Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
dual boot Win+Linux
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 8186

MessaggioInviato: 15 Dic 2018 19:24    Oggetto: Rispondi citando

Hai riavviato? Dal grub dovresti vederlo e poterlo selezionare per avviarlo.
Con Linux ci puoi fare quello che vuoi, dimmi solo se con W7 è tutto ok.
Top
Profilo Invia messaggio privato
totip
Semidio
Semidio


Registrato: 24/02/10 11:24
Messaggi: 387

MessaggioInviato: 16 Dic 2018 11:28    Oggetto: Rispondi citando

si; però solo riavviando posso cambiare SO ? il grub cosa è Crying or Very sad ?? si ma l'obirettivo era usare linux per internet se non erro diceste, e windows per i programmi; però come si si fa, nel senso capita che spesso uno usa i programmi e ha bisogno di internet; a sto punto non sarebbe meglio passare direttamente tutto su linux ? mi chiedo; ovviamente per me è vergine e dovrei sviluppare un pò di dimestichezza; voi avete guide o solo dal manuale basta e avanza? ...si windows va meglio; anche se considerando tutte queste installazioni ecc ecc ancora devo testarlo per bene. insomma il consiglio ideale quale sarebbe nella gestione dei due programmi ???

su linux c'è bisogno di antivrus ?? quali programma mi sarebbe utile installare e si fa direttametne dal terminale se esiste il prgramma , cioè non si scarica nulla su linux per installare ??

grazie grazie grazie...
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 8186

MessaggioInviato: 16 Dic 2018 12:40    Oggetto: Rispondi citando

Si, solo riavviando puoi cambiare OS.
Grub è il boot loader di Linux, che riconosce Windows, Linux e Android.
Anche Windows ha il suo boot loader, che però riconosce solo versioni Windows precedenti a quella installata.
Ora se hai riavviato, all'accensione dovresti vedere un schermata grigia, tipo questa.
link
Questa è addirittura ha un triboot fra Windows, MX e Devuan.
Dove puoi scegliere l'OS da avviare.

Su Linux non serve antivirus. Ti basta il firewall. Lo trovi fra le applicazioni preinstallate.

Di preinstallato dovresti trovare Libre Office, Gimp, VLC e tanto altro.
I software di installano tramite il gestore software. Si può fare anche da terminale, ma è più facile farlo tramite interfaccia grafica.
Wink

I software per Windows si può provare ad emularli con Wine.
Perché alcuni tipo: Photoshop o AutoCAD sono solo per Windows.
Linux offre varie alternative, che chi sa fare come te può testarle.

Ora dimmi se:
W7 si avvia regolarmente.
MX è italianizzato perfettamente (compresi browser, LibreOffice, ecc..)

Qui la guida completa:
link

Il mio consiglio è di tenere entrambi. E vedere col tempo le tue necessità.
Top
Profilo Invia messaggio privato
totip
Semidio
Semidio


Registrato: 24/02/10 11:24
Messaggi: 387

MessaggioInviato: 16 Dic 2018 16:53    Oggetto: Rispondi citando

chiaro.

Si Windows abbastanza bene per ora; quando iniziaerò ad usarlo capirò meglio.

Ora vorrei installalar i programmi che più uso; tipo autocad e photoshop ( provo un pò con gimp e poi decido); per i pdf modifica ecc che installo su windows ?

per autocad e photoshop che faccio li installo su windows ?? ovviamente crackati...

Inoltre se voglio qualche file che ho su windowa mentre uso linux, devo sempre per forza riavviare ??? dove posso cercare ?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 8186

MessaggioInviato: 17 Dic 2018 09:58    Oggetto: Rispondi citando

Installa pure Photoshop e Autocad in W7, puoi emularli anche con Wine in Linux, e vedere se funzionano e come, non ho stima per i software crackati, ma almeno in Linux sarebbero dentro un emulatore non sul sistema stesso.

Per i software CAD per Linux, leggi: http://forum.zeusnews.com/viewtopic.php?t=72023
Per eventuali chiarimenti puoi anche agganciarti a quella discussione, MK66 ci lavora con software CAD, lui ti saprà dare informazioni specifiche.

Se ti serve un file che hai su Windows è sufficiente che da Linux apri la partizione Windows che ti interessa. Nel pannello (e nel menù) trovi il gestore di file, puoi far tutto quello che vuoi nelle partizioni di Windows, copiare, cancellare, spostare files. Linux riconosce il file system di Windows, è il contrario che non puoi fare. Per cui eventuali files che ti possono servire con entrambi i sistemi non lasciarli dentro Linux, puoi metterli nella partizione dei dati che hai precedentemente creato.

Presumo che a questo punto avrai già aggiornato il sistema (l'icona che hai sul pannello ti segnala la disponibilità di aggiornamenti), lo puoi impostare per rispondere si a tutte le domande e quando ti dice che ha finito devi solo chiudere la finestra.
L'unica cosa da fare attenzione è nel caso che ti domandi dove installare grub, sempre in sda (ovvero il disco fisso) mai in ad esempio sda4 (che sarebbe la partizione di root / del disco fisso).
In altri casi ti chiederà se vuoi il file nuovo del tal file di configurazione, in quei casi puoi mantenere la versione attuale, nel dubbio di far danni.

Per modificare i pdf potresti provare Master PDF Editor per cui dal tasto menù, seleziona
'MX installa programmi' scheda 'applicazioni popolari' e lo cerchi scrivendo il nome del programma nel campo di ricerca (puoi scrivere solo pdf e ti salta fuori). Lo selezioni e premi installa. Visto che ci sei da li installa anche un browser alternativo a piacere fra quelli proposti. Poi vai su 'lingua' e installa l'italiano per FF, LibreOffice e tutto il resto proposto per l'italiano (4 flag).
Occhio che ti chiede la conferma....digita S e premi invio, altrimenti non installa nulla.

Tutto quello che vedi, il pannello il desktop, il conky (ovvero la scritta sul desktop con l'orario e la percentuale della cpu usata), il menù, ecc..è tutto modificabile, personalizzabile. Trovi tutto premendo il tasto menù e tasto ingranaggio (impostazioni) in alto a sx vicino a dove spegni.
Una volta che avrai installato tutti i software che ti servono e aggiornato bene il sistema potrai creare un immagine del tuo sistema (snapshot) da ripristinare al bisogno (lo trovi in MX tool).
Sempre da MX tool puoi installare i codec proprietari, i driver proprietari la scheda audio o video, creare usb avviabili, pulire il sitema ecc..
Top
Profilo Invia messaggio privato
totip
Semidio
Semidio


Registrato: 24/02/10 11:24
Messaggi: 387

MessaggioInviato: 18 Dic 2018 00:15    Oggetto: Rispondi citando

Ancora non li ho installati aurocad e photoshop , lo farò; ma non ho capito Wine, è un programma che devo installare, come si farebbe a emularli con Wine...?

ho installato qualcosa che consiglia MK66...

Per la gestione di file, se entro ci sono tante cartelle, e se entro in mnt c'è windows ma non c'è niente ...inoltre l'unico fyle system oltre a antonio linux è quello di 30 gb....ma ripeto dentro mnt e wiondows non c'è niente..,forse non ho capito come accedere ai file di windows...

ho fatto l'aggiornamento, ma non mi faceva installare grub in sda e mi ripeteva l'operazione, quini ho quello che era intstallato già...e poi c'era nsda5 ma non ho provato perchè tu sconsigliavi...

Master pdf non l'ho trovato in MX INSTALLAZIONE PACCHETTI.....

ho installato chrome, ma la lingua invece a che ti riferisci, omeglio come si installa per tutti qi programmi che dicevi...??


grazie ancora e per sempre ...
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 8186

MessaggioInviato: 18 Dic 2018 09:25    Oggetto: Rispondi citando

Con il file manager puoi montare al bisogno tutte le partizioni del disco. Questo è il mio:



Come vedi basta un clic sopra le partizioni, che nel mio caso si chiamano Volume da 25 gb, Windows 10, e dati.

Ovvio che se io apro Windows 10 vedrò tutte le directory di sistema, e trovare un file significa dover andarselo a cercare nelle sottocartelle del proprio utente.
Per questo parlavo della comodità di avere una partizione separata per i dati, per un più veloce accesso ai dati e anche nel caso tu debba reinstallare uno dei 2 sistemi, in quanto i dati non verrebbero cancellati.

Wine è un emulatore di software per Windows, dentro Linux. Nel caso ti serva ti do delle indicazioni, lo trovi dentro a 'MX installa programmi'.

Per il grub postami il risultato di questo comando:

Codice:
sudo fdisk -l


E' sempre meglio che sia in sda cioè nell'MBR del disco. Piuttosto che dentro un partizione. L'MBR non è altro che l'inizio del disco, dove il bios va a leggere i dati per avviare il/i sistemi. Mettendolo dentro una partizione si rischia che non si avii più Grub e di conseguenza nessun sistema.
Questo per farti capire l'importanza di Grub.
Esistono strumenti per ripristinare il grub, nel caso accadesse.
Appena hai un cd sotto mano creiamo un disco di ripristino del grub (che senza un pc funzionante diventerebbe alquanto complicato crearlo poi).

Master pdf l'ho proprio trovato dentro MX installa programmi. Ce ne sono altri comunque, con licenza open source (questo ha licenza freeware).



Le lingue le trovi sempre li.



Di solito programmi come Firefox, Thunderbird, LibreOffice te li trovi in inglese appena installi, con MX li italianizzi in un colpo solo così, sono 4 flag (uno è un meta-pacchetto della lingua).

Sempre da li, altri programmi (ma anche librerie, driver, ecc.) li puoi installare da 'repo stabile', ti sconsiglio di usare gli altri repo che non sono del tutto testati (nel senso che possono essere versioni ultime del tal software o altro pacchetto, non del tutto stabili).

Sempre per modificare pdf leggo che si può fare con altri software.
link tra cui alcuni che hai già preinstallati, non so a che livelli (Gimp o LibreOffice), in quanto io eventuali documenti mi limito a convertirli in pdf con LibreOffice, creandoli appunto con LibreOffice.
Qualasiasi link che dice di dare questo o quel comando per installare questo o quello, è da prendere con le pinze. In genere prima si controlla nei repo ufficiali (nel caso specifico in MX installa programmi - applicazioni popolari e repo stabile), e poi si prendono in considerazione altre strade.
Top
Profilo Invia messaggio privato
totip
Semidio
Semidio


Registrato: 24/02/10 11:24
Messaggi: 387

MessaggioInviato: 18 Dic 2018 11:17    Oggetto: Rispondi citando

1. evidentemente mi pia ce più leggere la tua spiegazione chiara e precisa che smanettare un pò sul S Smile; l'ho trovato, è che molte volta lo faccio di notte e si che la notte è per ...

2. ho installato Wine, vorrei provare ad usare photoshop da linux perchè su windows sembra faticare...o meglio l'ho solo installato e non ancora aperto,,ma in precedenza prima della formattazione soffriva molto..

3.Istantanea.png

4.Istantanea-1.png non mi esce Master pdf ....

5.lingue penso di averle installate, forse al riavvio si capirà...

6. non riesco ad installare la stampante hp su linux ..come mai ? che sbaglio
Istantanea-2.png
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 8186

MessaggioInviato: 18 Dic 2018 14:35    Oggetto: Rispondi citando

1. Non ti preoccupare, è un mondo nuovo per te, ovviamente fare queste cose la sera o notte magari stanchi non aiuta, cmq ti stai adattando bene.

2. Piccola guida di Wine link

3. Hai scritto male il comando, meglio sempre fare copia e incolla, hai messo un 1 invece era una elle, ti sono uscite le istruzioni per usare quel comando.

sudo fdisk -l

Poi copia e incolla il testo del terminale sul messaggio, non fare screenshot testuali che sono scomodi.

4. Se hai FF, TB, LibreOffice già in italiano significa che tu o il sistema avete installato correttamente la lingua.

5. Per la stampante disabilita il firewall e riprova. Accendi la stampante, vai in impostazioni stampa e premi add (o aggiungi) dovrebbe configurarla in automatico trovandoti il modello esatto.
Top
Profilo Invia messaggio privato
totip
Semidio
Semidio


Registrato: 24/02/10 11:24
Messaggi: 387

MessaggioInviato: 18 Dic 2018 17:30    Oggetto: Rispondi citando

[sudo] password di antoniolinux:
Disk /dev/sda: 298,1 GiB, 320072933376 bytes, 625142448 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x10f40bb4

Device Boot Start End Sectors Size Id Type
/dev/sda1 2048 206847 204800 100M 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2 206848 520886271 520679424 248,3G 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3 520886272 583194623 62308352 29,7G 6 FAT16
/dev/sda4 583194624 625139711 41945088 20G f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5 * 583196672 625139711 41943040 20G 83 Linux
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 8186

MessaggioInviato: 18 Dic 2018 18:39    Oggetto: Rispondi citando

sda3 l'hai formattata in fat16, formattala in ntfs che altrimenti è inutile, poi hai fatto una partizione estesa sda4 con dentro una partizione logica sda5 dove hai installato Linux.
Praticamente ti risparmiavi una partizione in più, non superando le 4 partizioni totali, le potevi fare tutte primarie.

Da Gparted formatta sda3 in ntfs, che fat16 è obsoleto da 20 anni...portaa anche una schermata di Gparted, che vediamo di ridurre Windows sda2 per poi creare una partizione più grande sda3 per i dati condivisi.

Dimenticavo sopra, per Master pdf edit, cercalo non scrivendo 'office', ma 'pdf', vedrai che ti salta fuori.

Presumo che tu sia entrato nell'ottica del metodo che ha Linux per identificare le partizioni.

W7 > C:
Linux > sda2

Dati ntfs > W7 > D:
Dati ntfs > Linux > sda3
Linux root > sda5

I dschi in Linux vengono rilevati come sda, sdb, sdc, ecc (te ne accorgi collegando chiavette, hdd esterni, ecc..)
Le partizioni invece hanno il numero sda1, sda2, sda3 o anche sdb1, sdb2... Very Happy
Top
Profilo Invia messaggio privato
totip
Semidio
Semidio


Registrato: 24/02/10 11:24
Messaggi: 387

MessaggioInviato: 18 Dic 2018 19:34    Oggetto: Rispondi citando

Istantanea-3.png

Istantanea-4.png

creodo stia ancora formattando , ci vuole tempo ? o qualocsa non va ? poi quel punto esclamativo sulla partizione windows che signiffica ??

Ancora non ho cpaito come entrare nei documenti windows, prima non so come ho fatto, già mi son scordato Laughing ??

poi per il firewall dalla stampante non ho capito come si fa, forse l'ho fatto ma non riesco a configurarla ...

perdonami ma la sera mi perdo...
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 8186

MessaggioInviato: 19 Dic 2018 11:03    Oggetto: Rispondi citando

Il punto esclamativo in Gparted significa che non riesce a vedere quanto la partizione sia occupata, prova a montare le 2 partizioni ntfs (dal gestore di file basta che ci clicci sopra) e dovresti vedere quanto sono piene e il punto esclamativo sparire.

Per vedere il contenuto delle partizioni ntfs (Windows) è sufficiente che ci clicchi sopra dal gestore file (icona con i cassetti che hai sul pannello.

Per Master PDF vedo ora che il tuo MX installa programmi è diverso dal mio... Confused e non capisco il perchè...prova a cercarlo in 'catalogo completo delle app' (repo stabile).

Sul terminale dai questo comando:

uname -a

Se hai la stessa versione della mia dovresti avere questo identico output:

Linux mx 4.15.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.15.4-1~mx17+1 (2018-02-23) x86_64 GNU/Linux

Probabilmente non hai aggiornato bene, clicca col tasto dx nell'icona degli aggiornamenti (sul pannello quella a forma di pacco aperto) e fai 'controlla aggiornamenti', e aggiorna tutto quello che trova ad esclusione di file di configurazione tipo Grub o il server X, dove puoi mantenere la versione corrente.
Deve saltar fuori come il mio, ho appena provato in live, ed aggiornando il sistema aggiorna anche quello.


Il firewall, per disabilitarlo, lo cerchi premendo il tasto menù, digita firewall nel campo di ricerca, e controlla che sia disabilitato.
Se è già disabilitato posta delle schermate di come fai passo, passo a configurare la stampante. Indicami inoltre il modello della stampante, è collegata via usb?

Ah, hai la partizione Linux quasi piena, probabilmente Wine ti ha riempito di brutto di files, se non lo usi o non funziona ti consiglio di rimuovere e ripulire il sistema.
Top
Profilo Invia messaggio privato
totip
Semidio
Semidio


Registrato: 24/02/10 11:24
Messaggi: 387

MessaggioInviato: 21 Dic 2018 00:12    Oggetto: Rispondi citando

1.
li ho cliccati e aggiornato e c'è questa situazione, non so se ha formattato ... [img]https://imgur.com/a/68JS0Tp[/img]

2.
Master PDF non esce manco nella lista completa

3.
è la stessa versione e ho fatto tutti gli aggornamenti 8credo) facendo poi una pulizia seguendo questa guida [url]https://simonetocco.it/pulire-ubuntu-da-terminale/
[/url]

4.
ho disattivato credo , ( ) poi vado su hplip toolbar per poterla configurare wifi ma non mi permette perchè dice questo () ,,,,,cioè diceva questo perchè ora (dopo il riavvio per cause mia batteria) manco si apre pi il toolbox...insomma non ho capito come installare questa stampante...è una hp m1217 nfw series ...
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 8186

MessaggioInviato: 21 Dic 2018 14:32    Oggetto: Rispondi

Non capisco perchè parli di formattare le partizioni di Windows...vuoi eliminare W7? Si parlava di restringerlo casomai, non di toglierlo definitivamente, in modo di avere una partizione per i dati più grande, per un rapido accesso da Linux (e da W7), ai files che ti servono di più, in modo da non dover cercare nelle cartelle e sottocartelle del tuo utente Windows.
Dici che Gparted ti mostra un punto esclamativo vicino le partizioni ntfs, prova a cliccarci sopra col mouse, a vedere se ti da qualche info sull'errore.

La guida che hai scelto per pulire il sistema va bene, in genere vanno bene tutte quelle per Debian e derivate (per cui guide anche di Ubuntu e derivate) l'importante è che siano recenti.
MX integra uno strumento grafico, lo trovi in MX tools > MX pulizie
E visto che ci sei controlla sempre in MX tools > MX repo manager che sia impostato come il mio, ti metto delle schermate per comodità.





Non capisco il perchè sia diverso il tuo.

Prova ad aggiornare da terminale, dai questi comandi uno per volta, e se richiesto digita password o s per confermare.

sudo apt update
sudo apt upgrade
sudo apt autoremove

Fai attenzione ad eventuali errori, a fine operazione.

Avevo fatto una prova, ho reinstallato MX in macchina virtuale, dal live, o appena installato MX installa programmi risulta come il tuo, una volta aggiornato risulta così.



Per la stampante, apri un nuovo thread, indicando il modello e le varie schermate che ti compaiono, io intanto inizio a cercare. Magari premi setup device o cups web interface e vedi dove ti porta, in ogni caso ho letto che è compatibile con il tool hplip.
Casomai controlla che sia installato in MX installa programmi, scrivi nel campo di ricerca hp, dovrebbe trovarti, fra le applicazioni popolari hp printing.



Stessa cosa, se vuoi ridurre W7 con Gparted, in modo da avere più spazio per i dati.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi