Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
a proposito dei dialers
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Pronto Soccorso Virus
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
pincopallino
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/05/02 08:05
Messaggi: 3396
Residenza: Paperopoli

MessaggioInviato: 29 Mag 2003 19:13    Oggetto: Re: Dialer_ADSL_Peertopeer Rispondi citando

Quote:
se mi collego con ADSL non ho problemi di schifosi dialer, giusto? ma se mi collego ai vari peer to peer tipo Kazaa, Donkey, Emule ecc. chi mi dice che scaricando files a tutta birra non mi scarichino dentro un programmino autoinstallante che attiva il dialer al prossimo ricollegamento?


Che sia da un server o via P2P, sei sempre tu che decidi cosa scaricare e cosa no. Quindi, con un minimo di accortezza...

Quote:
Inoltre è vero che con i peer to peer + ADSL siamo tutti schedati con IP e che un giorno prima o poi avremo la finanza in casa per via dei files scaricati?!


Siccome hai sicuramente un IP dinamico, tale schedatura risulterebbe semplicemente inutile: il tuo IP cambia ogni volta che ti scolleghi e ricolleghi, quindi almeno una volta al giorno. Per essere schedato dovresti avere un IP statico, quindi o ti colleghi via un LAN all'interno del quale il tuo PC ha un IP statico (ma chi sarebbe così c.... da scaricarsi dei P2P sul posto di lavoro??) oppure hai un contratto con IP statico con il tuo provider, contratto ovviamente a pagamento, e normalmente utilizzato da chi amministra un server in casa.

Morale: direi che puoi stare tranquillo, internet non è ancora così sovietizzato come temi ;)

_________________________________

God saves, but Buddha makes incremental backups

Top
Profilo Invia messaggio privato
irigiute
Ospite





MessaggioInviato: 29 Mag 2003 19:47    Oggetto: a Pinco Pallino su PtoP Rispondi citando

Ciao Dio dei forum,



ho letto la tua risposta a GVm, sono d'accordo come dici che non siamo tutti shedati perchè gli IP sono dinamici, ma sona curiosa di sapere come fanno a beccare (vedi quel ragazzo sardo con Microsoft) anche uno che ha su un programma o magari qualche film scaricato sull'unico PC. E' un argomento di grande attualità, la privacy: secondo te cosa ci vorrebbe per stare tranquilli (firewall? quali? e come settarli?). E poi se hai un firewall puoi usare i peer to peer? Che bravo che sei, lo dico sinceramente.

Top
pincopallino
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/05/02 08:05
Messaggi: 3396
Residenza: Paperopoli

MessaggioInviato: 29 Mag 2003 20:10    Oggetto: Re: a Pinco Pallino su PtoP Rispondi citando

Quote:
ho letto la tua risposta a GVm, sono d'accordo come dici che non siamo tutti shedati perchè gli IP sono dinamici, ma sona curiosa di sapere come fanno a beccare (vedi quel ragazzo sardo con Microsoft) anche uno che ha su un programma o magari qualche film scaricato sull'unico PC.


Bè, il provider ovviamente ha una registrazione dei collegamenti effettuati e degli IP assegnati. Ma per risalire a chi ha usato un IP il giorno tale all'ora tale bisogna avere accesso a tali dati, e ci vogliono ragioni valide ed autorizzazioni. Ad esempio, se invii un reclamo contro uno spammatore, il provider (se è serio) prende provvedimenti proprio risalendo a chi ha usato l'IP che compare nel messaggio incriminato. Ma in nessun caso verrà a dirti di chi si tratta.

Ora, se c'è un ordine del tribunale che impone al provider di rivelare l'identità dell'utilizzatore, le cose vanno diversamente. Ma un'azione simile viene intrapresa per dei motivi serii, normalmente coinvolge la polizia (postale) e le briglie legali non sono facili da sciogliere.

Se invece hai un indirizzo IP statico, basta interrogare i database e scopri almeno dove si trova l'intestatario, ed a volte persino chi è (nel caso il PC porti il nome dell'utilizzatore). E sempre se questo non utilizza un proxy, perché in tal caso ottieni soltanto l'informazione sul proxy, e più in là non vai.

Quote:
E' un argomento di grande attualità, la privacy: secondo te cosa ci vorrebbe per stare tranquilli (firewall? quali? e come settarli?). E poi se hai un firewall puoi usare i peer to peer?


I firewall ti proteggono dalle intrusioni ma non mascherano l'IP. Se vuoi nascondere il tuo IP (ma perché mai? hai qualche traffico losco in corso? ;) ) devi passare attraverso un proxy (ma sposti soltanto il problema, in quanto l'IP rimane comunque registrato nel database del proxy, che non è ovviamente accessibile a terzi). I firewall comunque ti permettono di usare i P2P, almeno i firewall software. Circa i firewall hardware, ne so molto poco, ma credo che dipenda da come sono configurati: se lasci aperta la porta usata dal P2P nessun problema.

Cosa ci vuole per stare tranquilli? Un minimo di buon senso (contro intrusioni, virus ecc.) e la coscienza pulita. Che altro?

Quote:
Che bravo che sei, lo dico sinceramente.


Guarda che rischio di crederci, alla fine :rollin

_________________________________

God saves, but Buddha makes incremental backups

Top
Profilo Invia messaggio privato
dianomarina
Ospite





MessaggioInviato: 04 Giu 2003 10:31    Oggetto: Quale IP con Fastweb fibra? Rispondi citando

Ho Fastweb fibra e non ho fatto nessuna richiesta particolare al momento del contratto. Pago la tariffa mensile normale di "tutto senza limiti".



Anche se Fastweb e' una LAN, penso di navigare con un IP dinamico, non statico, sia in Internet che in P2P. Ossia, se ho capito bene, ogni volta che accendo il computer, mi viene assegnato un IP diverso.



Puoi cortesemente confermarmelo? molte grazie e ciao.

Top
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10677
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 04 Giu 2003 10:53    Oggetto: Re: Quale IP con Fastweb fibra? Rispondi citando

può darsi che fastweb usi un IP statico privato dato che tutta la rete FastWeb in realtà è una LAN "affacciata" su Internet.

Togliti il dubbio tu stesso: apri il prompt di DOS (lo chiamano "prompt dei comandi" su W2K, eventualmente) e digita:



ipconfig /all



se appare una voce tipo



Server DHCP . . . . . . . . . . : nnn.mmm.ooo.ppp

Lease ottenuto. . . . . . . . . : giorno mese anno, ora minuti



allora direi che il tuo IP è dinamico altrimenti è sicuramente statico :)



[non mi vogliano male i tecnici, questa so non essere la via migliore ma solo la più semplice per un utente del quale non conosco la preparazione tecnica a riguardo :) ]



Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
dianomarina
Ospite





MessaggioInviato: 06 Giu 2003 10:54    Oggetto: Re: Quale IP con Fastweb fibra? Rispondi citando

Server DHCP : sono due

Il primo ha la forma: abb.abb.abb.abb

dove "a" e "b" rappresentano numeri (sempre gli stessi)

Il secondo e' sotto l'intestazione: 1 - Scheda Ethernet

e ha la forma x.xx.xxx.xx

dove "x" sono numeri diversi

C'e' anche un indirizzo IP quasi uguale: differisce soltanto per l'ultima "x" che e' diversa.

Non esiste la dicitura "Lease ottenuto", ma ci sono due

indicazioni temporali:

Assegnazione indirizzo: 06 06 03 11.10.33

Scadenza indirizzo : 06 06 03 12.10.33

Significa che l'IP cambia ogni ora?

Grazie e ciao

Top
egosumquisum2
Dio minore
Dio minore


Registrato: 04/07/02 14:13
Messaggi: 885

MessaggioInviato: 06 Giu 2003 14:43    Oggetto: Re: Quale IP con Fastweb fibra? Rispondi citando

diano marina, ho fatto 3 mesi di car a diano

peccato fosse inverno

There are 10 kinds of people
Those who understand binaries and those who don't

Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10677
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 06 Giu 2003 16:41    Oggetto: Re: Quale IP con Fastweb fibra? Rispondi citando

Quote:


Server DHCP : sono due

Il primo ha la forma: abb.abb.abb.abb

dove "a" e "b" rappresentano numeri (sempre gli stessi)

Il secondo e' sotto l'intestazione: 1 - Scheda Ethernet

e ha la forma x.xx.xxx.xx

dove "x" sono numeri diversi

C'e' anche un indirizzo IP quasi uguale: differisce soltanto per l'ultima "x" che e' diversa.

Non esiste la dicitura "Lease ottenuto", ma ci sono due

indicazioni temporali:

Assegnazione indirizzo: 06 06 03 11.10.33

Scadenza indirizzo : 06 06 03 12.10.33

Significa che l'IP cambia ogni ora?

Grazie e ciao






Hai un IP dinamico e il Lease ("Affitto", diciamo) è rinnovato ogni ora... il che non vuol dire che l'IP cambierà ma semplicemente che ti è dato in "esclusiva" per un'ora :) In pratica dopo un'ora lo rilascerai e ne chiederai un altro e ti verrà dato lo stesso perchè tanto è libero, no?

Ma la prossima volta che accendi il PC magari quell'IP è occupato e così te ne daranno un altro, sempre per un'ora e così via...

... per il resto tutto ok, è normale che il tuo IP e quello del DHCP siano solo "lievemente" diversi...

... ma se posso chiedere... la prima "cifra" dell' IP è 10 o 192? Ovvero hai 10.xxx.xxx.xxx oppure 192.168.xxx.xxx?



Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Ataru73
Ospite





MessaggioInviato: 16 Giu 2003 12:56    Oggetto: Re: Quale IP con Fastweb fibra? Rispondi citando

Anch'io ho fastweb fibra. Teoricamente l'IP è dinamico, ma praticamente il mio non è cambiato negli ultimi 6 mesi ^^°°°

Penso dipenda dal fatto che ad assegnarti l'IP dovrebbe essere il "router di condominio" ed io credo di essere l'unico utente su quella linea.



Ciao.



Ataru73

Top
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10677
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 16 Giu 2003 13:59    Oggetto: Re: Quale IP con Fastweb fibra? Rispondi citando

Quote:
Teoricamente l'IP è dinamico, ma praticamente il mio non è cambiato negli ultimi 6 mesi




Sì, per il fatto che se gli IP disponibili sono molti di più di quelli che servono al momento allora tutte le volte che il tuo PC chiede un nuovo IP quell' IP vecchio (quello che hai "lasciato") è ancora disponibile e ti viene riassegnato per il principio che è più facile gestire il routing se gli IP non si spostano tra PC diversi :)



Quote:
... ad assegnarti l'IP dovrebbe essere il "router di condominio" ...




davvero? Figata! ;) Si può farsene dare più di 1 ? ;)

Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
dianomarina
Ospite





MessaggioInviato: 21 Giu 2003 16:09    Oggetto: Re: Quale IP con Fastweb fibra? Rispondi citando

Anzittutto, scusa il ritardo. Sono tornato oggi da una vacanza a Varazze !!! mi piace il mare, ma se non ti sposti che vacanza e'? pero' sempre in Liguria sto!



Siccome il formato dell'IP e' x.xx.xxx.xx la prima cifra non puo' essere ne' 10 ne' 192. Oggi e' 1.16.etc. (spero di non avere svelato segreti!).



Se ho capito bene il mio IP e' dinamico, ma non nell'ambito della stessa sessione, perche' mi viene automaticamente rinnovato tale quale di ora in ora.



Cio' significa una maggiore facilita' di risalire al mio PC?



Grazie e ciao.

Top
dianomarina
Ospite





MessaggioInviato: 21 Giu 2003 16:27    Oggetto: Re: Quale IP con Fastweb fibra? Rispondi citando

sono molto perplesso: ricevo ora una conferma di iscrizione a newsletter che cosi' recita' :



"Per tua informazione la richiesta ci è pervenuta da 213.140.xx.xxx" (le x sono cifre reali, che ho sostituito

perche' non si so come comportarmi).



che e' lontanissimo dal mio (presunto) IP.



Dio Minore, a questo punto non ci capisco piu' niente!



Mi dai una mano? grazie.

Top
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10677
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 23 Giu 2003 15:46    Oggetto: Re: Re: Quale IP con Fastweb fibra? Rispondi citando

il tuo indirizzo IP è comunque un IP di rete privata e quindi "non valido su Internet" (nota per i tecnici: sto semplificando il discorso al massimo per chi tecnico non è... ) e -per questo motivo- tutti i dati che scambi sulla rete passano attraverso un *qualcosa* che ti fa accedere ad Internet. 213.140.xx.xxx è l' IP di quel qualcosa ed è normalissimo che non assomigli al tuo IP :)

Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
dianomarina
Ospite





MessaggioInviato: 25 Giu 2003 11:00    Oggetto: Re: Quale IP con Fastweb fibra? Rispondi citando

Grazie per la spiegazione, molto chiara.



Ma allora se putacaso andassi su un programma P2P e qualcuno mi volesse rintracciare, come potrebbe farlo?



L'IP interno pare essere teoricamente dinamico ma praticamente statico. Com'e' l'IP "esterno"? assegnato

di volta in volta ad ogni singolo utente quando va in Internet? (cioe' praticamente ogni volta che apre il

compiuter, salvo che non chiuda il collegamento a Internet).



Immagino che, per questioni di sicurezza, Fastweb sia in grado in ogni momento di "tracciare" le attivita' di un utente, ma ne vorrei conferma. Grazie e ciao.

Top
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10677
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 25 Giu 2003 11:15    Oggetto: Re: Quale IP con Fastweb fibra? Rispondi citando

L' IP di rete pubblica (si chiama così quello "esterno") può essere assegnato anche lui staticamente o dinamicamente... ad esempio un utente dial-up (con il modem, per intenderci) userà l' IP assegnatogli all'inizio della connessione per tutta la connessione mentre molte reti sempre collegate hanno invece IP statici (e se vuoi vedere a chi è assegnato un IP statico puoi per esempio dal sito del RIPE dalla pagina www.ripe.net/db/whois/whois.html ... prova con 213.140.1.1 e trovi FastWeb)



...

Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
pincopallino
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/05/02 08:05
Messaggi: 3396
Residenza: Paperopoli

MessaggioInviato: 25 Giu 2003 11:29    Oggetto: Re: Quale IP con Fastweb fibra? Rispondi citando

Quote:
mentre molte reti sempre collegate hanno invece IP statici


Un po' troppo semplice, mi pare.... Se hai un ADSL e resti collegato giorno e notte, sei "sempre collegato", ma normalmente il provider ti scollega entro le 24 ore e tu ti ricolleghi (automaticamente, se installi il programmino). Quasi non te ne accorgi (se sei in P2P ovviamente sì, visto che UL-DL s'interrompono) ma l'IP riassegnato non è necessariamente lo stesso di prima. IP statico viene "venduto" a prezzo superiore, a coloro che gesticono un server casalingo (altrimenti come potrebbero registrare il dominio nell'albero DNS?).

Ma anche nel caso LAN non sempre hai un IP statico. Io qui lo ho, ma dov'ero prima lo avevo dinamico (ed eravamo tutti obbligati a passare attraverso un proxy per connetterci all'esterno). Dipende dalla politica dell'azienda.

_________________________________

God saves, but Buddha makes incremental backups

Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10677
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 25 Giu 2003 12:19    Oggetto: Re: Quale IP con Fastweb fibra? Rispondi citando

... sì, certo, era una semplificazione... in realtà si può avere anche un IP statico su un collegamento dial-up, basta chiedere al provider e pagare qualcosina in più... e anche un IP dinamico per una rete always-on -seppur un po' scomodo- non è impossibile.

E per quanto riguarda le voci di DNS a dire il vero esistono anche dei sistemi di aggiornamento delle voci per chi usa IP dinamici... di solito non usati per siti web ma per server di posta gestiti in disaccodamento su un server always-on...



e poi:

Quote:
Immagino che, per questioni di sicurezza, Fastweb sia in grado in ogni momento di "tracciare" le attivita' di un utente, ma ne vorrei conferma. Grazie e ciao




sì, di sicuro, poichè ti danno loro un IP privato e sanno chi sei :)





Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
dianomarina
Ospite





MessaggioInviato: 27 Giu 2003 09:36    Oggetto: Re: Quale IP con Fastweb fibra? Rispondi citando

Un sentito grazie a SverX e a Pincopallino per i loro chiarimenti. Ho fatto l'esperimento su RIPE inserendo anche l'IP indicato in uno dei messaggi precedenti e ne e' uscito sempre Fastweb.



Per vedere se ho capito, faccio un'ipotesi.



Se fossi su un programma P2P e qualcuno volesse rintracciarmi, vedrebbe soltanto un IP di Fastweb e nulla che mi riguardi. E' cosi'?



Naturalmente, se colui che volesse rintracciarmi avesse il potere di ottenere un mandato giudiziario, potrebbe costringere Fastweb a rivelare il mio nominativo.



Tranquilli, non ho niente da nascondere alla Giustizia! e d'altra parte, se le cose stanno cosi', non ci riuscirei! ma mi piace sapere come stanno le cose.



Grazie e ciao.

Top
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10677
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 27 Giu 2003 10:47    Oggetto: Re: Quale IP con Fastweb fibra? Rispondi citando

Quote:
Se fossi su un programma P2P e qualcuno volesse rintracciarmi, vedrebbe soltanto un IP di Fastweb e nulla che mi riguardi. E' cosi'?




diciamo di sì anche se nel particolare caso dei client (dico client anche se sono servant) Gnutella (Kazaa, Morpheus, MyNapster, LimeWire e 100 altri) è molto facile che la configurazione automatica del software abbia rilevato l' IP della tua scheda di rete e stia "pubblicizzando" quello invece che l' IP del tuo gateway... ma in questo caso dovresti accorgertene perchè avresti veramente pochissime richieste di upload dato che la maggior parte dei client [dinuovo ;) ] Gnutella "tagliano" tutti gli utenti con IP privato.



Quote:
Naturalmente, se colui che volesse rintracciarmi avesse il potere di ottenere un mandato giudiziario, potrebbe costringere Fastweb a rivelare il mio nominativo.

Tranquilli, non ho niente da nascondere alla Giustizia! e d'altra parte, se le cose stanno cosi', non ci riuscirei!




Nessuno aveva dubbi su entrambe le cose :)

Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
pincopallino
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/05/02 08:05
Messaggi: 3396
Residenza: Paperopoli

MessaggioInviato: 10 Lug 2003 17:24    Oggetto: Bollette milionarie Rispondi

A proposito dei dialers, ecco una notizia fresca...

_________________________________

God saves, but Buddha makes incremental backups

Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Pronto Soccorso Virus Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi