Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Quale distro installare?
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
zazuuu
Mortale pio
Mortale pio


Registrato: 02/04/20 18:44
Messaggi: 25
Residenza: Ad ovest di Paperino

MessaggioInviato: 02 Apr 2020 19:10    Oggetto: Quale distro installare? Rispondi citando

Salve a tutti, ho un computer non troppo vecchio che vorrei convertire a Linux. Il mio problema è che non so quale, tra le varie distro, scegliere.
Esiste qualcosa tipo Can you run it?* ? Ho provato su distrowatch ma non mi soddisfa, devo poi controllare singolarmente ogni distribuzione.



*era un sito che ti diceva, selezionando le specifiche hardware, se un gioco poteva girare o meno sul tuo pc
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10535
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 03 Apr 2020 10:35    Oggetto: Rispondi citando

benvenuto Smile

non troppo vecchio paragonato a cosa? spero non al Commodore 64 Very Happy

battute a parte, dicci di più a riguardo. Se puoi dirci almeno il processore che monta e quanta memoria RAM è disponibile, bene. Se puoi dirci di più ancora, meglio! Smile

Ciao

p.s. se vuoi anche dirci quale utilizzo vuoi fare del PC in questione, possiamo consigliarti ancora meglio Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
zazuuu
Mortale pio
Mortale pio


Registrato: 02/04/20 18:44
Messaggi: 25
Residenza: Ad ovest di Paperino

MessaggioInviato: 03 Apr 2020 17:51    Oggetto: Rispondi citando

Innanzitutto grazie. Very Happy
Non troppo vecchio nel senso che avrà una decina d'anni.
Caratteristiche: P4 3,2GHz - 1GB RAM - HDD 60GB e mi pare che audio/video sia integrato.
Ne faccio un utilizzo base: web, scrittura documenti e qualche volta utilizzo programmi di grafica (inkscape e gimp).

Ho avuto in passato un'esperienza con Xubuntu ma non è stata felice.
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9309

MessaggioInviato: 03 Apr 2020 18:04    Oggetto: Rispondi citando

Che difficoltà hai avuto con Xubuntu?
Vuoi provare Linux Mint?

link

Oppure MX Linux anch'essa user friendly.

link

La cpu, esattamente che modello è?
Giusto per capire le caratteristiche.
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10535
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 03 Apr 2020 18:20    Oggetto: Rispondi citando

Pentium 4? Alcuni erano già a 64 bit... in ogni caso dato che hai solo 1 GB di RAM ti consiglio di usare distribuzioni molto leggere e a 32 bit.
Potresti provare una live di Lubuntu 18.04 e vedere come gira. (E' un sistema ancora supportato fino ad Aprile 2021, potresti comunque provarlo, tanto per vedere come va)
Preparati perché su una macchina di quell'età comunque anche Lubuntu farà un po' fatica.

Altrimenti si va su qualcosa di ancora più minimalistico.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9309

MessaggioInviato: 03 Apr 2020 20:01    Oggetto: Rispondi citando

Ho idea che sia 32 bit.
link

La vedo dura anche che abbia solo 10 anni.

Dovrai comunque usare browser alternativi, non Firefox o Chromium.
Altrimenti ti swappa subito.
Top
Profilo Invia messaggio privato
zazuuu
Mortale pio
Mortale pio


Registrato: 02/04/20 18:44
Messaggi: 25
Residenza: Ad ovest di Paperino

MessaggioInviato: 03 Apr 2020 21:10    Oggetto: Rispondi citando

Citazione:
Che difficoltà hai avuto con Xubuntu?

Non ero preparato, pensavo fosse una specie di windows ma più figo, mi ricordo che non sapevo quali e quanti pacchetti (si chiamano così?) scaricare. Ad un certo punto era diventato pesantissimo. Ma è storia di forse 10 anni fa su un computer altrettanto vecchio. Laughing

Citazione:
Ho idea che sia 32 bit.

Credo anch'io, ma ho googlato.

Se il problema è solo la RAM la posso aumentare senza troppi problemi.
Da qualche parte avevo letto che si possono provare le versioni Live. Mi conviene partire da qui e da quello che mi avete consigliato?
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9309

MessaggioInviato: 03 Apr 2020 22:48    Oggetto: Rispondi citando

Secondo me si. Parti da queste. A scendere si fa sempre in tempo.
Tieni conto che se anche aumenti la ram, la cpu, per ogni minima operazione schizzerà al 100%.
Io la porterei a 2 gb di ram in ogni caso.
Aumentarla di più secondo me serve poco (ok se te la regalano) avresti l'effetto 'collo di bottiglia'.

Sono comunque cambiate molte cose da 10 anni fa.

Se ti può interessare, per avviare in live con una chiavetta usb, da un pc che non supporta l'avvio da usb, puoi usare plop.

link
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10535
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 04 Apr 2020 12:53    Oggetto: Rispondi citando

zazuuu ha scritto:
Citazione:
Ho idea che sia 32 bit.

Credo anch'io, ma ho googlato.

Se il problema è solo la RAM la posso aumentare senza troppi problemi.


Ah, quindi salta fuori che è già un processore a 64 bit con Hyper-Threading - la cosa si fa interessante, nonostante come processore abbia ormai 15 anni (!!!)

Allora, non siamo messi tanto male, e se hai modo di aggiungere memoria senza spendere (tanti) soldi, perché magari la recuperi da qualche parte a gratis o per pochi euro (a me capitava sempre di prendere la RAM quando gli amici cambiavano PC, così la aggiungevo al mio...) allora fallo. Con 2 GB stai già messo molto bene, per un computer di 10 anni fa.

In ogni caso la RAM la puoi anche aggiungere dopo, se non ce l'hai già disponibile adesso.

Potresti partire comunque con il provare qualche live come quella di Lubuntu e vedere come ti va. Finché hai solo 1 GB comunque prova live a 32 bit.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
zazuuu
Mortale pio
Mortale pio


Registrato: 02/04/20 18:44
Messaggi: 25
Residenza: Ad ovest di Paperino

MessaggioInviato: 06 Apr 2020 13:59    Oggetto: Rispondi citando

Mi metto all'opera e vi aggiorno. Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
zazuuu
Mortale pio
Mortale pio


Registrato: 02/04/20 18:44
Messaggi: 25
Residenza: Ad ovest di Paperino

MessaggioInviato: 14 Apr 2020 18:08    Oggetto: Rispondi citando

Dunque, non è stato facile trovare un po' di tempo libero, preso come sono da questa quarantena forzata, ma ce l'ho fatta.
Ho iniziato con Linux Mint ma non sono nemmeno riuscito ad avviare il boot da usb, mi compariva QUESTO (credo) errore.
Lubuntu non sembra male, forse un po' troppo lento ad avviarsi e ad avviare firefox e gimp (sono state le mie prove). Nessun'altra nota, a parte QUESTO messaggio durante l'avvio.
MX Linux mi è sembrato il più "performante" e la mia scelta è ricaduta su questo. Ha avuto anche lui qualcosa da ridire durante l'installazione ma non dovrebbe essere niente di troppo importante.
Grazie ancora dei consigli e a risentirci, perchè già so che avrò bisogno di aiuto di tanto in tanto. Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10535
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 14 Apr 2020 21:43    Oggetto: Rispondi citando

il tuo harddisk potrebbe non stare molto bene, a giudicare dall'errore. Faremo dei test.

l'errore di Linux Mint invece fa pensare che il file scaricato fosse danneggiato. Confused

p.s. non ti soffermare troppo sui tempi di avvio, vedi più che altro come ti trovi usando i programmi che ti servono... se va troppo lento / a scatti / non è reattivo / va in swap etc etc
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9309

MessaggioInviato: 14 Apr 2020 23:02    Oggetto: Rispondi citando

MX Linux a mio modesto parere è molto più ben fatto di Lubuntu.
Se non ti ha dato errori strani, ed è più performante, motivo in più per tenerlo.
Non sottovalutare il messaggio che ti ha dato, controlla i dati smart del disco fisso però.

Il kernel panic di Mint...beh... potrebbe essere dato da molte cose, anche l'iso corrotta, o non masterizzata bene per chissà quale motivo (dvd o USB con plop?).

Comunque vedi tu, dove vuoi concentrarti, se hai installato MX, a questo punto io darei un'occhiata al disco fisso, con gsmartcontrol, come indicato, giusto per iniziare, oltre al funzionamento complessivo del pc/sistema.
Top
Profilo Invia messaggio privato
zazuuu
Mortale pio
Mortale pio


Registrato: 02/04/20 18:44
Messaggi: 25
Residenza: Ad ovest di Paperino

MessaggioInviato: 19 Apr 2020 16:57    Oggetto: Rispondi citando

Citazione:
non ti soffermare troppo sui tempi di avvio, vedi più che altro come ti trovi usando i programmi che ti servono... se va troppo lento / a scatti / non è reattivo / va in swap etc etc

Ho lavorato per un po' con gimp per vedere come andava e non ho notato differenze rispetto a XP, qualche scatto prima e qualche scatto adesso. Se ci sono modi per testare meglio il pc, non li conosco. Embarassed

Ho fatto un test con GSmartControl ma non so leggere il risultato, capisco che ci sono 173 ATA Error.

Ma adesso mi trovo con qualcosa di più serio: ho provato a collegarmi ad internet tramite pennetta wi-fi ma non riesco ad impostare una connessione. Allora provo tramite tethering usb col telefono, cosa che avevo fatto provando la live, ma non va neanche questo. Leggo da qualche parte di scaricare NDISwrapper, lo faccio, lo metto su una pendrive e il computer non mi rileva neanche questa. O almeno non me la fa aprire, perche se eseguo lsusb me la fa vedere (stessa cosa, ma per qualche istante, per la chiavetta usb). Consigli? Soluzioni? Ho scritto troppo?
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9309

MessaggioInviato: 19 Apr 2020 18:34    Oggetto: Rispondi citando

Di gsmartcontrol postaci una schermata che vediamo.
Per la connessione non l'avevi testata in live?

Posta i comandi, con la internet key collegata.

lsusb

E poi anche:

sudo lshw

Tra i tool mi pare che vi sia l'utility per installare i driver. Vedi qualcosa da installare?
Top
Profilo Invia messaggio privato
zazuuu
Mortale pio
Mortale pio


Registrato: 02/04/20 18:44
Messaggi: 25
Residenza: Ad ovest di Paperino

MessaggioInviato: 19 Apr 2020 19:31    Oggetto: Rispondi citando

Posterei tutto ma non posso connettere il pc alla rete. Sad
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9309

MessaggioInviato: 19 Apr 2020 22:16    Oggetto: Rispondi citando

Puoi copiare il risultato e postarlo da XP. Almeno lsusb.
Alla cieca è impossibile aiutare.
Oppure sai il modello esatto della chiavetta internet?

Purtroppo i pc molto vecchi sono un'incognita.
Top
Profilo Invia messaggio privato
zazuuu
Mortale pio
Mortale pio


Registrato: 02/04/20 18:44
Messaggi: 25
Residenza: Ad ovest di Paperino

MessaggioInviato: 20 Apr 2020 10:06    Oggetto: Rispondi citando

Ehm, XP non c'è più, adesso c'è solo MX Linux. Smile
Comunque domani dovrei avere un portatile a disposizione e vi riporto i risultati.

La chiavetta è una DWA 111 della DLink. lsusb la rileva appena collegata, poi sparisce.
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9309

MessaggioInviato: 20 Apr 2020 12:02    Oggetto: Rispondi citando

Sembra che questa chiavetta WiFi desse proprio questo problema, di sparizioni improvvise, anche tanti anni fa, si trovano thread dal 2008 al 2012.

Risulta questa?

Codice:
USB: 07D1:3C06 D-Link System DWA-111 802.11bg Wireless Adapter [Ralink RT2571W]


Che poi è un adattatore WiFi...io avevo capito una internet key, di quelle dove metti la sim per navigare per intenderci (che io non uso più da almeno 3 anni).

Al momento ho trovato questo:

link

Trattasi di questo?
Top
Profilo Invia messaggio privato
zazuuu
Mortale pio
Mortale pio


Registrato: 02/04/20 18:44
Messaggi: 25
Residenza: Ad ovest di Paperino

MessaggioInviato: 20 Apr 2020 14:01    Oggetto: Rispondi

Citazione:
Risulta questa?

Codice:
USB: 07D1:3C06 D-Link System DWA-111 802.11bg Wireless Adapter [Ralink RT2571W]

Si. Smile
Avevo trovato anch'io diverse discussioni al riguardo e poche soluzioni.
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2, 3  Successivo
Pagina 1 di 3

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi