Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Tastiere linuxiane
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
pincopallino
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/05/02 08:05
Messaggi: 3396
Residenza: Paperopoli

MessaggioInviato: 02 Mar 2005 12:11    Oggetto: Tastiere linuxiane Rispondi citando

Avete voluto la bicicletta? Ora pedalate! :rollin

Voglio dire... mi avete spinto a provare Debian, ora dovete sorbirvi le mie domande ;)

Dunque, layout di tastiera. Per ora ne ho messi due, ma ogni volta che devo passare dall'uno all'altro devo fare una serie di click. In Windows faccio semplicemente ALT+SHIFT. Niente di simile su Linux? :rolleyes

_________________________________

Support Opera browser - read why

Top
Profilo Invia messaggio privato
doctorK
Dio minore
Dio minore


Registrato: 10/06/02 21:09
Messaggi: 874

MessaggioInviato: 02 Mar 2005 15:07    Oggetto: tastiere Rispondi citando

dipende dal windows manager che stai usando

Top
Profilo Invia messaggio privato
pincopallino
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/05/02 08:05
Messaggi: 3396
Residenza: Paperopoli

MessaggioInviato: 02 Mar 2005 15:25    Oggetto: Re: tastiere Rispondi citando

Gnome (se è questo che vuoi sapere - scusa ma di Linux sono veramente ignorante)

_________________________________

Support Opera browser - read why

Top
Profilo Invia messaggio privato
doctorK
Dio minore
Dio minore


Registrato: 10/06/02 21:09
Messaggi: 874

MessaggioInviato: 02 Mar 2005 15:57    Oggetto: Re: tastiere Rispondi citando

per iniziare, guarda qui.

poi sicuramente c'è il modo per usare un comando da tastiera (è parecchio che non uso linux e non ho mai usato Gnome)

------------------------

"Abbiamo tutti partecipato al più grande test di una versione beta che il mondo abbia mai conosciuto: Windows" - Victor Wheatman, Gartner vice-president

Top
Profilo Invia messaggio privato
Gateo
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 17/11/03 18:16
Messaggi: 12379

MessaggioInviato: 02 Mar 2005 16:04    Oggetto: Re: tastiere Rispondi citando

ooooooooooooOOOOOOOOOOLEEEE!









(Non si fosse capito, mi complimentavo per il millesimo post di DoctorK...)

L'hardware e' la parte del computer che puoi prendere a calci;

il software quella contro cui puoi solo imprecare

Edited by: gateo at: 2/3/05 16:05
Top
Profilo Invia messaggio privato
pincopallino
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/05/02 08:05
Messaggi: 3396
Residenza: Paperopoli

MessaggioInviato: 02 Mar 2005 16:15    Oggetto: Re: tastiere Rispondi citando

Grazie Doc,

ora ho qualche click in meno.

Mi rimane il problema di trovare qualcosa di equivalente all'IME in Windows, per l'input in caratteri asiatici. Altrimenti sono bloccato.

Beh, pian pianino...

_________________________________

Support Opera browser - read why

Top
Profilo Invia messaggio privato
doctorK
Dio minore
Dio minore


Registrato: 10/06/02 21:09
Messaggi: 874

MessaggioInviato: 02 Mar 2005 17:00    Oggetto: shortcut Rispondi citando

"bloccato" mi sembra una parola grossa... ;)

se non ricordo male, con Gnome e KDE tutto (o quasi) può essere messo in shortcut attraverso un pannello di controllo che dovrebbe (ah, la memoria...) chiamarsi "control center".

lo trovi nella barra degli strumenti o, sicuramente, nel menu gnome.



grazie per il millesimo, non ci avevo fatto caso...

Top
Profilo Invia messaggio privato
pincopallino
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/05/02 08:05
Messaggi: 3396
Residenza: Paperopoli

MessaggioInviato: 02 Mar 2005 18:16    Oggetto: Re: shortcut Rispondi citando

Quote:
"bloccato" mi sembra una parola grossa...


Bè, mi arriva un messaggio, debbo rispondere ma l'editor non mi permette di usare i caratteri necessarii.

Pensa se tu dovessi rispondere in italiano ma l'input ti permettesse solo di scrivere in cinese o vietnamita. Non saresti bloccato? Io sono nella situazione inversa, posso scrivere in inglese, francese, italiano... ma non posso scrivere in giapponese. Per ora unica soluzione: reboot su Windows.

Ho "postato" in un forum linuxiano, magari qualcuno ha la soluzione :rolleyes

_________________________________

Support Opera browser - read why

Top
Profilo Invia messaggio privato
kingofworms
Moderatore Internet e Telefonia
Moderatore Internet e Telefonia


Registrato: 12/09/03 23:01
Messaggi: 1653

MessaggioInviato: 02 Mar 2005 19:11    Oggetto: Re: shortcut Rispondi citando

Tra i forum di Fedoraitalia potrebbe esserci qualcosa. Per che ti servano i programmi "canna" (come nome, secondo solo a inkulator 9000, ma insomma) e "kinput2", installabili con un:



apt-get install canna kinput2-canna



noterella: là dicono che kinput2-canna ha dato problemi, ma la distribuzione era diversa, e li hanno risolti con kinput2-wnn... ma esiste in debian anche il pacchetto kinput2-canna-wnn... che dire, occorrerà provare, io di più non so.



Dopo l'installazione basterà - si spera - configurare secondo le indicazioni fornite sempre nel fourm di fedora.

---

Coltivate Linux: Windows si pianta da solo.

Top
Profilo Invia messaggio privato
pincopallino
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/05/02 08:05
Messaggi: 3396
Residenza: Paperopoli

MessaggioInviato: 02 Mar 2005 19:22    Oggetto: Re: shortcut Rispondi citando

Grazie King, ma quello lo abbiamo già provato. Risultato: zero. Cambiato assolutamente nulla. Funziona solo il katakana, niente hiragana, niente Kanji. La "barra+spazio" non reagisce :(

_________________________________

Support Opera browser - read why

Top
Profilo Invia messaggio privato
kingofworms
Moderatore Internet e Telefonia
Moderatore Internet e Telefonia


Registrato: 12/09/03 23:01
Messaggi: 1653

MessaggioInviato: 02 Mar 2005 19:26    Oggetto: Re: shortcut Rispondi citando

Peccato.
Quote:
Funziona solo il katakana, niente hiragana, niente Kanji.
Giusto! Qualunque cosa significhi...;)

---

Coltivate Linux: Windows si pianta da solo.

Top
Profilo Invia messaggio privato
pincopallino
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/05/02 08:05
Messaggi: 3396
Residenza: Paperopoli

MessaggioInviato: 02 Mar 2005 19:56    Oggetto: Re: shortcut Rispondi citando

Quote:
Giusto! Qualunque cosa significhi..


È un po' difficile da spiegare. La tastiera giapponese è una normale qwerty ma a 106 tasti. Sui tasti letterali hai in piccolo i caratteri dell'alfabeto hiragana (sono 50). Nessuno utilizza questo tipo di input (credo sia rimasto per compatibilità con le vecchie macchine per scrivere). Oggi si digitano delle combinazioni di lettere latine ed appare il corrispondente hiragana. Poi con la barra spaziatrice si trasforma la combinazione di hiragana nei caratteri cinesi (Kanji) omofoni (là, devi scegliere quello corretto, ovviamente). Oltre a ciò puoi scegliere l'alfabeto katakana, essenzialmente riservato alla parole di origine straniera.

Con l'input bloccato io non ho accesso ai caratteri cinesi. Non solo: posso sfruttare soltanto il vecchio tipo di input, quello diretto, che non passa attraverso la combinazione di lettere latine.

Credimi, impossibile da gestire. Se non trovo il modo di attivare l'input normale + conversione in caratteri cinesi sono veramente bloccato con Debian.

_________________________________

Support Opera browser - read why

Top
Profilo Invia messaggio privato
doctorK
Dio minore
Dio minore


Registrato: 10/06/02 21:09
Messaggi: 874

MessaggioInviato: 02 Mar 2005 20:45    Oggetto: Re: shortcut Rispondi citando

non pensavo che la situzione fosse così complessa (per me).

visto che di queste cose non ne so veramente nulla, l'unica cosa che posso fare è indicarti questo link, sperando possa esserti utile.

------------------------

"Abbiamo tutti partecipato al più grande test di una versione beta che il mondo abbia mai conosciuto: Windows" - Victor Wheatman, Gartner vice-president

Top
Profilo Invia messaggio privato
pincopallino
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/05/02 08:05
Messaggi: 3396
Residenza: Paperopoli

MessaggioInviato: 02 Mar 2005 21:46    Oggetto: Re: shortcut Rispondi citando

Grazie, doc, ho "forwardato" al guru, domattina proveremo. Intanto, tengo le dita incrociate :

_________________________________

Support Opera browser - read why

Top
Profilo Invia messaggio privato
ZapoTeX
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 04/06/04 16:18
Messaggi: 2624
Residenza: Universo conosciuto

MessaggioInviato: 03 Mar 2005 13:44    Oggetto: Problema complicato Rispondi citando

Ovviamente non esprimo pareri in merito alla questione in se, poiché non so nulla né di Giapponese né di Debian, ma... possibile che nessuno in Giappone usi il Debian? Sarebbe simpatico capire come mai. Oppure lo usano e sono tutti così crudeli da non aiutarti sui forum?

Ma tu hai trovato qualche forum stile Olimpo Giapponese?



Ciao!

Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
pincopallino
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/05/02 08:05
Messaggi: 3396
Residenza: Paperopoli

MessaggioInviato: 03 Mar 2005 14:22    Oggetto: Re: Problema complicato Rispondi citando

Provato un forum ma per ora nessuna risposta.

Azzardo un'ipotesi: installando la Debian se si sceglie JP come default, vengono installati automaticamente tutti i pacchetti necessarii?

Boh, vedremo...

_________________________________

Support Opera browser - read why

Top
Profilo Invia messaggio privato
kingofworms
Moderatore Internet e Telefonia
Moderatore Internet e Telefonia


Registrato: 12/09/03 23:01
Messaggi: 1653

MessaggioInviato: 03 Mar 2005 19:05    Oggetto: Re: Problema complicato Rispondi citando

Quote:
installando la Debian se si sceglie JP come default, vengono installati automaticamente tutti i pacchetti necessarii?
Con Mandrake in effetti è così (ieri, cercando, avevo visto una discussione che lo affermava, ma mi è tornato in mente solo vedendo il tuo post); non so se valga anche per debian.

---

Coltivate Linux: Windows si pianta da solo.

Top
Profilo Invia messaggio privato
doctorK
Dio minore
Dio minore


Registrato: 10/06/02 21:09
Messaggi: 874

MessaggioInviato: 03 Mar 2005 21:12    Oggetto: installazioni Rispondi citando

dovrebbe essere così.

in realtà, non avendo mai provato...

Top
Profilo Invia messaggio privato
doctorK
Dio minore
Dio minore


Registrato: 10/06/02 21:09
Messaggi: 874

MessaggioInviato: 04 Mar 2005 00:09    Oggetto: estremo oriente Rispondi citando

continuo a non capirci niente di cinese-giapponese-kanji e traslitterazioni tastieristiche, ma la home page di debian (www.debian.org) è disponibile in cinese, coreano e giapponese, quindi desumo che una soluzione al pinco-problema esista. prova a fare un giro sul sito, si sa mai...

Top
Profilo Invia messaggio privato
Gateo
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 17/11/03 18:16
Messaggi: 12379

MessaggioInviato: 05 Mar 2005 10:36    Oggetto: Re: estremo oriente Rispondi

Prova a dare un occhiata qua, mi pare possa fare al caso tuo.

L'hardware e' la parte del computer che puoi prendere a calci;

il software quella contro cui puoi solo imprecare

Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi