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Cosa non può mancare in frigo/dispensa
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Autore Messaggio
hope
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MessaggioInviato: 05 Ago 2008 11:23    Oggetto: Cosa non può mancare in frigo/dispensa Rispondi citando

Stavo pensando... Rolling Eyes cosa è che non può mancare in frigo/dispensa per poter cucinare un po' di tutto, anche improvvisando, senza dover per forza seguire ricette?

Iniziamo la lista:

Per il frigo propongo:
- uova
- burro
- prosciutto cotto a dadini
- mix di formaggi grattugiati
- frutta
- pomodori

Per la dispensa propongo:
- conserva di pomodoro
- pasta varia
- biscotti vari
- latte
- acqua
- pinoli/uvetta
- farina
- sale
- zucchero

Aggiungete voi altre cose o criticate le mie? Wink
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andrea1975
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MessaggioInviato: 05 Ago 2008 12:47    Oggetto: Rispondi citando

Ma a parte pinoli (di cui l'unico uso che conosco è per il pesto, tutti gli altri scopi li ignoro) e uvetta Rolling Eyes , sono le cose che ho nel frigo/dispensa quando vado al mare, a casa non sono io ad occuparmi di ciò

Aggiungerei maionese, affettati vari, lo zola, i cracker e una montagna d'acqua...


Ah dimenticavo le patate!
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brain
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MessaggioInviato: 05 Ago 2008 15:50    Oggetto: Rispondi citando

i biscotti non lo so....ma sicuramente la farina Wink
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hope
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MessaggioInviato: 06 Ago 2008 08:02    Oggetto: dunque Rispondi citando

andrea1975 ha scritto:
...a parte pinoli (di cui l'unico uso che conosco è per il pesto, tutti gli altri scopi li ignoro) e uvetta ...
Aggiungerei maionese, affettati vari, lo zola, i cracker e una montagna d'acqua.....
Ah dimenticavo le patate!


Pinoli e uvetta li uso sempre come jolly per rendere speciale qualche piatto o arricchire i dolci, tipo da colazione (ciambellone)...anche gli spinaci sono ottimi con l'uvetta...

La maionese me la faccio da sola...gli affettati ok... lo zola cosa è? Le patate...ovvio...ci vogliono eccome! Wink
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hope
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MessaggioInviato: 06 Ago 2008 08:05    Oggetto: infatti Rispondi citando

brain ha scritto:
i biscotti non lo so....ma sicuramente la farina Wink


...e infatti c'era nell'elenco. Ma voi tenete solo la classica "00" o non manca nemmeno una scorta di altre ... tipo quella per dolci morbidi ...?
E poi? Non c'è qualche ingrediente jolly, che non è indispensabile, ma che se lo hai arricchisci i piatti? Il prezzemolo in bottiglietta... Wink e altri? 8)
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brain
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MessaggioInviato: 06 Ago 2008 09:39    Oggetto: Rispondi citando

sorry Embarassed
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sibilla
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MessaggioInviato: 06 Ago 2008 23:29    Oggetto: Rispondi citando

una bottiglia di marsala secco, olive verdi e nere in salamoia, un panetto di lievito di birra, riso.
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Ermengarda Categna
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MessaggioInviato: 06 Ago 2008 23:57    Oggetto: Rispondi citando

OLIO! Almeno una qualità di buon extravergine (meglio due, uno più delicato e uno più intenso) e qualcosa per friggere (direi arachide). E poi aglio e cipolle. E aceto, magari balsamico.

In frigo per quello che mi riguarda terrei anche una ciotolina di ricotta, che risolve un sacco di problemi ed é un'ottima base sia per dolci sia per salati. Se poi volessimo osare di più, anche un rotolo di pasta sfoglia già pronta, solo da srotolare.
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hope
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MessaggioInviato: 07 Ago 2008 06:31    Oggetto: scherzi??? Rispondi citando

brain ha scritto:
sorry Embarassed


figurati...è bene ribadire le cose essenziali!!!! Wink
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hope
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MessaggioInviato: 07 Ago 2008 06:37    Oggetto: bello!!! Rispondi citando

sibilla ha scritto:
una bottiglia di marsala secco, olive verdi e nere in salamoia, un panetto di lievito di birra, riso.


Marsala e olive come/dove li usi?
Per il lievito di birra opti per quello fresco...sicura che non sia sostituibile con quello secco, che è a lunga conservazione?
8)
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hope
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MessaggioInviato: 07 Ago 2008 06:39    Oggetto: vero!!!!!!!!!!!!!!!!! Rispondi citando

Ermengarda Categna ha scritto:
.... ricotta, che risolve un sacco di problemi ed é un'ottima base sia per dolci sia per salati. ...


Vero! Per il salato ... con cosa l'abbini la ricotta? Solo al classico"spinaci" o altre idee? Wink
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Zeus
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MessaggioInviato: 14 Ago 2008 06:19    Oggetto: Re: dunque Rispondi citando

hope ha scritto:
lo zola cosa è?


E' quel formaggio che nel resto del mondo si chiama gorgonzola, ma in Lombardia (e forse nelle zone limitrofe) e' abbreviato familiarmente in zola. Come se dicessi rola al posto di cazzarola Wink
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hope
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MessaggioInviato: 14 Ago 2008 07:55    Oggetto: vero Rispondi citando

ottima l'idea del gorgonzola in dispensa, ma ora corro ad aprire un thread per avere idee su cosa farci... Wink
Io aggiungerei anche le mandorle o nocciole tritate...le uso un po' ovunque...ieri messe nel budino al cacao per renderlo più sfizioso... Wink
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sibilla
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MessaggioInviato: 15 Ago 2008 22:07    Oggetto: Re: bello!!! Rispondi citando

hope ha scritto:
sibilla ha scritto:
una bottiglia di marsala secco, olive verdi e nere in salamoia, un panetto di lievito di birra, riso.


Marsala e olive come/dove li usi?
Per il lievito di birra opti per quello fresco...sicura che non sia sostituibile con quello secco, che è a lunga conservazione?
8)

Marsala: scaloppine e carne di maiale,
Olive: per arricchire un'insalata di pomodori, per accompagnare un piatto di affettati, condite con olio, aglio e origano.

Sick questa è la mia espressione di quando mangio qualcosa preparato con il lievito secco!,
anche rispettando i tempi di lievitazione resta sempre un saporaccio di lievito; il lievito fresco non dà questo problema, lo congeli con tutto l'incarto e quando ti serve basta scartarlo e metterlo in un bicchiere di acqua fredda rigirando un po' con un cucchiaino, in due minuti è pronto.
Ciao.
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hope
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MessaggioInviato: 17 Ago 2008 09:03    Oggetto: mai pensato al congelamento!!! Rispondi citando

Non sapevo che il lievito fresco si potesse congelare e una volta scongelato, continuasse a "funzionare"...grazie per il suggerimento! Wink
Ma i lieviti è come se si "ibernassero" invece di morire? Hai fatto dei tentativi sulla durata del surgelamento? Tipo esiste un limite massimo, oltre il quale non andare? Tipo "scongelare entro e non oltre 7 giorni altrimenti non funziona"? Confused
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Zeus
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MessaggioInviato: 17 Ago 2008 09:52    Oggetto: Rispondi citando

Si' anche io congelo il lievito abitualmente: dura qualche mese senza problemi. La tentazione poi è di usare il microonde per scongelarlo... Wink

(Surgelare non e' corretto perche' si riferisce al congelare i cibi in tempi rapidi e a bassissima temperatura, sotto i 18 gradi, evitando che si formino nel processo dei macrocristalli di ghiaccio. Nel freezer tradizionale e' meglio parlare di congelamento)
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MessaggioInviato: 17 Ago 2008 09:55    Oggetto: surg e cong Rispondi citando

...giuro che non sapevo la differenza tra congelamento e surgelamento...pensavo proprio che fossero sinonimi...!!! Grazie!!! Whistle
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MessaggioInviato: 17 Ago 2008 19:47    Oggetto: Rispondi citando

Surgelare consente un risultato minore (i microcristalli di ghiaccio sono più numerosi e più picocli, quindi rompono meno le cellule del cibo),
però è più costoso e ci vogliono dei macchinari apposta (non il congelatore -freezer- dei comuni frigoriferi).
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MessaggioInviato: 18 Ago 2008 07:52    Oggetto: ok...a proposito di cibi congelati Rispondi citando

Nel freezer quali sono gli alimenti da tenere sempre di scorta?
A mio parere:
- carne di riserva
- 1 confezione patatine da friggere
- basilico tritato (d'inverno...mentre d'estate trovo quello fresco)
- spinaci
- pasta sfoglia in rotoli
- 1 pizza
- gelato

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MessaggioInviato: 18 Ago 2008 10:07    Oggetto: Rispondi

il lievito Wink
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