MODULARE 80 PLUS® GOLD, ULTRA SILENZIOSO
    Raffreddamento processore Dissipatore CPU Corsair H150i PRO Hydro Series
    Pasta termica ARCTIC MX-4 composto ad alta conduttività termica
    2 ventole case nere 120 mm (configurate per l'estrazione dalla parte posteriore/superiore)
    Scheda audio ALTA DEFINIZIONE INTEGRATO A 8 CANALI (7.1) (DI SERIE)
    Connessione di rete 2 PORTE LAN GIGABIT 10/100/1000 (Wi-Fi NON INCLUSO)
    MIN. 2 USB 3.0 e 6 PORTE USB 2.0 SUL PANNELLO POSTERIORE + MIN. 2 PORTE ANTERIORI
    Windows 10 Home 64-bit – incl. licenza singola [KUK-00001]


Commenti? Consigli?

Grazie in anticipo e buona giornata!
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9189

MessaggioInviato: 01 Gen 2020 20:10    Oggetto: Rispondi citando

Pc di fascia alta, molto potente.
Superi di gran lunga i requisiti consigliati dei software che usi.
Direi che puoi comprare tranquillo, ed essere a posto per un bel po' di anni.

Anche il pc di 8 anni, ad oggi, ha un hardware buono per un utilizzo più che base.
Di certo compatibile con W10 (presumo abbia nativo W7), che con qualsiasi distribuzione Linux moderna.
Top
Profilo Invia messaggio privato
ZapoTeX
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 04/06/04 16:18
Messaggi: 2624
Residenza: Universo conosciuto

MessaggioInviato: 01 Gen 2020 22:42    Oggetto: Rispondi citando

Grazie Maary!

Qualche collo di bottiglia? O qualche componente "sprecato" rispetto agli altri?

Buona serata!
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10467
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 02 Gen 2020 13:13    Oggetto: Rispondi citando

Buon 2020 Zapo! Ciao

sto computer è un mostro, e probabilmente stai pagando un premium per volere montare hardware di ultima generazione - facile che scendendo anche solo di poco tu abbia un computer quasi altrettanto performante spendendo molto di meno, ma ovviamente sta a te valutare (CPUmark è tuo amico)

per il resto, io mi sono trovato benissimo con PCSpecialist. Sto usando il portatile (assemblato) che ho comprato quasi un anno e mezzo fa, mettendo a bordo esattamente e solo quello che volevo io e pagandolo il prezzo che avrei solo sognato di pagarlo Laughing Laughing

edit: gli SSD su SATA sono dei chiodi di lentezza assurda (sono limitati dalla velocità massima dell'interfaccia SATA) - vedi se hai l'opzione per un NVMe, praticamente allo stesso prezzo hai un hard disk fino a 5 volte più veloce

Ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
ZapoTeX
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 04/06/04 16:18
Messaggi: 2624
Residenza: Universo conosciuto

MessaggioInviato: 03 Gen 2020 03:06    Oggetto: Rispondi citando

Grande SverX! Buon 2020 anche a te!

Piacere risentirti!

Grazie dei consigli. Cerco NVMe e qualche componente più vecchio (anche se PC specialist mi sembra non mi desse un i9 o una GTX 1060 tra le opzioni.

Grazie e buona notte!

Davide
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10467
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 03 Gen 2020 11:59    Oggetto: Rispondi citando

stai probabilmente guardando questa pagina...

scendi sotto 1ª unità di archiviazione e 2ª unità di archiviazione c'è 1° Drive SSD M.2 - apri la lista, leggi le velocità di lettura e scrittura (e ti consiglio un Samsung...)

Ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
ZapoTeX
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 04/06/04 16:18
Messaggi: 2624
Residenza: Universo conosciuto

MessaggioInviato: 03 Gen 2020 13:39    Oggetto: Rispondi citando

Ah ho capito!

Ma può essere solo una unità "extra" allora. Come faccio se voglio che sia la mia unità primaria?

Mando una mail nel caso

Grazie e buona giornata! [/i]
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10467
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 03 Gen 2020 16:41    Oggetto: Rispondi citando

metti 'nessuna' alla 1ª e 2ªunità di archiviazione, dovrebbe funzionare!

edit: prova se il codice sconto PRO15 funziona ancora Rolling Eyes
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
ZapoTeX
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 04/06/04 16:18
Messaggi: 2624
Residenza: Universo conosciuto

MessaggioInviato: 03 Gen 2020 21:45    Oggetto: Rispondi citando

Idolo! Grazie mille!
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
ZapoTeX
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 04/06/04 16:18
Messaggi: 2624
Residenza: Universo conosciuto

MessaggioInviato: 03 Gen 2020 23:03    Oggetto: Rispondi citando

Grazie ai mitici consigli ricevuti, ho rivisto la configurazione, con un i9-9900K e un disco fisso più veloce. Dovrebbe essere nel contempo più performante e più economico!

Domande: così facendo perdo il socket 2066 a favore di quello 1151. Quali sono le conseguenze? Upgrade futuri? Velocità dalla scheda madre?

La cache che va da 19.25MB a 16MB onestamente non mi sembra un problema Smile

Grazie ancora e buona serata!

    CASE MID TOWER SILENZIOSO NERO FRACTAL DEFINE R6Processore Processore i9 Intel® Core™ i9-9900K 8 core (3,6 GHz) 16 MB cache
    Scheda madre ASUS® PRIME Z390-P: ATX, LGA1151, USB 3.1, SATA 6 GBs
    DDR4 Corsair VENGEANCE 3000 MHz 32 GB (2 da 16 GB)Scheda NVIDIA GEFORCE GTX 1660 SUPER 6 GB – HDMI, DP – GeForce GTX VR Ready!
    1o drive SSD M.2SAMSUNG 970 EVO PLUS M.2 1 TB, NVMe PCIe (fino a 3500 MB/R, 3300 MB/W)
    Unità DVD/BLU-RAYMASTERIZZATORE DVD 24x ±R/±RW/RAM DUAL LAYER
    Alimentatore CORSAIR 550 W VS SERIES™ VS-550
    Dissipatore CPU Corsair H115i PRO Hydro Series ad alte prestazioni
    Pasta termica ARCTIC MX-4 composto ad alta conduttività termica
    2 ventole case nere 120 mm (configurate per l'estrazione dalla parte posteriore/superiore)
    AUDIO ALTA DEFINIZIONE INTEGRATO A 6 CANALI (5.1)
    Connessione di rete wireless/cablataPORTA LAN GIGABIT 10/100/1000 (Wi-Fi NON INCLUSO)
    Opzioni USB/ThunderboltMIN. 2 PORTE USB 3.0 & 2 PORTE USB 2.0 @ PANNELLO SUL RETRO + MIN. 2 PORTE FRONTALI
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10467
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 06 Gen 2020 12:30    Oggetto: Rispondi citando

Citazione:
così facendo perdo il socket 2066 a favore di quello 1151. Quali sono le conseguenze? Upgrade futuri? Velocità dalla scheda madre?


a questo onestamente non so rispondere Confused

comunque vedi tu, anche con un occhio a quanto è la differenza nel prezzo, se ti conviene prendere un 8-core@3.6 oppure un 10-core@3.7 - ovviamente il secondo sarà più performante, anche solo per il fatto di avere 2 core in più, però ovviamente questa potenza potrebbe rimanere inutilizzata completamente o in ogni caso il 99% del tempo... Rolling Eyes

edit: anche mio fratello ha preso un portatile da loro, con quel NVMe che hai montato tu. io NON avevo mai visto una roba così veloce in vita mia. Shocked
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
ZapoTeX
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 04/06/04 16:18
Messaggi: 2624
Residenza: Universo conosciuto

MessaggioInviato: 11 Gen 2020 15:38    Oggetto: Rispondi citando

Grazie mille!

La differenza di prezzo è enorme, cambiando processore risparmio 600 euro di cui 100 vanno in NVMe.

Sai che ho visto che c'è anche il 9900KS, che ha 8 core ma va a 4GHz... Forse mi butto su quello!

Buona giornata e grazie ancora!
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10467
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 12 Gen 2020 19:43    Oggetto: Rispondi citando

tra il 9900K e il 9900KS c'è poca differenza - vero comunque che con il secondo puoi avere tutti i core che lavorano a 5 GHz mentre col primo solo tre al massimo

a diretto confronto - occhio alle piccole differenze, ma in sostanza se il prezzo è equivalente, perché no? Rolling Eyes
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
ZapoTeX
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 04/06/04 16:18
Messaggi: 2624
Residenza: Universo conosciuto

MessaggioInviato: 09 Feb 2020 22:15    Oggetto: Rispondi citando

Grazie mille!!!

Mi sto preparando a trasferire tutto sul nuovo PC.

PS: grazie ancora tantissimo dei tuoi consigli, ho visto che l'i9-10900 è più LENTO oltre che più COSTOSO per uso con Lightroom, perché Lightroom ancora non è una fenomeno a sfruttare i multicore.

Ho preso l'i9-9900KS che dovrebbe essere uno dei più veloci tra gli Intel (sembra che solo gli AMD threadripper vadano significativamente più veloci, ma io sono affezionato a Intel).

Buona serata!
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10467
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 10 Feb 2020 12:13    Oggetto: Rispondi citando

per velocità del single core, hai preso il più veloce che Intel abbia sul mercato, vedi qui

Ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
ZapoTeX
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 04/06/04 16:18
Messaggi: 2624
Residenza: Universo conosciuto

MessaggioInviato: 15 Feb 2020 00:30    Oggetto: Rispondi

Stupendo! Grazie!
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Pc e notebook Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi