Precedente :: Successivo |
Autore |
Messaggio |
Zeus Amministratore
Registrato: 21/10/00 01:01 Messaggi: 12777 Residenza: San Junipero
|
Inviato: 12 Ago 2008 16:20 Oggetto: Da consumarsi *preferibilmente* entro il... |
|
|
Prendo spunto da un post di Hope per lanciare un sondaggio: quali sono gli alimenti "scaduti" che, con un po' di accortezza, e' possibile consumare ugualmente (e come?), e quali invece vanno buttati via senza esitazione? |
|
Top |
|
|
sibilla Dio maturo
Registrato: 01/03/08 17:37 Messaggi: 3289 Residenza: pianeta Terra
|
Inviato: 13 Ago 2008 19:28 Oggetto: |
|
|
ciao,
su alcuni alimenti c'è scritto:
"Da consumarsi preferibilmente entro il ...."
su altri:
"Da consumarsi entro il...."
i primi possono essere consumati anche oltre la data di scadenza e a risentirne sono più che altro i caratteri organolettici del prodotto,
i secondi non devono essere consumati perchè si rischierebbe un'intossicazione o peggio. |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 13 Ago 2008 23:06 Oggetto: concordo |
|
|
Concordo con la dicitura...
Immagino che gli alimenti scaduti e con dicitura "preferibilmente"...sia comunque meglio assumerli cotti (vedi yogurt per la torta o idem per la ricotta...).
Per le marmellate...una volta aperte, anche se tenute in frigorifero, non vanno avanti all'infinito: se si vede una patina bianca, anche se solo un puntino minuscolo...va gettato via tutto perchè le colonie di muffe sono pericolose, specialmente quelle delle marmellate.
Idem per la conserva di pomodoro: guai a consumarla, anche se solo all'interno del tappo c'è la patina verde...
Il latte nel dubbio basta bollirlo...e questo lo sanno tutti...
Le uova le uso cotte...basta non siano scadute da troppi giorni...
La carne se è davvero andata male fa un odore inconfondibile...impossibile sbagliarsi...
Per gli alimenti secchi immagino che ci sia molta flessibilità: la pasta scaduta la mangerei senza alcun problema... |
|
Top |
|
|
chemicalbit Dio maturo
Registrato: 01/04/05 17:59 Messaggi: 18597 Residenza: Milano
|
Inviato: 14 Ago 2008 18:39 Oggetto: |
|
|
sibilla ha scritto: | su alcuni alimenti c'è scritto:
"Da consumarsi preferibilmente entro il ...."
(...)
i primi possono essere consumati anche oltre la data di scadenza e a risentirne sono più che altro i caratteri organolettici del prodotto, | Alcuni anche prima della data del "preferibilmente"
(es. il formaggio crescenza)
Bisognerebbe quindi inventare una data "ancora più preferibilmente prima del ...."
-----------
Quanto alla domanda,
sì, bisogna ricordarsi che la data si riferisce al prodotto nella confezione chiusa.
Penso che la tolleranza di "sforamento" dalla data sia proporzionale alla durata del profotto.
Per il tonno in scatola, che dura anni: anche se lo mangi 1 o 2 settimane dopo che è scaduto non dovrebbe succedere niente.
Il latte fresco, che dura pochi giorni: se è scaduto, buttare. |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 17 Ago 2008 08:44 Oggetto: vero!!! |
|
|
...sicuramente gli alimenti a breve scadenza rischiano di deteriorarsi con maggiore velocità...
Le uova come si riconoscono se sono fresche o scadute: l'unica possibilità è quella di vedere la data di scadenza o si può usare qualche strattagemma (tipo la bollitura per il latte)?
Se lo metti nell'acqua deve andare a fondo oppure no? E' sufficiente questo per capire se è andato a male o no? |
|
Top |
|
|
Zeus Amministratore
Registrato: 21/10/00 01:01 Messaggi: 12777 Residenza: San Junipero
|
Inviato: 17 Ago 2008 10:03 Oggetto: |
|
|
Nell'acqua l'uovo deve andare a fondo: se sta a galla vuol dire che si è formata all'interno una bolla d'aria e quindi e' vecchio.
Non so quanto fidarmi della data di scadenza delle uova. di solito e' quasi un mese, ma mi sembra tanto: cerco di consumarle prima. |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 17 Ago 2008 10:07 Oggetto: vecchio |
|
|
...uovo vecchio ... significa andato a male? E quindi non va consumato, aldilà della data di scadenza? |
|
Top |
|
|
Zeus Amministratore
Registrato: 21/10/00 01:01 Messaggi: 12777 Residenza: San Junipero
|
Inviato: 17 Ago 2008 10:16 Oggetto: |
|
|
Credo che tu possa buttarlo tranquillamente, anche perche' la data di scadenza sara' gia' passata da un bel po'. Alcuni suggeriscono di effettuare il test in acqua salata, che tende a far galleggiare anche un uovo "vecchio" (e non soltanto un uovo "molto vecchio").
Un uovo molto vecchio inoltre quando lo apri fa cattivo odore |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 17 Ago 2008 10:23 Oggetto: eh eh eh |
|
|
8) non sono mai arrivata a sperimentare ul puzzo di uovo marcio...fortunatamente... |
|
Top |
|
|
chemicalbit Dio maturo
Registrato: 01/04/05 17:59 Messaggi: 18597 Residenza: Milano
|
Inviato: 17 Ago 2008 19:52 Oggetto: |
|
|
zeussino ha scritto: | Non so quanto fidarmi della data di scadenza delle uova. di solito e' quasi un mese, ma mi sembra tanto: cerco di consumarle prima. | Tra l'altro non ho mai capito perhcé in casa vada tenuto in frigorifero (c'è indicato sulal confezione), ma al supermercato li tengano in normali scafali non refrigerati.
(se ben ricordo avevo anche aperto una discussione in proposito).
EDIT: discussione trovata
-----------
Tornando on-topic:
quanto fidarmi di un'alimento che ha appena passato la data di scadenza, dipende anche da quanto fa caldo.
D'estate sono più rigoroso. (anche per le cose cucinate e avanzate per il giorno dopo. O si mangiano subito, o le butto). |
|
Top |
|
|
solaria Supervisor sezione Discussioni a tema
Registrato: 17/06/05 10:52 Messaggi: 4851
|
Inviato: 17 Ago 2008 21:07 Oggetto: |
|
|
Per l'uovo mia nonna mi aveva insegnato questo trucchetto per capire se (a prescindere dalle date di scadenza) è da mangiare oppure è meglio buttarlo.
Si immerge l'uovo nell'acqua, se va a fondo "in piedi" è freschissimo, se va a fondo "piegato" non è freschissimo ma mangiabile, se galleggia va gettato via. |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 18 Ago 2008 07:59 Oggetto: uova/latte/ricotta |
|
|
Io non ho data di scadenza per uova e latte perchè il latte lo prendo (se ho tempo) da un signore vicino a me che tiene le mucche (così come le uova) ... e la ricotta la prendo dal pastore!!!!
Comunque il latte lo bollo e poi so che oltre 3 giorni va consumato...le uova faccio a caso, ma ora ho il trucco dell'acqua...e la ricotta la consumo in giornata perchè è la fine del mondo... 8) 8) 8) |
|
Top |
|
|
chemicalbit Dio maturo
Registrato: 01/04/05 17:59 Messaggi: 18597 Residenza: Milano
|
Inviato: 18 Ago 2008 08:30 Oggetto: Re: uova/latte/ricotta |
|
|
hope ha scritto: | Comunque il latte lo bollo e poi so che oltre 3 giorni va consumato... | Intendi che lo bolli se è scaduto o sempre? (è UHT = a lunga conservazione o pastorizzato?) |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 19 Ago 2008 07:43 Oggetto: Re: uova/latte/ricotta |
|
|
chemicalbit ha scritto: | hope ha scritto: | ...il latte ... | Intendi che lo bolli se è scaduto o sempre? (è UHT = a lunga conservazione o pastorizzato?) |
Dunque...io prendo il latte da un signore che ha le mucche ...lo devo bollire per forza 10 minuti appena comprato perchè non è nè a lunga conservazione nè pastorizzato, ma semplicemente appena munto (o comunque munto in giornata)...
Le scorte di latte a lunga conservazione ovviamente non le bollo e, dopo che sono aperte, se stanno in frigo 3 giorni non le bollo...al quarto giorno si, per sicurezza... |
|
Top |
|
|
|