Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Dal processore alla ram
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Dal processore al case
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
madvero
Amministratore
Amministratore


Registrato: 05/07/05 20:42
Messaggi: 19127
Residenza: Ero il maestro Zen. Scrivevo piccole poesie Haiku. Le mandavo a tutti via e-mail.

MessaggioInviato: 28 Mag 2019 19:52    Oggetto: Dal processore alla ram Rispondi citando

Ahimè dopo un decennio non sono più quella che lasciava i criceti a correre in pace all'interno delle ruote che, come è noto, sono posizionate nei case.

Ho una domanda cretina, perchè resto una niubba dell'hardware.
No, non sto montando un sistema di raffreddamento a liquido in una workstation (per adesso)...

Sto rappezzando rottami.
Beh, a volte non sono rottami, sono i7/8/9 Laughing

Torniamo in tema. Su macchine vecchie, laddove le specidfiche della mobo lo consentano, con processori vecchi (core duo, quad core, i2, i3), quando si aumenta la ram (ddr2 o al massimo ddr3) il processore si stressa di meno oppure no?
Mi spiego meglio: a mio avviso, in linea teorica si dovrebbero migliorare esclusivamente le prestazioni delle applicazioni/dei programmi/dei giochi, e l'aumento dell'uso della cpu o della sua temperatura dovrebbe essere influenzato esclusivamente dalla tipologia dei programmi che girano.
Che ne so, per fare un esempio cretino, dipende anche dal tipo di programma di rendering, perchè alcune architetture si basano sulla cpu altre sulla gpu...

In soldoni: l'aumento o la diminuzione dei banchi di ram non influisce direttamente sulle prestazioni del processore, giusto?

Tranquilli, non sto martellando una dominator platinun in un ddr2

Laughing Laughing Laughing

Gli slot non sono poi così dissimili...

ROTFL ROTFL ROTFL
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10072
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 29 Mag 2019 08:41    Oggetto: Rispondi citando

i sistemi operativi moderni funzionano a 'memoria virtuale', quindi la RAM è solo la parte 'veloce' della memoria totale disponibile. Il che vuol dire che se hai più RAM avrai potenzialmente meno operazioni di swap e quindi le elaborazioni richiederanno meno tempo.

Il che da un certo punto di vista implica che il processore, nell'unità di tempo, lavorerà di più, quindi sarà più sotto carico. (ma, intendiamoci, solo nel senso che 'se hai RAM limitata e quindi swap più frequenti avrai più frequenti pause per la CPU')

Rolling Eyes

comunque non ho ben chiaro cosa stai tentando di fare Shocked
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
madvero
Amministratore
Amministratore


Registrato: 05/07/05 20:42
Messaggi: 19127
Residenza: Ero il maestro Zen. Scrivevo piccole poesie Haiku. Le mandavo a tutti via e-mail.

MessaggioInviato: 29 Mag 2019 19:20    Oggetto: Rispondi citando

Umorismo a parte, all'atto pratico non sto facendo nulla.
Volevo solo approfondire un attimo le mie conoscenze sul tema.
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 7713

MessaggioInviato: 30 Mag 2019 09:47    Oggetto: Rispondi

E' molto banale, ma durante l'utilizzo dei software tenere monitorati i valori di carico cpu, ram, disco, per vedere quanto lavorano, può aiutare parecchio, per stabilire se la ram è sufficiente, in modo che almeno non swappi.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Dal processore al case Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi