Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Grave spostamento schermo a destra dopo riavvio
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Windows 10, 8, 7
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Silent Runner
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°


Registrato: 16/05/05 09:17
Messaggi: 20665
Residenza: Pianeta Terra

MessaggioInviato: 12 Gen 2020 15:15    Oggetto: Grave spostamento schermo a destra dopo riavvio Rispondi citando

Salve, avevo appena sostituito il Monitor del mio PC (un HP con win 10 Home) e ho messo un Asus un po' più grande del precedente: uno schermo che ormai ha qualche anno di vita ma funziona benissimo.
Quando ho cercato di impostare le funzioni audio (questo monitor ha le casse incorporate) il sistema mi ha chiesto di riavviare il pc perché c'era stato un problema con il driver audio (che poi al riavvio si è risolto). Il problema è che al riavvio lo schermo si è spostato tutto a destra impedendomi di accedere alle icone presenti sul desktop e anche i programmi di grafica che ho aperto presentavano l'impossibilità di accedere alle barre degli strumenti a destra, rimaste fuori campo.
Inoltre, la risoluzione era impazzita presentando icone gigantesche.
Ho allora provato a modificare la risoluzione utilizzando le funzioni di Windows ma il problema non si è risolto... pur riducendosi le icone il lato destro della schermata restava fuori campo e sulla sinistra era presente una grande banda nera.
Ho provato a utilizzare i pulsanti sul monitor per accedere alle funzioni dello stesso ma senza risultati.
Dopo una serie disperata di tentativi finalmente sono riuscito a centrare, non so come, di nuovo il desktop e relative schermate di programma.
il problema che adesso ho una risoluzione troppo grande per l'uso che ne faccio e ho timore di intervenire di nuovo e creare un casino della maremma impestata.
Ho provato anche ad aggiornare il driver dello schermo ma Win mi ha detto che quello già presente andava bene..
Qualche suggerimento per comprendere cosa sia andato storto e rimediare?
Grazie e buon anno a tutti!


L'ultima modifica di Silent Runner il 12 Gen 2020 16:08, modificato 1 volta
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Silent Runner
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°


Registrato: 16/05/05 09:17
Messaggi: 20665
Residenza: Pianeta Terra

MessaggioInviato: 12 Gen 2020 16:06    Oggetto: Aggiornamento situazione. Rispondi citando

Rieccomi, sono riuscito a cambiare risoluzione utilizzando il pannello di controllo della grafica HD Intel (non so nemmeno come ci sono arrivato da come ero di fuori per la preoccupazione visto che con questo PC ci lavoro e più tardi sono in videoconferenza...)
Avevo riscontrato subito incongruenze sulla esatta geometria delle figure utilizzando una risoluzione 1208 x 720 ed altre proposte dal sistema.

Ammetto d'aver provato a modificare il tutto facendomela addosso, sostituendo le risoluzioni a schermo e misurando (pensate un po') con un metro flessibile, sullo schermo, una figura geometrica regolare.
Poi, provando e riprovando, ho scoperto che la più coerente era la 1440 x 900 sempre impostando "mantieni proporzioni schermo."

Ciò che mi ha stupito è la variabilità incredibile che intercorre fra le varie risoluzioni, rispetto alla corretta rappresentazione di una figura quadrata.
Ma a parte i vecchi 4/3 i nuovi monitor non sono tutti 16/9 come rapporto base e altezza?

Comunque, a parte queste osservazioni leggermente OT rispetto al forum che ho utilizzato per chiedere lumi, resta il dubbio che il sistema operativo sia incorso in qualche problema relativamente al settaggio del monitor e relativa schermata.
Ogni dritta o consiglio sarà sempre la benvenuta comunque.
Grazie!

P.s.
Il monitor consente tre tipologie di collegamento, attualmente, in assenza di cavi adeguati lavoro in VGA
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
bdoriano
Amministratore
Amministratore


Registrato: 02/04/07 11:05
Messaggi: 14159
Residenza: 3° pianeta del sistema solare... (Barzotti)

MessaggioInviato: 12 Gen 2020 16:48    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Silernt, Ciao

presumo che ci sia un problema di driver da sistemare.
Curiosità: il pc è nativo Windows 10 o hai fatto l'upgrade da Windows 7/8? Think

Potresti provare a far girare uno dei programmi per la ricerca e aggiornamento dei drivers:
Snappy Driver Installer (Lite)
o
Snappy Driver Installer Origin (Application only) - preferibile
Una volta scompattata la versione scelta in una cartella del disco, fai una ricerca dei driver aggiornati disponibili e verifichi se ti propone driver aggiornati per scheda video e/o audio e/o monitor.

In alternativa, puoi Display Driver Uninstaller, software dedicato espressamente alle GPU.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Silent Runner
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°


Registrato: 16/05/05 09:17
Messaggi: 20665
Residenza: Pianeta Terra

MessaggioInviato: 12 Gen 2020 16:57    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Bdoriano.. Buon anno nuovo!
E' un win 10 nativo, mai avuto grossi problemi..
Ora vedo come va al prossimo riavvio (adesso non posso rischiare)
Grazie per la celerità! CinCin
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10467
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 12 Gen 2020 19:55    Oggetto: Re: Aggiornamento situazione. Rispondi citando

Silent Runner ha scritto:
Ma a parte i vecchi 4/3 i nuovi monitor non sono tutti 16/9 come rapporto base e altezza?


no, ormai esistono di tutti i formati Rolling Eyes
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
madvero
Amministratore
Amministratore


Registrato: 05/07/05 20:42
Messaggi: 19268
Residenza: Ero il maestro Zen. Scrivevo piccole poesie Haiku. Le mandavo a tutti via e-mail.

MessaggioInviato: 15 Gen 2020 00:46    Oggetto: Rispondi

Silent presumo intendessi 16:10 comunque...
Ti aspettiamo al riavvio.
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Windows 10, 8, 7 Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi