Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Errore: drm atomic helper
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9585

MessaggioInviato: 28 Feb 2020 20:52    Oggetto: Rispondi citando

No, Windows non può riparare Linux. I cluster danneggiati probabilmente erano in Windows.
Dopo un arresto anomalo, se non succede mentre sta installando gli aggiornamenti, a Linux non succede nulla.
A volte manco se ne accorge, a volte fa partire fsck da solo o recovery journal.
Rare volte fsck non parte da solo (in fase d'avvio) oppure non riesce a riparare gli errori (solo di Linux ovviamente), e allora bisogna eseguirlo dal live.
Fsck e analogo allo scan disk (chkdsk) di Windows. link
Un'altra alternativa è usare chroot link

Per cui, se Mint non s'avviava e poi s'è avviato non è grazie allo scan disk. Confused
Ci sono i soliti messaggi del kernel da leggere, e in questi casi qualcosa si dovrebbe vedere a schermo.
Scritte tipo Kernel panic, o scritte infinite e sempre uguali (loop), o che si pianta in una riga precisa, ecc..
Top
Profilo Invia messaggio privato
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1979
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 29 Feb 2020 11:32    Oggetto: Rispondi citando

ah non so che dire non funzionava piu e ti assicuro che con lo scandisk di vista era ripartito.. nel caso mi ricapitasse al limite con lo smartphone apro un thread apposito? comunque ho abbastanza paura ad abbandonare vista dato che sono certo che mi abbia fatto ripartire linux poi magari sbaglio ma non si avviava e dopo lo scandisk è ripartito questo gia 2 volte..

Citazione:

Per cui, se Mint non s'avviava e poi s'è avviato non è grazie allo scan disk. Confused
Ci sono i soliti messaggi del kernel da leggere, e in questi casi qualcosa si dovrebbe vedere a schermo.
Scritte tipo Kernel panic, o scritte infinite e sempre uguali (loop), o che si pianta in una riga precisa, ecc..



si mi capitava..

e adesso per il danno che è stato rilevato all'HD cosa bisogna fare? fai conto che avevo grossi problemi con emule e anche se appena installato mint mi dava subito problemi.. ecco vorrei evitare questo nel caso lo reinstallassi o installassi solus in pratica sarebbe come essere al punto d'inizio.. poi xfce lentissimo all'avvio mentre cinnamon 20 sec.. assurdo.. come mai?
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9585

MessaggioInviato: 01 Mar 2020 00:33    Oggetto: Rispondi citando

È difficile senza info alcuna darti delle risposte. Riguardo cose accadute tempo fa, che non riesci a descrivere in maniera precisa.

Ti posso solo dire che Linux ha le sue procedure per riparare il suo file system.

In alcuni casi la formattazione ripara i settori danneggiati. Ma spesso questi poi ricompaiono. In genere, se vengono rilocati tutto ok. Io avevo un pc con un disco con 5000 e rotti settori danneggiati.
Certo, non era una freccia ma andava... Rolling Eyes
L'importante è tenere un backup dei dati altrove.

Ci sono anche tool specifici della marca dell'hdd-ssd come Seatools di Seagate.

Prova e casomai installa Solus, che poi vediamo.

In teoria xfce dovrebbe essere più leggero di Cinnamon.
Lo vedi già dal live, quale avvia prima, e ha prestazioni migliori.

Una volta installato ti consiglio un system monitor a schermo, così monitori le prestazioni ed eventuali picchi.
Top
Profilo Invia messaggio privato
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1979
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 01 Mar 2020 15:46    Oggetto: Rispondi citando

no il problema è che se adesso lo installo non cambia nulla mi si installa male e mi da problemi subito.. sono certo di questo magari per colpa del settore danneggiato che abbiamo visto ieri? oppure dell'errore atomic?

non so minimamente come procedere.. Embarassed
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9585

MessaggioInviato: 02 Mar 2020 17:20    Oggetto: Rispondi citando

Avvia in live Solus, modifichi il grub mettendo la solita stringa video=SVIDEO ecc..
Poi dovrai rendere effettiva la modifica, come hai fatto su Mint Xfce.
Ma hai capito, cosa intendo?

Per quel settore danneggiato non c'è problema, tienilo li fai finta che non te lo abbia mai detto...

Edit ho caricato un video su come devi fare per l'errore atomic helper...

link

Credo duri 7 giorni il file...
Top
Profilo Invia messaggio privato
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1979
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 03 Mar 2020 16:12    Oggetto: Rispondi citando

ok grazie 1000 quindi quando giungo al desktop lo installo? si domanda sciocca..

come formattazione la solita da 25 ext 4? file sistem da 5 e via?
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9585

MessaggioInviato: 03 Mar 2020 19:17    Oggetto: Rispondi citando

Io farei così. Cancella la partizione da 25 (dove si trova Mint) e quella da 5 GB (/home - dati)
Ne crei una 28 GB per Solus (ext4 / root) e ne crei una da 2 gb come swap.
Top
Profilo Invia messaggio privato
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1979
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 03 Mar 2020 22:15    Oggetto: Rispondi citando

ma lo swap non era per l'ibernazione?

per mint mi avevate indicato 25 poi 5 per la home e via non va bene gia così?? perchè cambiare?

scusa sto avendo un attimo di vuoto di memoria le partizioni le creo col wizard di installazione di solus giusto?
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9585

MessaggioInviato: 03 Mar 2020 22:29    Oggetto: Rispondi citando

Io trovo inutile una home di 5 GB perché io la uso solo per archiviare dati. E ho bisogno di più spazio.
MK66 all'epoca ti aveva consigliato così per il poco spazio a disposizione, e per poter ritrovare eventuali configurazioni di software.
Ne hai? Quali hai?

La swap ti serve quando la memoria RAM non è più sufficiente.
Allora il sistema va ad occupare il disco.
Ubuntu e derivate lo fanno in automatico. Altre distribuzioni non saprei. E visto che 4 GB di RAM ad oggi sono pochini... eviterei di far swappare il sistema, nel dubbio. Male non fa.
Se la crei pari alla RAM, puoi ibernare.
Ma con 2 gb (la metà di quello che hai) la userai solo come swap al bisogno.

Le partizioni le puoi creare, modificare, cancellare, dal programma di installazione, oppure da tool di partizionamento di solito incluso nel live (tipo Gparted).

A titolo informativo leggi: http://forum.zeusnews.com/viewtopic.php?t=72016
Top
Profilo Invia messaggio privato
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1979
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 03 Mar 2020 22:56    Oggetto: Rispondi citando

Io trovo inutile una home di 5 GB perché io la uso solo per archiviare dati. E ho bisogno di più spazio.
MK66 all'epoca ti aveva consigliato così per il poco spazio a disposizione, e per poter ritrovare eventuali configurazioni di software.
Ne hai? Quali hai?

Sad non ho capito molto di quello che hai appena scritto..

"ne hai quali hai" cosa ti riferisci a programmi installati? no praticamente nulla usavo amule ma poi buttavo tutto nell'altra partizione da 80..

La swap ti serve quando la memoria RAM non è più sufficiente.
Allora il sistema va ad occupare il disco.
Ubuntu e derivate lo fanno in automatico. Altre distribuzioni non saprei. E visto che 4 GB di RAM ad oggi sono pochini... eviterei di far swappare il sistema, nel dubbio. Male non fa.

Se la crei pari alla RAM, puoi ibernare.
Ma con 2 gb (la metà di quello che hai) la userai solo come swap al bisogno.

anche qui non ho molto capito comunque sono messo così



di swap non ce ne sono perchè mi pare di ricordare che me l'avevi sconsigliata in quanto ho l'HD fisico non a disco.. quindi era meglio evitare di scriverci troppo..

arrivati a questo punto che faccio?
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9585

MessaggioInviato: 03 Mar 2020 23:06    Oggetto: Rispondi citando

A questo punto non fare la home. Ti salvi eventualmente solo i preferiti del browser.

Dal live cancelli le partizioni 5 e 6, e al posto della home ti crei la swap. Ma non di 5 GB che sono troppi, ne bastano 2.

Solus come va in live? Noti lentezze estenuanti o errori che non siano atomic helper?

Per la swap la usi comunque, con poca ram. Solo che Ubuntu e derivate lo fanno in automatico. Solus non saprei.
Se ti swappa senza partizione di swap (e senza gli automatismi di Ubuntu e derivate) hai blocchi di sistema.
Top
Profilo Invia messaggio privato
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1979
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 04 Mar 2020 11:01    Oggetto: Rispondi citando

come senza home come faccio con i programmi dove vengono salvati?

io comunque ricordo che mi avevi sconsigliato la swap..

solus va malissimo ho fatto come da video digitato SVIDEOecc.. dato invio visto che con f10 con invia nulla e mi si avvia con gli errori atomic. lo stesso pure per mint che sto utilizzando ma solo allo spegnimento dice dependences atomic ecc...
ho controllato sudo xed /etc/default/grub niente è rimasto impostato ma continua a dar noie..

inoltre solus quando carica mi avvisa in rosso FAILED TO START LOAD KERNEL MODULE mentre il resto OK in verde...
proprio come tempo fa.. uguale http://forum.zeusnews.com/viewtopic.php?p=698976#698976

per discorso swappa ecco penso che mi stia capitando con mint quando ho troppe cartelle aperte specie di facebook si impalla col simbolo del HD che smette di lampeggiare come suo solito e rimane fisso il mouse va al rallentatore o a fotogrammi di 5 secondi.. tocca fare cntr alt backspace ma pure questo fatica a prenderlo..
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9585

MessaggioInviato: 04 Mar 2020 13:35    Oggetto: Rispondi citando

Fammi capire se ho capito giusto.

1 Il codice video=SVIDEO ecc.. fa scomparire l'errore atomic helper in Mint ma non in Solus (si, va dato invio per avviare il live, dopo aver inserito il codice, e prima esc per visualizzare il menu, e tab per editare il grub).

2 In Mint la modifica non è rimasta permanente? Probabilmente non hai dato il comando sul terminale:

Codice:
sudo update-grub


3 Solus va malissimo? Non si avvia, va in loop come da vecchia schermata, si aggiunge un errore, e atomic helper non scompare aggiungendo quel codice.
Io lo lascerei perdere.

4 C'è Ubuntu Budgie che di sicuro riusciremo a gestire meglio, non essendo molto differente da Mint. Anche se credo che in quel pc non avrà chissà quali performance.
Con quello sono sicura che la swap non serve.

5 Sulla home non finiscono i programmi, quelli vanno sulla root, nella home vanno i dati e le configurazioni di sistema e programmi. Se vuoi lasciarla, lasciala. E' che se ogni volta la formatti....significa che non te ne fai nulla. E se non la formatti ti troverai il vecchio utente su quella home (e se ci metti lo stesso nome è un problema, deve essere diverso).
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9585

MessaggioInviato: 04 Mar 2020 13:45    Oggetto: Rispondi citando

Ctrl-alt spazio cosa dovrebbe fare su Linux?

Io ho sempre fatto ctrl-alt-F2 (fino a F6) mi loggo in tty.

Digito

Codice:
top


Cerco il nome del processo che mi sta bloccando il sistema.

Digito ctrl-c per fermare top.

e digito:

Codice:
killall nome_processo


Esempio:

Codice:
killall firefox


Ctrl-alt-f7 e torno alla modalità grafica.
Top
Profilo Invia messaggio privato
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1979
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 04 Mar 2020 14:45    Oggetto: Rispondi citando

1 Il codice video=SVIDEO ecc.. fa scomparire l'errore atomic helper in Mint ma non in Solus (si, va dato invio per avviare il live, dopo aver inserito il codice, e prima esc per visualizzare il menu, e tab per editare il grub).

ma allora non capisco come mai mi hai indicato la procedura?

2 In Mint la modifica non è rimasta permanente? Probabilmente non hai dato il comando sul
terminale:

no c'è ed è permanente ho verificato e ho dato l'update col comando da terminale..


Codice:
sudo update-grub


3 Solus va malissimo? Non si avvia, va in loop come da vecchia schermata, si aggiunge un errore, e atomic helper non scompare aggiungendo quel codice.
Io lo lascerei perdere.

si continua a presentarsi nonostante abbia seguito alla lettera le tue indicazioni


4 C'è Ubuntu Budgie che di sicuro riusciremo a gestire meglio, non essendo molto differente da Mint. Anche se credo che in quel pc non avrà chissà quali performance.
Con quello sono sicura che la swap non serve.

quale scarico link?? anche se sono certo che mi darà problemi pure questa.. atomic o chissa quali altre.. c'è da capire questo il perchè...



5 Sulla home non finiscono i programmi, quelli vanno sulla root, nella home vanno i dati e le configurazioni di sistema e programmi. Se vuoi lasciarla, lasciala. E' che se ogni volta la formatti....significa che non te ne fai nulla. E se non la formatti ti troverai il vecchio utente su quella home (e se ci metti lo stesso nome è un problema, deve essere diverso).

allora forse meglio lasciarla così se cambio distro almeno non perdo tutto..


(e se ci metti lo stesso nome è un problema, deve essere diverso) scusa ma qui non ho capito..
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1979
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 04 Mar 2020 14:48    Oggetto: Rispondi citando

Maary79 ha scritto:
Ctrl-alt spazio cosa dovrebbe fare su Linux?

Io ho sempre fatto ctrl-alt-F2 (fino a F6) mi loggo in tty.

Digito

Codice:
top


Cerco il nome del processo che mi sta bloccando il sistema.

Digito ctrl-c per fermare top.

e digito:

Codice:
killall nome_processo


Esempio:

Codice:
killall firefox


Ctrl-alt-f7 e torno alla modalità grafica.


no niente funziona non conoscevo questa cosa grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1979
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 04 Mar 2020 14:55    Oggetto: Rispondi citando

comunque per la mia situazione pensi che sia utile chiedere l'intervento di altri utenti storici forse riescono a dare un contributo oppure sono gia in ottime mani? no perchè di stranezze ne stanno capitando troppe.. persino con i comandi non reagisce di conseguenza..
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9585

MessaggioInviato: 04 Mar 2020 15:59    Oggetto: Rispondi citando

Postami il contenuto di:

Codice:
sudo xed /etc/default/grub


E' impossibile che la modifica non possa diventare permanente.
Avevi detto che facendo la modifica da grub, premendo il tasto 'e' poi l'errore scompariva con quell'aggiunta. A questo punto la modifica bastava renderla permanente, in modo di non inserire il codice ad ogni avvio di sistema.

Scarica Ubuntu Budgie 18.04.4 64 bit.

Citazione:
18.04 is a Long Term Support (LTS) release and is supported from Apr 2018 to Apr 2021.


E' supportata fino al 2021, per cui se vuoi più supporto devi prendere l'ultima lts, la 20.04, come sai più vanno avanti le versioni più l'hardware vecchio fa fatica.

Chi vuoi chiamare qui? MK66? Rolling Eyes
Se non scrive ci sarà un perchè... Rolling Eyes

Vuoi ulteriori pareri sul tuo caso? Prova il forum ufficiale di Ubuntu, quello italiano, o il 'chiedi', e vedi cosa ti rispondono. E linkaci l'argomento.

Edit: ho visto che Solus usa l'ultimo kernel 5. qualcosa. Magari per quel pc è troppo...
Top
Profilo Invia messaggio privato
strangedays
Dio sotto osservazione


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1979
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 04 Mar 2020 22:28    Oggetto: Rispondi citando

Codice:
# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash video=SVIDEO-1:d"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"


l'errore mi capita allo spegnimento.. avvio come ho detto lentissimo.. una bella seccatura..
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9585

MessaggioInviato: 06 Mar 2020 00:11    Oggetto: Rispondi

Il file del grub è modificato correttamente.
Fammi capire...se ho capito...

L'errore ora, in Mint, lo vedi allo spegnimento, e non più all'avvio?

L'avvio, sempre con Mint, è più lento rispetto a prima o uguale?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Successivo
Pagina 5 di 8

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi