Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
impossibile trasferire file in hard disk esterno
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Periferiche esterne
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 767
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 12 Giu 2017 19:30    Oggetto: impossibile trasferire file in hard disk esterno Rispondi citando

Ciao. Ho un hard disk esterno Toshiba Canvio Basics 2.5 e non riesco più a trasferirci i file sebbene ci sia ancora spazio libero. Viene fuori il messaggio "Impossibile leggere dal file o dall'hard disk di origine". In Proprietà/Hardware c'è scritto che l'apparecchio funziona correttamente. In ogni modo è impossibile fare l'analisi dell'unità e ripristinarla. Qualche volta il messaggio diceva che l'unità non aveva problemi per poi però ridarmi il problema.
Faccio sempre la rimozione sicura dell'hardware.
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 767
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 14 Giu 2017 00:08    Oggetto: Rispondi citando

E' apparso anche il messaggio "Imposibile accedere all'hard disk esterno. ERRORE NEI DATI. (Controllo di ridondanza ciclico)". Poi però è ritornato accessibile e sono riuscito a trasferire un file in un'altra cartella.
Ho eseguito un primo chkdsk dai comandi di DOS così sono riuscito ad eseguire delle riparazioni, ma la situazione è diventata allarmante perché non accedo più al mio hard disk esterno.
Sto eseguendo il chkdsk approfondito ma ci vuole un'eternità, penso giorni, nella fase 4 di ricerca dei cluster danneggiati e non ce la facco a tenere il PC acceso anche di notte perché sta nella mia camera da letto.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 8455

MessaggioInviato: 14 Giu 2017 11:10    Oggetto: Rispondi citando

Purtroppo il tuo hdd potrebbe essere guasto. Salva più dati che puoi, poi scarica questo:
link e testa l'unità.
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 767
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 14 Giu 2017 11:23    Oggetto: Rispondi citando

Maary, ho scritto che non accedo più al mio hard disk esterno. E' un incubo.
Il chkdsk approfondito probabilmente ha già fatto tutto quello che doveva fare e quindi non ci impiega un'eternità. Ho pensato questo perché è arrivato solo al 3% ma probabilmente quel 3% significa altro. C'è scritto "Avanzamento: 35 di 1008 completati. Fase 3%, totale 2%, ETA: 87:05:43...
1024 record file elaborati
1 record di file di grandi dimensioni elaborati.
0 record file non validi elaborati.
1094 voci di indice elaborate.
0 file non indicizzati analizzati.
0 file non indicizzati ripristinati nella cartella
36 file di dati elaborati.
1056 byte USN elaborati.
Il chkdsk però riesce ad accedere al disco cazzarola, ed anche l'antivirus. Io non mi do per vinto.
Certo che questi hard disk esterni non valgono niente. Già un altro mi è partito, ma perché avevo fatto la rimozione non protetta. Pensi che i Western Digital siano migliori dei Toshiba?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 8455

MessaggioInviato: 14 Giu 2017 12:23    Oggetto: Rispondi citando

Se fai un test con il programma che ti ho scritto sopra lo sai in pochi minuti se lo devi buttare.
Ci sono anche ditte specializzate per recuperare i dati ha hdd rotti, ma sono operazioni molto costose.
Io consiglio di fare più backup, dei dati importanti almeno, uno su pc, uno su hdd esterno, e uno su cloud.
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 767
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 14 Giu 2017 14:12    Oggetto: Rispondi citando

Proverò anche il programma che mi hai dato tu e ti farò sapere. Per ora ti dico che mi fa paura il cloud per questioni di sicurezza e privacy.
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 767
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 14 Giu 2017 22:37    Oggetto: Rispondi citando

Maary, ho cliccato il link che mi hai dato e ho scaricato l'eseguibile di GSmartControl per Windows. Mi puoi dire come funziona? Nella finestra mi mostra solo l'hard disk fisso nel pc. Ho provato a collegare un altro hard disk esterno ma non appare nella finestra. Ho inoltre provato a testare l'hard disk fisso (il disco fisso) cliccando su Perform Tests. In Self-test Logs ci dovrebbero essere i risultati, ma come si leggono? C'è scritto che ha completato senza errori e sembra che abbia fatto due test, c'è scritto test 1 e test 2.
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 767
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 14 Giu 2017 23:23    Oggetto: Rispondi citando

Ho scaricato HDDScan dal sito ufficiale come viene detto alla fine di questa pagina dove vedi come si presenta HDDScan: www.wikihow.it/Correggere-l%27Errore-sul-Controllo-di-Ridondanza-Ciclico-dei-Dati.
Ho cliccato su S.M.A.R.T. e cosa dovrebbe fare? Anche riparare tutti gli errori?
Ho avuto subito questo report:

HDDScan S.M.A.R.T. Report
Model: TOSHIBA MQ01UBD100
Firmware: AX001U
Serial: 35T3TJSWT
LBA: 1953525168

Report By: HDDScan for Windows version 3.3
Report Date: 15/06/2017 00.16.13


Num Attribute Name Value Worst Raw(hex) Threshold

001 Raw Read Error Rate 100 098 0000000000-0000 050

002 Throughput performance 100 100 0000000000-0000 050

003 Spin Up Time 100 100 0000000000-0B03 001

004 Start/Stop Count 100 100 0000000000-124E 000

005 Reallocation Sector Count 001 001 0000000000-3FF8 050

007 Seek Error Rate 100 100 0000000000-0000 050

008 Seek time Perfomance 100 100 0000000000-0000 050

009 Power-On Hours Count 091 091 0000000000-0F99 000

010 Spin Retry Count 193 100 0000000000-0000 030

012 Device Power Cycle Count 100 100 0000000000-03A3 000

191 G-sense Rate/Servo tracking 100 100 0000000000-0082 000

192 Emergency Retract Count 100 100 0000000000-001C 000

193 Load/unload Cycle Count 100 100 0000000000-1792 000

194 HDA Temperature 100 100 36 C 000

194 HDA Temperature Maximum 100 100 53 C 000

194 HDA Temperature Minimum 100 100 18 C 000

196 Reallocation Event Count 100 100 0000000000-03C9 000

197 Current Pending Errors Count 100 100 0000000000-0000 000

198 Uncorrectable Errors Count 100 100 0000000000-0000 000

199 UltraDMA CRC Errors 200 253 0000000000-0000 000

220 Disk Shift 100 100 0000000000-0000 000

222 Loaded Hours 100 100 0000000000-00CD 000

223 Load Retry Count 100 100 0000000000-0000 000

224 Load Friction 100 100 0000000000-0000 000

226 Load-in Time 100 100 0000000000-010B 000

240 Heads Flying Hours 100 100 0000000000-0000 001
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 767
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 18 Giu 2017 11:13    Oggetto: Rispondi citando

HDD Raw Copy Tool fa una copia raw, cioè grezza. Ho letto che questo significa che non vedrò i dati come in precedenza e che bisogna avere dei software e conoscere certi parametri dei file per vederli, parametri che non so. Ho paura di fare tutto questo lungo lavoro di copia inutilmente. Sapreste poi come leggere i file?
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 767
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 19 Giu 2017 01:10    Oggetto: Rispondi citando

Dopo un giorno e mezzo si è conclusa la copiatura dei dati ed ora il pc non vede più il nuovo hard disk esterno su cui ho copiato i dati.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 8455

MessaggioInviato: 19 Giu 2017 09:33    Oggetto: Rispondi citando

valyfilm ha scritto:
Maary, ho cliccato il link che mi hai dato e ho scaricato l'eseguibile di GSmartControl per Windows. Mi puoi dire come funziona? Nella finestra mi mostra solo l'hard disk fisso nel pc. Ho provato a collegare un altro hard disk esterno ma non appare nella finestra. Ho inoltre provato a testare l'hard disk fisso (il disco fisso) cliccando su Perform Tests. In Self-test Logs ci dovrebbero essere i risultati, ma come si leggono? C'è scritto che ha completato senza errori e sembra che abbia fatto due test, c'è scritto test 1 e test 2.


E' molto semplice, colleghi l'hdd esterno, apri il programma e fai il test, ti dice se lo ha completato senza errori, esattamente come hai fatto testando l'hdd interno del pc.
Hai 2 test disponibili, uno veloce, che ci impiega circa 2 minuti, e uno approfondito che è più lungo e accurato.

Il test non corregge nulla, ma ti dice se ci sono problemi, di tipo software o hardware.
Un errore software si corregge con vari software (anche il check disk Windows), un errore hardware no, in quanto è proprio l'hdd ad avere problemi a livello meccanico.

In entrambi i casi non è detto che si riescano a recuperare i dati, e l'ultima spiaggia è quella della formattazione a basso livello dell'hdd, che poi, in caso positivo, io comunque userei l'hdd ma senza troppe pretese, in quanto secondo molti utenti che hanno provato, il problema poi si ripresenta (nel caso che ci siano settori danneggiati, rilocati, o pendenti).

Se scorri fra le finestre ti GsmartControl trovi anche "dati smart", che ti dice, valore per valore cosa rileva, tipo il test che hai fatto con HDD Scan, che dovrebbe indicarti in rosso i valori che non vanno bene.

Sono comunque tutti tool che ti dicono dove potrebbe essere il problema ma che non lo risolvono, può essere anche utile confrontare i valori rilevati con diversi tool.


Citazione:
Dopo un giorno e mezzo si è conclusa la copiatura dei dati ed ora il pc non vede più il nuovo hard disk esterno su cui ho copiato i dati.

Citazione:
HDD Raw Copy Tool fa una copia raw, cioè grezza. Ho letto che questo significa che non vedrò i dati come in precedenza e che bisogna avere dei software e conoscere certi parametri dei file per vederli, parametri che non so. Ho paura di fare tutto questo lungo lavoro di copia inutilmente. Sapreste poi come leggere i file?


Per prima cosa non formattare il nuovo hdd dove hai fatto la copia raw. Di sicuro se vai in gestione disco di Windows lo vedi e se vuoi te lo formatta, poi sarà accessibile, ma inutile al tuo scopo.

A questo punto, puoi provare, con entrambi gli hdd esterni ad accedere con una live di Linux e vedere se te li vede.
Non devi installarlo Linux, devi solo avviare il pc con una chiavetta bootabile e usare il sistema da chiavetta.

Non è un'operazione difficile o lunga, ma devi prestare attenzione.

Scarica da qui il sistema, io ti consiglio Mint, per la sua semplicità (ma anche Ubuntu e derivate vanno bene).
Mint: link
Uno qualsiasi di quei 4, a 64 bit vanno bene. Magari Cinnamon o Mate, io ho questi installati, i menù e sotto menù cambiano, e per andare più lisci con le indicazioni sarebbe meglio averlo uguale.

Poi scarica Rufus, per mettere il file .iso su chiavetta. link puoi scaricare la versione portatile del programma. Rufus 2.15 portable.
Poi avvii "gestione disco" di Windows, e controlli se sul tuo hdd del pc hai una piccola partizione denominata EFI.
Se ce l'hai, avviato Rufus devi selezionare il tipo di schema GPT per UEFI.
Se non ce l'hai selezioni il tipo di schema MBR per BIOS o UEFI.

Riavvia il pc, e premi (appena si riaccende) in continuazione il tasto per accedere al bios. Di solito F2, se non succede nulla e avvia Windows dimmi la marca del pc.
Quando accedi al bios, ti muoverai con i tasti freccia dx, sx, su e giù fra i menù, esc per uscire e invio per confermare.
Vai sulla sezione boot, cerca la chiavetta e mettila per prima (selezioni con i tasti freccia e premi invio), salva ed esci (di solito ultima schermata, o tasto F10). Non modificare altro.

Avvierai da usb (ti conviene imparare a farlo, è così che si reinstalla anche Windows! Ovviamente con l'usb bootabile di Windows).
Caricato il sistema (scegli "prova senza installare" ovvero "try whitout install"), collega l'hdd esterno (uno per volta!) cerca il file manager sul desktop o menù (una specie di risorse del computer, rappresentato da un'icona a forma di cartella), vedi cosa apre, e se ti fa vedere qualche file.

Se non è chiaro qualcosa, posta screen shot. ConTynipic. link
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 767
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 20 Giu 2017 01:01    Oggetto: Rispondi citando

Grazie mille Maary per il tuo aiuto, sto facendo le cose che mi hai scritto.
Riguardo a GSmartControl ti ho detto che mi mostrava solo il disco fisso e non quelli portatili.
Venendo al resto, dunque, non è Rufus da mettere su chiavetta, giusto?
Ho la partizione EFI per cui seleziono il tipo di schema GPT per UEFI e devo cliccare su Avvia?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 8455

MessaggioInviato: 20 Giu 2017 08:50    Oggetto: Rispondi citando

Per GsmartControl è strano perchè sul mio W10 mi mostra lo stato di salute sia di hdd interni che esterni, lo tengo installato appunto per tenere sott'occhio la salute di tutti i miei hdd.
E anche ricercandone altri in rete, mi compare dappertutto questo, in quanto gli altri testano solo quelli interni, oppure non è specificato. Confused

Ad ogni modo, Rufus, l'eseguibile, lo tieni sul pc, se preferisci c'è anche la versione installante, ma visto che lo userai una volta e poi basta avevo pensato che per te fosse sufficiente la versione portatile.

Si, se hai la partizione efi significa che hai il bios nuovo (uefi) dunque va bene lo schema gpt per uefi.
Poi cerchi il file .iso che hai precedentemente scaricato con il tasto apposito dove c'è la spunta "crea disco avviabile con: immagine iso" e poi premi avvia.

Ricordati di formattare la chiavetta in ex fat da Windows. In ogni caso se Rufus trova dei dati dentro la chiavetta li cancellerà, in quanto la formatterà in fat32 (opzione già selezionata di default).
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 767
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 20 Giu 2017 21:20    Oggetto: Rispondi citando

Non capisco Maary. Mi hai detto di mettere LinuxMint nella chiavetta, non il file ISO che è nell'hard disk esterno nuovo. E cosa centra Rufus con la chiavetta? Rufus mi hai detto che è da utilizzare col file ISO. Ho un po' di cofusione coi passaggi. Ricontrolla se hai mancato di dirmi di cliccare anche un solo tasto.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 8455

MessaggioInviato: 20 Giu 2017 21:48    Oggetto: Rispondi citando

Un file .iso è un file compresso, che contiene altri file. In parole povere.
Rufus, non è altro che un programma che mette su una penna usb questi file, che prima erano su un unico file, appunto, il file .iso.
I file .iso vengono anche chiamati "immagini di sistema".

Ora rileggi gli ultimi messaggi.

Se non crei il supporto avviabile con Rufus non scompatterai il file .iso, che non può essere copiato e incollato così com'è, in quanto non funzionerebbe.

Lo stesso risultato lo ottieni masterizzando il file .iso (che in questo caso contiene Mint, ma potrebbe contenere anche Windows, o altro), come immagine disco su CD o DVD.

Se non capisci chiedi, è normale non capire subito, sono cose che non hai mai fatto.
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 767
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 20 Giu 2017 22:09    Oggetto: Rispondi citando

Mi avevi scritto "Poi scarica Rufus per mettere il file .iso su chiavetta". Dici il contenuto dell'hard disk? Ma mica ci sta nella chiavetta. Shocked
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 767
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 20 Giu 2017 22:17    Oggetto: Rispondi citando

Dopo aver selezionato GPR per UEFI non devo cliccare su Avvia?? Devo spegnere subito e riavviare il PC senza chiudere Rufus? E così Rufus mantiene la scelta impostata di utlizzare GPR per UEFI?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 8455

MessaggioInviato: 20 Giu 2017 22:21    Oggetto: Rispondi citando

Ricapitoliamo.
L'hdd vecchio non viene letto da Windows, ma potrebbe da Linux.
L'hdd nuovo contiene la copia grezza, raw, creata con hdd raw copy, si spera con successo e senza errori.
Ci sono software a pagamento per Windows, per recuperare immagini disco raw, ma se poi paghi e non funzionano? Sei disposto a questo rischio?

Per file .iso intendo il file di Mint, cosa sarà, 1gb? Non ricordo, ma in una chiavetta ci sta.

Cosa c'entra l'hdd nuovo? Mi dicevi che ha il file system raw inaccessibile a Windows.
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 767
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 21 Giu 2017 00:12    Oggetto: Rispondi citando

Esatto, ora l'HDD nuovo ha il file system raw inaccessibile a Windows. Quindi provo ad accedere con LinuxMint?
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 767
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 21 Giu 2017 00:35    Oggetto: Rispondi

Non mi hai risposto alle domande delle 23:17.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Periferiche esterne Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2, 3, 4, 5  Successivo
Pagina 1 di 5

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi