Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
impossibile trasferire file in hard disk esterno
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Periferiche esterne
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 787
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 22 Giu 2017 00:36    Oggetto: Rispondi citando

Quante complicazioni Maary. Il file LinuxMint che avevo copiato nella chiavetta non si cancella più, e il suo contenuto lo vedo nell'unità DVD. Ma cosa centra l'unità DVD?! E tutti i file e cartelle non si riescono a cancelare nemmeno con Files Terminator.
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 787
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 22 Giu 2017 01:02    Oggetto: Rispondi citando

Ho riscaricato LinusMint per metterlo in un'altra chiavetta, ma ho visto che formattandola col file system exFAT l'opzione "crea disco attivabile con" si deseleziona e non è più attivabile. Come faccio?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9536

MessaggioInviato: 22 Giu 2017 01:19    Oggetto: Rispondi citando

Shocked

Riesci a masterizzare un CD o dvd? Come immagine disco?
Non credevo ci si mettesse così tanto per fare una chiavetta con Rufus.
In alternativa, riavvia il pc... farò degli screenshot domani, perché è veramente facile...solo che non riesco a farmi intendere...
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 787
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 22 Giu 2017 08:10    Oggetto: Rispondi citando

L'ho fatta la chiavetta con Rufus ma ho dovuto selezionare il file system FAT32.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9536

MessaggioInviato: 22 Giu 2017 09:26    Oggetto: Rispondi citando

Si il file system deve essere in fat 32. Purtroppo Windows da 8 in poi lo ha sostituito da questo ex fat, che in teoria dovrebbe essere la stessa cosa.
Comunque su Rufus va selezionato sempre fat 32, che tu stia mettendo su usb una iso di Linux o Windows che sia.

Ora se colleghi la usb in Windows mi confermi che riesci a vedere i vari file e cartelle? Questi non sono altro che il contenuto di quel file .iso che contiene Mint.



Nella riga device, selezioni la tua chiavetta usb.
Nella riga schema partizioni selezioni in base al tuo partizionamento il scheda gpt o mbr (come hai già controllato, sul tuo è gpt).
Su file system deve restare fat32
Cluster: non modificare
Label: puoi mettere il nome che vuoi.

Le altre spunte le lasci come da default.
E sulla riga "creare un disco avviabile con:" devi mettere: "immagine iso", e poi con il tastino accanto cerchi il file .iso dentro il tuo hdd del pc.

Dopo di che puoi premere avvia, e aspettare che finisca.

Ora se è tutto ok, e i file dentro la chiavetta ci sono, puoi avviare il pc con Linux.
Hai ben capito cosa dovrai fare?
Entrare sul bios e dire al pc di non avviare il pc dall'hdd interno ma dalla chiavetta usb con Mint. Dovrai lavorare su un sistema che non è Windows, e che sarà caricato tramite questa usb avviabile.

Ti copio e incollo ciò che ho scritto messaggi fa.


Citazione:
Riavvia il pc, e premi (appena si riaccende) in continuazione il tasto per accedere al bios. Di solito F2, se non succede nulla e avvia Windows dimmi la marca del pc.
Quando accedi al bios, ti muoverai con i tasti freccia dx, sx, su e giù fra i menù, esc per uscire e invio per confermare.
Vai sulla sezione boot, cerca la chiavetta e mettila per prima (selezioni con i tasti freccia e premi invio), salva ed esci (di solito ultima schermata, o tasto F10). Non modificare altro.

Avvierai da usb (ti conviene imparare a farlo, è così che si reinstalla anche Windows! Ovviamente con l'usb bootabile di Windows).
Caricato il sistema (scegli "prova senza installare" ovvero "try whitout install"), collega l'hdd esterno (uno per volta!) cerca il file manager sul desktop o menù (una specie di risorse del computer, rappresentato da un'icona a forma di cartella), vedi cosa apre, e se ti fa vedere qualche file.


Mi raccomando, non spegnere il pc, devi fare tassativamente "riavvia" perchè W10 ha una funzione di ibernazione attiva di default, che ti impedisce di avviare qualsiasi device di boot esterno (anche se contiene lui stesso).

Spero che sia un po' chiaro, anche perchè fatto una volta, lo farai in pochi minuti le prossime.
Ah, te la cavi con l'inglese?

Quando hai finito con il live di Linux, dal tasto menù (una specie di start) troverai la voce che ti fa spegnere il pc (shut down), con tanto di icona. Una volta spento togli la chiavetta, e puoi riavviare Windows.
Avendo come unico boot loader Windows, questo si rimetterà in automatico per primo nell'ordine di boot, nel bios.
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 787
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 22 Giu 2017 22:10    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Maary, non c'era bisogno che mi scrivessi l'ultima volta. Sei troppo buona.
Non ho problemi con l'inglese. Sono entrato nel BIOS (che con Windwos 10 è molto complicato), ho dato la priorità alla chiavetta (il removable device), ho cliccato F10 sulla tastiera (che corrisponde a save and exit setup), e il PC si è spento e riavviato con Windows. Nooooo!!!!!!!!!!!
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9536

MessaggioInviato: 23 Giu 2017 11:25    Oggetto: Rispondi citando

Volevo essere certa che la chiavetta l'avessi fatta correttamente.
Mi confermi che sulla chiavetta vedi i vari file e cartelle?

Forse devi disabilitare l'avvio veloce.
Pannello dicontrollo - opzioni risparmio energia - specifica comportamento pulsanti di alimentazione - modifica impostazioni attualmente non disponibili - togli la spunta da "attiva avvio rapido", salva cambiamenti.

Poi entri nel bios e cerchi la stessa voce, di solito si chiama Fast boot o Fast startup e da "enabled" la metti su "disabled".

Poi selezioni la chiavetta dal bios, sezione boot, e riprovi.

Una volta che avremo finito tutto, col procedimento inverso riattivi l'avvio veloce sia su W10 che sul bios.

Ps: non è che il bios di W10 è complicato, W10 non centra nulla col bios (nel tuo caso uefi), questo è un pre sistema operativo caricato sulla scheda madre (in parole povere), certo, può essere molto più complicato dei vecchi bios (mbr).
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 787
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 23 Giu 2017 21:54    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Maary. Non intendevo dire che il BIOS di Windows 10 è diverso ma che è diverso il procedimento di Windwso 10 per entrare nel BIOS; ci sono un sacco di passaggi.
Ti confermo che nella chiavetta vedo i vari file e cartelle.
Ho guardato le varie sezioni del BIOS e solo nella sezione del Boot si parla di Boot (non che tu avessi detto il contrario). Non c'è scritto Fast Boot o Fast Startup ma Quiet Boot che è già abilitato.
Ti stai arrendendo? Sad
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9536

MessaggioInviato: 24 Giu 2017 08:06    Oggetto: Rispondi citando

Purtroppo la diversità dei pc non ci aiutano.
Un modo ci deve essere, e dobbiamo trovarlo, metti che al bisogno potresti dover reinstallare Windows 10, o anche accedere al disco interno con W10 fuori uso, come fai...se non riesci a far partire nulla che non sia l'hdd interno. Un live di Linux, un supporto di Windows possono servire in tal senso.

Comunque, prova a darmi il modello del PC, o se assemblato della scheda madre.

In teoria, avendo il BIOS uefi dovresti avere quella voce sul BIOS (fast boot o fast startup), in alternativa prova a disabilitare anche quiet boot. Poi vai nella sezione advanced e cerca secure boot, e lo disabiliti.

Puoi postare screen shot del BIOS eventualmente.

Ah, come entri nel BIOS? Da tasto F2 (o altro tasto da macchina appena accesa) o da dentro W10 (dunque entrando nelle opzioni avanzate)?
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 787
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 24 Giu 2017 16:28    Oggetto: Rispondi citando

Che disperazione Maary, Quiet Boot l'ho disabilitato ma per uscire dalla sezione salvando l'impostazione si spegne il PC e si riavvia con Windows. E comunque in Advanced non c'è Secure Boot. C'è Miscellaneous, Advanced Chipset Configuration, Integrated Peripherals e PC Health Status, e dentro a questi non c'è Secure Boot, non si parla di Boot.
Non capisco quando dici "o se assemblato della scheda madre".
Ho un PC Acer Aspire M.
Per entrare nel BIOS non funziona il semplice tasto F10 o altro tasto, ma bisogna fare così: cliccare sul pulsante Start (la bandierina di Windows collocata nell’angolo in basso a sinistra dello schermo) e selezionare la voce Impostazioni dal menu che si apre. A questo punto cliccare sull’icona Aggiornamento e sicurezza presente nella finestra che si è aperta, selezionare la voce Ripristino dalla barra laterale di sinistra e pigiare sul bottone Riavvia ora che si trova sotto la voce Avvio avanzato.
Attendere qualche secondo affinché compaia il menu con le opzioni di riavvio e ripristino di Windows e selezionare le seguenti icone: Risoluzione dei problemi, Opzioni avanzate e infine Impostazioni firmware UEFI. Dopodiché pigiare sul pulsante Riavvia e aspettare che il computer venga riavviato aprendo il BIOS.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9536

MessaggioInviato: 25 Giu 2017 00:11    Oggetto: Rispondi citando

Ho dei dubbi che il pc sia uefi. Sicuro che su gestione disco ci sia una piccola partizione chiamata EFI? Di circa 100 MB e all'inizio del disco?
Puoi postare un immagine di gestione disco?
Dovresti avere secure boot sul BIOS, in alternativa cerca meglio, in tutte le schede, security in particolare.
Forse è un Acer Aspire M5?

Il tasto BIOS degli Acer Aspire è F2 se portatili, canc se fissi.
Non è sbagliato come fai tu, è solo più complicato.
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 787
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 25 Giu 2017 01:23    Oggetto: Rispondi citando

Certo che c'è la partizione EFI ed è di 300 MB.
Non so come abbia fatto a non accorgermi di Secure Boot, è nella sezione Authentication. L'ho disabilitato e ho dato la priorità alla chiavetta ma parte sempre Windows. E' un incubo. Sad
Il mio PC è un Acer Aspie M -MC605.
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 787
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 25 Giu 2017 01:45    Oggetto: Rispondi citando

Aspetta! Aspetta! Forse ormai ci siamo. Mi ero scordato di disabilitare anche Quiet Boot. Così all'accensione succede almeno qualcosa di diverso. Ci sono delle scritte su uno sfondo nero, poi al centro appare l'icona di una finestra azzurra ma poi, anche se clicco Invio, parte Windows.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9536

MessaggioInviato: 25 Giu 2017 14:32    Oggetto: Rispondi citando

Dovrei capire di che finestra azzurra parli, mi fa pensare che sia qualcosa che c'entra con Windows, che magari cerca file per un suo eventuale ripristino e non trovandoli avvia Windows, Mint non ha finestre azzurre, solo un logo verde, ho il sospetto che andando sul bios con quella procedura cerchi proprio un supporto Windows.
Ad ogni modo hai provato con il tasto F2, o canc, ad accedere al bios?

Sinceramente con il mio sono andata molto liscia, disabilitando fast boot e secure boot dal bios, avvio veloce da Windows, è partito subito, ma io entro sul bios con il tasto F2.
In teoria poi le ultime versioni di Linux dovrebbero essere compatibili con secure boot (è la firma digitale del SO, che fino alle versioni del 2014 mancava).

Hai fatto bene a mettere un altro thread, MK66 potrebbe avere altre idee. Ti consiglio di scrivere nel msg anche che hai parlato con me, e che la chiavetta l'hai creata con Rufus, per mettere Mint, e in modalità uefi.
Inoltre scrivi che hai trovato secure boot e l'hai disabilitato.

A me in questo momento come ulteriore prova, mi viene in mente che potresti provare a creare un cd/dvd con l'immagine di Mint, e ad usarlo al posto della chiavetta (momentaneamente, per vedere se va).

Comunque nel bios, vedi la scritta uefi, vicino alla chiavetta? Quando tenti l'avvio?
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 787
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 25 Giu 2017 16:11    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Maary, sta a vedere che il mio caso diventa un caso internazionale.
Ora accedo al BIOS premento semplicemnte Canc, grazie per avermi saputo dirmi questo comando.
L'icona con la finestra è esattamente quella di Windwos che mi trovo nell'angolo basso sinistro della schermo, solo che è colorata d'azzurro, quindi niente LinuxMint, ero accecato dalla speranza.
Nel BIOS la chiavetta corrisponde a UEFI: Flash Disk.
Ora provo a mettere LinuxMint su un CD.
Il LinuxMint che avevo messo nell'altra chiavetta semplicemente con un copia e incolla senza utilizzare Rufus e che non si cancellava ora si è cancellato. Misteri dell'informatica.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9536

MessaggioInviato: 25 Giu 2017 16:16    Oggetto: Rispondi citando

Si, almeno quello è giusto si deve visualizzare la scritta uefi, assieme a usb o dvd.

Quello che ti succede con la formattazione/cancellazione file della usb è causato da Windows, c'entra con l'altro problema che hai inserito nel forum.

Ora vado fuori, questa sera sono da cellulare.
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 787
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 25 Giu 2017 17:42    Oggetto: Rispondi citando

Maary ho bisogno che mi dai un'aiuto con Rufus perché nelle varie caselle con menù a tendina non c'è scritto niente. Voglio provare a mettere LinuxMint nel CD-ROM e ho formattato il CD-ROM da Windows nel formato consigliato che è UDF 2.01. Poi ho cercato LinuxMint da Crea disco avviabile con immagine ISO ma così non lo carica.
Sembrava facile, eh?!
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 787
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 25 Giu 2017 17:55    Oggetto: Rispondi citando

Forse Rufus funziona soltanto con le chiavette?
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 787
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 25 Giu 2017 18:06    Oggetto: Rispondi citando

Coi CD-ROM devo invece utilizzare il masterizzatore? E quale funzione del masterizzatore? Posso scegliere fra:
- SCRIVI ISO. Crea un disco da un'immagine iso o cue/bin.
- COPIA IN ISO. Crea un file immagine leggendo il disco nell'unità.
- CREA IMMAGINE ISO. Crea un file immagine del disco da file locali.
- CREA IMMAGINE ISO AVVIABILE. Crea un file immagine avviabile del disco da file locali.
Top
Profilo Invia messaggio privato
valyfilm
Dio minore
Dio minore


Registrato: 08/10/10 00:07
Messaggi: 787
Residenza: Forlì-Cesena

MessaggioInviato: 25 Giu 2017 18:56    Oggetto: Rispondi

Ti ricordo che mi avevi fatto disabilitare l'avvio veloce di Windows mentre tu lo tieni abilitato.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Periferiche esterne Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Successivo
Pagina 2 di 5

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi