Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
XP e boot
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Windows XP e Reperti Archeologici
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
ZapoTeX
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 04/06/04 16:18
Messaggi: 2624
Residenza: Universo conosciuto

MessaggioInviato: 26 Dic 2004 17:35    Oggetto: XP e boot Rispondi citando

Solitamente installavo 2 2000 uno per il web e uno per il lavoro.

Col computer nuovo il 2000 è abbastanza ingestibile, per via di drvier che fanno i difficili. Allora, almeno per il web, ho messo XP.

Problema: il BOOT!

Se installo XP su primaria e poi 2000 su logica, XP smette di funzionare. Se installo prima 2000 su logica e poi XP su primaria non mi chiede se voglio far partire XP o 2000!



Con i famosi boot manager di cui si è parlato, ho sempre trovato una sola voce per win, come se all'installazione di win accanto a un altro win non fosse creato un altro settore di avvio ma si inserisse la domanda dentro il primo boot sector.



Help me please!

Devo assolutamente lavorare domani!

Ciao e Grazie!

Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
pincopallino
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/05/02 08:05
Messaggi: 3396
Residenza: Paperopoli

MessaggioInviato: 26 Dic 2004 18:22    Oggetto: Illogica Rispondi citando

Se ben ricordo (posso sbagliare) il SO non deve stare in logica. Anche se può sembrare illogico :b

Top
Profilo Invia messaggio privato
ZapoTeX
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 04/06/04 16:18
Messaggi: 2624
Residenza: Universo conosciuto

MessaggioInviato: 26 Dic 2004 18:28    Oggetto: Re: Illogica Rispondi citando

Come?????



Ma se metti più di un SO? Creare 2 primarie mica posso!

Non credo di aver capito bene cosa intendi.



Grazie comunque, sento che sono sulla buona strada!



Ciao!

Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
pincopallino
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/05/02 08:05
Messaggi: 3396
Residenza: Paperopoli

MessaggioInviato: 26 Dic 2004 18:49    Oggetto: Partizioni primarie Rispondi citando

Su di un disco fisico puoi creare fino a 4 partizioni primarie, oppure 3 primarie ed 1 logica.

Qualche dettaglio.

Top
Profilo Invia messaggio privato
ZapoTeX
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 04/06/04 16:18
Messaggi: 2624
Residenza: Universo conosciuto

MessaggioInviato: 26 Dic 2004 19:02    Oggetto: ma pensa! Rispondi citando

Se ne imparano sempre di nuove!



Incredibile!



Ho sempre messo il secondo 2000 su una logica!



Grazie, ora provo.

Se non mi vedete postare più, vuol dire che ho spaccato il computer con le mie prove.



Ciao!

Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
ZapoTeX
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 04/06/04 16:18
Messaggi: 2624
Residenza: Universo conosciuto

MessaggioInviato: 26 Dic 2004 23:16    Oggetto: Testa e tori Rispondi citando

Ho tagliato la testa al toro. Ho fatto 2 primarie ognuna su uno dei 2 dischi fissi. Comunque un altro punto di inferiorità di XP rispetto al 2000 (e se ben ricordo anche all'NT) che parte anche da logica e, se messo nella primaria, non va a rompere le scatole a chi sta nella logica.



Segnalo un programmino tremendamente utile: ha tutto ciò che serve (più di smart boot manager, partition magig, ranish partition manager tutti insieme), è compatibile con Win tanto quanto fdisk, vede dischi da sacchi di GB ed è pure free.



Special Fdisk si chiama (sfdisk)



Grazie Hsu Ping Feng!

E naturalmente grazie Pinco! Un nome un mito!

Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
pincopallino
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/05/02 08:05
Messaggi: 3396
Residenza: Paperopoli

MessaggioInviato: 26 Dic 2004 23:20    Oggetto: E tutti vissero felici e contenti Rispondi citando

:D :lol ;)

Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10767
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 27 Dic 2004 08:20    Oggetto: Re: Illogica Rispondi citando

Quote:
Se ben ricordo (posso sbagliare) il SO non deve stare in logica




Può starci. Ad esempio io ho il Win2K nella prima unità logica della quarta partizione fisica...
















Ci sono 10 tipi di persone. Quelle che capiscono l'aritmetica binaria... e poi gli altri 9 non ho capito. E poi ci sono i velocipedi equestri , ovviamente :)

Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Gateo
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 17/11/03 18:16
Messaggi: 12379

MessaggioInviato: 27 Dic 2004 10:12    Oggetto: Re: Illogica Rispondi citando

Arrivo in ritardo, comunque diro' alcune mie:

I driver per w2000/xp normalmente sono gli stessi, al limite c'e' da fare qualche trucco se l'installer sostiene di andar bene solo per xp;il problema quando si fanno piu' partizioni contenenti l'Xp/2000 e che questi 2 se ne accorgono che ci sono altre partizioni butabili, a differenza del w9x che non ne sapeva nulla; qui il trucco e' andare a modificare un file, il boot.ini mi pare che e' il referente per la scelta dell'Os nei nuovi windows.

Infine il limite delle 4 partizioni primarie per disco puo' essere bypassato tramite lo XOSL ;io pero non ci avevo capito nulla quando ci avevo provato...

L'hardware e' la parte del computer che puoi prendere a calci;

il software quella contro cui puoi solo imprecare

Top
Profilo Invia messaggio privato
ZapoTeX
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 04/06/04 16:18
Messaggi: 2624
Residenza: Universo conosciuto

MessaggioInviato: 27 Dic 2004 16:36    Oggetto: Re: Illogica Rispondi citando

Quando si installa il 2000 in logica, questo va a vedere cosa c'è nell'MBR e lo cambia, dando la scelta tra win 2000 e la cosa che c'era prima nell'MBR, per esempio il SO in primaria. Win XP manda al diavolo ciò che c'era prima e si installa lui solo nell'MBR!



L'unica secondo quanto, consigliato da Pinco, ho provato è fare così: ci vogliono 2 partizioni primarie. Se ne attiva una con fdisk (io che le avevo su due dischi diversi invece ho cambiato la prioirità da bios) e si installa su quella. Dopo di che si attiva l'altra e si installa l'altro SO su quell'altra. Ogni volta quindi vado a installare un SO sulla partizione attiva, quindi lui non va a rompere le scatole a ciò che sta nei boot sector dell'altra partizione primaria del sistema!



Fatto questo mi scelgo un bel boot menu (io sono innamorato di Special Fdisk: puoi scegliere tutto, è free, fa tutto e pesa solo 109KB) e me lo salvo nel boot sector della primaria attiva (che se non erro coincide con quello che viene chiamato MBR??? Mi sbaglio?) oppure, come ho fatto io, su un floppy: così il pc si accende sulla partizione "relax" senza chiedere nulla, se non metto il floppy. Se metto il floppy mi fa scegliere tra win 2000 (lavoro) e win XP (relax). Non che sia molto sicura come chiave, però almeno taglia fuori i ficcanaso che non sanno modificare il bios)



Ciao e buone feste!

Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10767
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 28 Dic 2004 08:19    Oggetto: Re: Illogica Rispondi citando

LILO può essere installato sia sul MBR che sul settore di boot: io ad esempio lo ho sul MBR. Il boot manager di Win2K, invece (e non so quello di XP ma penso lo stesso) si installa nel boot sector. Nel mio particolare caso, infatti, se da LILO seleziono "Windows" anzichè "Linux" allora vedo il boot manager di Win che mi chiede "Win2K" o "Win98"?

Un po' macchinoso, se volete, ma in fondo non mi dispiace :) Si tratta di dare 2 volte invio, al massimo un invio + una "frecciagiù" + invio ancora ;)














Ci sono 10 tipi di persone. Quelle che capiscono l'aritmetica binaria... e poi gli altri 9 non ho capito. E poi ci sono i velocipedi equestri , ovviamente :)

Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
ZapoTeX
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 04/06/04 16:18
Messaggi: 2624
Residenza: Universo conosciuto

MessaggioInviato: 28 Dic 2004 12:23    Oggetto: WOW! Rispondi citando

Hai dato una spiegazione a quanto succedeva anche a me con Lilo! Grande!



Ma il boot sector cosa è? Ce ne è uno per ogni partizione primaria?

E il MBR sta sull'HD o sul CMOS?

Boh?



Comunque sono solo dubbi teorici, ora tutto funzia.



Ciao!

Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10767
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 28 Dic 2004 13:16    Oggetto: Re: WOW! Rispondi citando

Quote:
Ma il boot sector cosa è? Ce ne è uno per ogni partizione primaria? E il MBR sta sull'HD o sul CMOS?




Il boot sector è il settore "0" di ogni partizione mentre il MBR è il settore "0" del disco (che è prima della tavola delle partizioni...). Ovvero ci sono 1 MBR ogni disco e 1 boot sector per partizione... (almeno per partizioni FAT, EXT e NTFS, altre non saprei...)











[edit: avevo scritto "mente" al posto che "mentre"... uff]




Ci sono 10 tipi di persone. Quelle che capiscono l'aritmetica binaria... e poi gli altri 9 non ho capito. E poi ci sono i velocipedi equestri , ovviamente :)

Edited by: SverX  at: 28/12/04 13:19
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
ZapoTeX
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 04/06/04 16:18
Messaggi: 2624
Residenza: Universo conosciuto

MessaggioInviato: 28 Dic 2004 23:51    Oggetto: Re: WOW! Rispondi citando

Grazie per aver travasato un po' della tua cultura in me!

Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Gateo
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 17/11/03 18:16
Messaggi: 12379

MessaggioInviato: 29 Dic 2004 14:34    Oggetto: Re: WOW! Rispondi citando

Ti ringrazio anch'io, ho sempre avuto le idee un po' confuse su mbr e boot sector...

L'hardware e' la parte del computer che puoi prendere a calci;

il software quella contro cui puoi solo imprecare

Top
Profilo Invia messaggio privato
ZapoTeX
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 04/06/04 16:18
Messaggi: 2624
Residenza: Universo conosciuto

MessaggioInviato: 29 Dic 2004 16:35    Oggetto: A te! Rispondi

E grazie a te per i consigli su XOSL, credo lo proverò sul portatile, che ormai è adibito ai soli esperimenti.



Ciao!

Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Windows XP e Reperti Archeologici Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi