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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 17 Set 2008 22:29 Oggetto: BRODO DI GIUGGIOLE |
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...cantuccini e vinsanto a volontà...i kili di pepe sono veri...ma gli sfratti di sorano non li ho mai sentiti...ci credete? Vorrà dire che dovrò prepararmeli io...
In Toscana, nei localini tipici, si trova spesso un liquore delizioso ... il brodo di giuggiole. In realtà non so se è una ricetta toscana o se nasce altrove...ma io ve la inoltro comunque:
BRODO DI GIUGGIOLE
1 chilo di giuggiole
1 chilo di zucchero
2 grappoli di uva Zibibbo
2 bicchieri di vino bianco
2 mele cotogne
buccia grattugiata di un limone
acqua quanto basta
Preparazione
In un tegame aggiungere le giuggiole (precedentemente lavate) e coprirle con acqua. Aggiungere l'uva e lo zucchero. Cuocere per 1 ora a fuoco dolce, mescolare ogni tanto con un cucchiaio di legno. Aggiungere le mele prive di buccia (tagliate sottili) e il vino. Alzare la fiamma e fare evaporare il vino, a fine cottura (quando si sta gelificando) aggiungere la buccia del limone gratugiato, passare il composto con un colino e invasare a caldo, capovolgere i vasetti e lasciare raffreddare. |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 18 Set 2008 22:58 Oggetto: fagioli al fiasco |
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...purtroppo per questa ricetta ci vuole il "fiasco" che non tutti hanno ... ma non credo costi troppo e magari ne vale la pena...
Fagioli al fiasco
Fagioli bianchi (secchi, messi a bagno la sera prima): 300 gr.
tre cucchiai di olio d'oliva
due spicchi d'aglio
qualche foglia di salvia
In un fiasco di terracotta si mettono i fagioli e i tre cucchiai di olio, gli spicchi d'aglio, la salvia e tanto acqua quanto basta per riempire a 3/4 il fiasco. Il sale va aggiunto a metà cottura.
Il fiasco si chiude con il tappo di terracotta che lascia filtrare il vapore e si pone sul fuoco di brace ( meglio sarebbe nel forno a legna dopo la cottura del pane) per 5 o 6 ore. |
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chemicalbit Dio maturo
Registrato: 01/04/05 17:59 Messaggi: 18597 Residenza: Milano
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Inviato: 18 Set 2008 23:23 Oggetto: Re: fagioli al fiasco |
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hope ha scritto: | ...purtroppo per questa ricetta ci vuole il "fiasco" che non tutti hanno ...
(...)
In un fiasco di terracotta si mettono (...) | Di "fiasco" avevo in mente quello del vino,
di vetro rivestito di paglia
(che a dire il vero sono ormai anni che non vedo più. La standardizzaizone-globalizzaizone ha "ucciso" anche quello?).
Com'è quello di terracotta? |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 18 Set 2008 23:42 Oggetto: Re: fagioli al fiasco |
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chemicalbit ha scritto: | ...Com'è quello di terracotta? |
Forse esiste solo in toscana?
Comunque son certa che ho visto fare i fagioli anche con il fiasco classico, solo che non era proprio classico perchè era in vetro pirex...
Quello in terracotta l'ho trovato in una pagina che non riesco ad aprire ...provaci tu, se ti riesce....è questa |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 24 Set 2008 22:59 Oggetto: Attenzione!!!!! |
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Si sa che il 3d rimarrà aperto a lungo ... ma vi prego di concentrarvi su di esso soprattutto fino al 1 ottobre, dal momento che dopo apriremo un 3d su un'altra regione...
Quindi...LARGO ALLE RICETTE TOSCANE!!!!!!!!!!!!
PAPPA AL POMODORO
Ingredienti: pomodoro, aglio, salvia, olio, sale, pepe e pane casalingo
Si prende un recipiente e ci si mette olio, aglio e salvia. Si fa scaldare per alcuni minuti; poi ci si versa il pomodoro passato, il sale, il pepe quanto basta e si fa cuocere per un po'. A parte si prepara del pane raffermo casalingo a fettine sottili, si unisce al pomodoro che continua a bollire. Si continua a rimestare per 10 minuti e finalmente la pappa è pronta da servire...
VIVA LA PAPPAPAPPAPAPPA COL POMOPOMOPOMOPOMODORO!!!! |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 24 Set 2008 23:03 Oggetto: ARSELLE ALLA TOSCANA |
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ARSELLE ALLA TOSCANA
Ingredienti: 2 Kg di arselle, 3 spicchi di aglio, 30 gr di prezzemolo, 100 gr di pomodori pelati
fate soffriggere con abbondante olio l'aglio e il prezzemolo finemente tritati, aggiungere le arselle e quando solo aperte unire i pelati ...insaporire con sale e pepe e far cuocere per circa 10 minuti. Servire le arselle su pane abbrustolito. |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 24 Set 2008 23:07 Oggetto: CAVOLO STRASCICATO |
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CAVOLO STRASCICATO
ingredienti: cavolfiore, aglio, rosmarino, cipolla, conserva, sale, pepe e olio di oliva
In un tegame far soffriggere un trito con poco aglio, un po' di rosmarino e mezza cipolla. Aggiungere il cavolo tagliato a pezzi e lasciarlo insaporire. Unire la conserva, sale e pepe e portare a cottura... |
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andrea1975 Dio maturo
Registrato: 07/12/06 17:58 Messaggi: 4052
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Inviato: 10 Nov 2008 11:39 Oggetto: |
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CACCIUCCO ALLA LIVORNESE
INGREDIENTI:
- 800 grammi di pesce misto: naselli, triglie, cefali, seppie, calamari, pescatrice e/o gamberi
- 1 piccola cipolla bianca
- Una manciata di prezzemolo
- 1 peperoncino rosso
- 2 spicchi d'aglio
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- mezzo bicchiere d'aceto di vino bianco
- 2 pomodori maturi
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- mezzo filoncino di pane raffermo
- 1 chiodo di garofano
- mezzo cucchiaio di grani di pepe
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
Pulire i pesci separando le teste. Rosolare queste ultime nell'olio con la cipolla tritata, la polpa dei pomodori fatta a pezzetti, il pepe, il peperoncino e il chiodo di garofano. Coprirle di vino e farle cuocere.
Dopo mezzora, setacciare il miscuglio e versarlo in una casseruola sul cui fondo siano sistemati i pesci tagliati a pezzi. Bagnare con l'aceto e con un bicchiere di acqua legger¬mente salata. Cuocere a fuoco moderato per una ventina di minuti. Servire la zuppa calda, cosparsa di prezzemolo tritato molto finemente, in abbinamento alle fettine di pane tostate in forno e strofinate con l?aglio. |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 10 Nov 2008 12:42 Oggetto: caciucco alla pisana |
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Il cacciucco alla pisana è più o meno uguale, ma ... con i pesci senza lische, quindi totani, gamberetti, polpo, moscardini, cozze, vongole, coda di rospo...ecc. ecc.
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solaria Supervisor sezione Discussioni a tema
Registrato: 17/06/05 10:52 Messaggi: 4851
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Inviato: 03 Mar 2009 21:30 Oggetto: |
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Sabato ho mangiato la vera ribollita toscana......UNA BONTA'!!!!!!!!!!! |
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Pik Dio minore
Registrato: 05/01/09 10:44 Messaggi: 907 Residenza: ..nei pressi di Piazza del Campo...
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Inviato: 03 Mar 2009 22:23 Oggetto: |
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solaria ha scritto: | Sabato ho mangiato la vera ribollita toscana......UNA BONTA'!!!!!!!!!!! |
Ma il lampredotto non lo conosce nessuno....(a parte qualche toscano) |
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Zeus Amministratore
Registrato: 21/10/00 01:01 Messaggi: 12777 Residenza: San Junipero
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Inviato: 03 Mar 2009 22:27 Oggetto: |
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l'abbiamo cercato, nessuno ce l'aveva... |
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Pik Dio minore
Registrato: 05/01/09 10:44 Messaggi: 907 Residenza: ..nei pressi di Piazza del Campo...
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Inviato: 04 Mar 2009 08:29 Oggetto: |
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zeussino ha scritto: | l'abbiamo cercato, nessuno ce l'aveva... |
Purtroppo a Firenze i "trippai" sono sempre meno. Forse nella stagione buona riappariranno.... |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 06 Mar 2009 12:01 Oggetto: |
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Pik ha scritto: | solaria ha scritto: | Sabato ho mangiato la vera ribollita toscana......UNA BONTA'!!!!!!!!!!! |
Ma il lampredotto non lo conosce nessuno....(a parte qualche toscano) |
Da wiki:
Citazione: | ...Il Lampredotto è un tipico piatto povero della cucina fiorentina, tutt'oggi molto diffuso in città grazie alla presenza dei numerosi tipici chioschi dei "lampredottai".
Il lampredotto, che è un particolare tipo di trippa, è uno dei quattro stomaci dei bovini (abomaso) che viene cotto a lungo in acqua con pomodori, cipolla, prezzemolo, sedano, sale e pepe.
Una volta cotto, è possibile sia mangiarlo come un normale bollito, condito con salsa verde, o alla maniera più amata dai fiorentini, ossia tagliato a pezzetti come ripieno di un panino toscano non salato (la cui fetta superiore deve essere imbevuta nel brodo del lampredotto stesso), sempre condito con salsa verde, sale, pepe ed opzionalmente anche con un olio piccante.... |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 06 Mar 2009 12:02 Oggetto: |
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Pik ha scritto: | zeussino ha scritto: | l'abbiamo cercato, nessuno ce l'aveva... |
Purtroppo a Firenze i "trippai" sono sempre meno. Forse nella stagione buona riappariranno.... |
...purtroppo iniziano a scomparire le tradizioni di una volta... |
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zuzzi Comune mortale
Registrato: 28/04/09 19:00 Messaggi: 2
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Inviato: 28 Apr 2009 19:27 Oggetto: Re: La Panzanella |
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hope ha scritto: | La panzanella
Penso che ognuno faccia la panzanella a modo suo. Io vi dico il modo mio...
1) Metti cipolla abbondante (almeno 4-5 cipolle per una zuppiera finale), affettata, in ciotola con acqua per almeno 3 ore (anche per una notta intera);
2) Metti il pane raffermo in ciotola con aceto rosso finchè non diventa morbido;
3) Prendi una terza ciotola e ci metti: il pane ben strizzato (si sbriciola mentre si strizza), la cipolla ben scolata, tanti pomodori buoni e saporiti (5-6) a pezzi grossi, il tonno (3 scatolette) abbondante basilico a pezzi, aceto rosso, olio, sale.
E' la fine del mondo e ogni toscano (o quasi) ci va matto... 8) |
Colgo questa occasione per presentarmi e per dare la mia versione della panzanella, visto che anche io sono una toscanaccia. Mi chiamo Laura, qui zuzzi e alcuni di voi li ho conosciuti in occasione dell'ultima Olimpizza a Firenze e così ho deciso di iscrivermi al forum, anche per ragioni di stretta parentela con uno dei moderatori...vero Solaria? Non so se potrò garantire la mia costante presenza, ma intanto sono riuscita a fare il primo passo! Allora, veniamo alla panzanella. Fino al punto 2 mi comporto come hope,poi dopo aver strizzato molto bene il pane, che deve essere rigorosamente toscano, aggiungo anche io cipolla,sedano,pomodori e cetrioli, abbondante olio, sale e aceto.La panzanella nasce come ricetta povera e quindi si preparava con quello che nelle case di campagna non poteva mancare.Penso che il tonno o altre aggiunte e varianti che molti fanno siano ingredienti che sono stati introdotti successivamente al sopraggiungere del benessere.
E hope ha ragione a dire che se vuoi far felice un toscano basta mettergli di fronte un piatto di panzanella!
un saluto |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 09 Mag 2009 07:46 Oggetto: Re: La Panzanella |
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zuzzi ha scritto: | ....Colgo questa occasione per presentarmi e per dare la mia versione della panzanella.... |
BENVENUTA ZUZZI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
E' un onore avere una parente di Sol (sorella? cugina?)... 8)
E soprattutto la tua versione della panzanella è con i fiocchi... grazie!!! |
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andrea1975 Dio maturo
Registrato: 07/12/06 17:58 Messaggi: 4052
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Inviato: 12 Mag 2009 10:31 Oggetto: Re: La Panzanella |
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zuzzi ha scritto: | Colgo questa occasione per presentarmi e per dare la mia versione della panzanella, visto che anche io sono una toscanaccia. Mi chiamo Laura, qui zuzzi e alcuni di voi li ho conosciuti in occasione dell'ultima Olimpizza a Firenze e così ho deciso di iscrivermi al forum, anche per ragioni di stretta parentela con uno dei moderatori... |
Benvenuta tra noi,
E un saluto anche al misterioso moderatore.
zuzzi ha scritto: | E hope ha ragione a dire che se vuoi far felice un toscano basta mettergli di fronte un piatto di panzanella!
un saluto |
Mi sa non solo un toscano |
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Khloe Dio maturo
Registrato: 08/04/07 17:52 Messaggi: 1514 Residenza: Nello spazio vuoto tra Internet e il mare
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Inviato: 12 Mag 2009 19:09 Oggetto: |
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In questi giorni sono stata in Toscana.
Ho mangiato il "crostino nero", buonissimo!
Come si prepara? |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 21 Mag 2009 08:16 Oggetto: |
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Khloe ha scritto: | In questi giorni sono stata in Toscana.
Ho mangiato il "crostino nero", buonissimo!
Come si prepara? |
non lo conosco
E' il crostino di cavolo nero? Oppure di fegatelli? Oppure al tartufo nero? sai darmi un'indicazione in più? |
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