Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Quando mettete le uova nella Carbonara?
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La cucina dell'Olimpo
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
andrea1975
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 07/12/06 17:58
Messaggi: 4045

MessaggioInviato: 28 Apr 2007 10:39    Oggetto: Quando mettete le uova nella Carbonara? Rispondi citando

Un dubbio mi attanaglia. Rolling Eyes

Le uova nella carbonara le mettete nella padella sul fuoco ancora accesso, insieme anche alla pasta e alla pancetta, oppure a crudo in una biella insieme agli altri ingredienti prima di servirla?
Top
Profilo Invia messaggio privato
nihal
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 28/01/07 20:03
Messaggi: 1517

MessaggioInviato: 28 Apr 2007 18:52    Oggetto: Rispondi citando

Non conosco la ricetta della pasta alla carbonara, ma su wikipedia ho trovato questa
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
kevin
Moderatore Caffè dell'Olimpo
Moderatore Caffè dell'Olimpo


Registrato: 08/02/07 09:52
Messaggi: 15764
Residenza: Qui se guardi da lì

MessaggioInviato: 28 Apr 2007 19:11    Oggetto: Rispondi citando

io ce le metterei nella pentola col fuoco basso, mescoli ed aggiungi parmigiano. Wink

il dubbio, ti attanagliava!
Mr. Green
Top
Profilo Invia messaggio privato
chemicalbit
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 01/04/05 17:59
Messaggi: 18597
Residenza: Milano

MessaggioInviato: 29 Apr 2007 11:43    Oggetto: Re: Quando mettete le uova nella Carbonara? Rispondi citando

andrea1975 ha scritto:
oppure a crudo in una biella
In una biella?!? Shocked
Prepari da mangiare in un motore?
Top
Profilo Invia messaggio privato
brain
Moderatore Cucina dell'Olimpo
Moderatore Cucina dell'Olimpo


Registrato: 15/09/05 14:07
Messaggi: 1279
Residenza: Romano a Dublino

MessaggioInviato: 01 Mag 2007 08:12    Oggetto: Rispondi citando

AAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHH Help
ma stiamo scherzando?
le uova vanno rigorosamente crude.
io uso questo sistema: sbatto le uova in una cazzeruola, diciamo una a testa. poi una volta scolata la pasta la si mette immediatamente nella cazzeruola di cui sopra, cosicche' il calore della pasta cuoci un pochino le uova, che si azzeccheranno alla pasta. dopodiche si aggiungera' l'olio con la pancetta anche questo molto caldo in fine parmiggiano e pepe a palate
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
kevin
Moderatore Caffè dell'Olimpo
Moderatore Caffè dell'Olimpo


Registrato: 08/02/07 09:52
Messaggi: 15764
Residenza: Qui se guardi da lì

MessaggioInviato: 01 Mag 2007 09:08    Oggetto: Rispondi citando

Citazione:
le uova vanno rigorosamente crude.


hai ragione, mi sono espresso male.
dicevo anch'io crude, da buttare nella pentola della pasta! Very Happy
Top
Profilo Invia messaggio privato
brain
Moderatore Cucina dell'Olimpo
Moderatore Cucina dell'Olimpo


Registrato: 15/09/05 14:07
Messaggi: 1279
Residenza: Romano a Dublino

MessaggioInviato: 01 Mag 2007 09:26    Oggetto: Rispondi citando

io non userei la pentola della pasta perche' essendo troppo calda farebbe cuocere le uova attaccate alle pareti della pentola stessa anziche' lungo lo spaghetto. 8)
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
chemicalbit
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 01/04/05 17:59
Messaggi: 18597
Residenza: Milano

MessaggioInviato: 01 Mag 2007 10:56    Oggetto: Rispondi citando

Piuttosto per "la carbonara" l'annosa questione è :
solo tuorlo
o uovo intero?
Top
Profilo Invia messaggio privato
kevin
Moderatore Caffè dell'Olimpo
Moderatore Caffè dell'Olimpo


Registrato: 08/02/07 09:52
Messaggi: 15764
Residenza: Qui se guardi da lì

MessaggioInviato: 01 Mag 2007 10:59    Oggetto: Rispondi citando

direi..intero! Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
brain
Moderatore Cucina dell'Olimpo
Moderatore Cucina dell'Olimpo


Registrato: 15/09/05 14:07
Messaggi: 1279
Residenza: Romano a Dublino

MessaggioInviato: 01 Mag 2007 11:01    Oggetto: Rispondi citando

proprio non vedo il dilemma.
l'uovo va tutto
c'e' chi mette un rosso in piu', ma non dimentichiamoci che la cucina romana e' una cucina povera. quindi un uovo a testa e' piu' che sufficiente
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
andrea1975
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 07/12/06 17:58
Messaggi: 4045

MessaggioInviato: 01 Mag 2007 17:10    Oggetto: Rispondi citando

Io metto solo il tuorlo Rolling Eyes
Top
Profilo Invia messaggio privato
chemicalbit
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 01/04/05 17:59
Messaggi: 18597
Residenza: Milano

MessaggioInviato: 01 Mag 2007 18:51    Oggetto: Rispondi citando

Anche io solo tuorlo.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Cybion
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 11/03/07 14:27
Messaggi: 1731
Residenza: vagabonda senza fissa dimora

MessaggioInviato: 01 Mag 2007 19:09    Oggetto: Rispondi citando

brain ha scritto:
AAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHH Help
ma stiamo scherzando?
le uova vanno rigorosamente crude.
io uso questo sistema: sbatto le uova in una cazzeruola, diciamo una a testa. poi una volta scolata la pasta la si mette immediatamente nella cazzeruola di cui sopra, cosicche' il calore della pasta cuoci un pochino le uova, che si azzeccheranno alla pasta. dopodiche si aggiungera' l'olio con la pancetta anche questo molto caldo in fine parmiggiano e pepe a palate


Straquoto!!

@Andrea e Chem: solo il tuorlo?? Shame on you
un uovo a testa direi che è perfetto..

al limite, una variante interessante è quella di sostituire il parmigiano con il .. pecorino grattugiato.. Rolling Eyes
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
brain
Moderatore Cucina dell'Olimpo
Moderatore Cucina dell'Olimpo


Registrato: 15/09/05 14:07
Messaggi: 1279
Residenza: Romano a Dublino

MessaggioInviato: 02 Mag 2007 08:48    Oggetto: Rispondi citando

okkei....tutti quelli che sono nati a trastevere alzino la mano Ciao

uovo tutto.
un uovo a testa.
variante pecorino parliamone.
ora vado ad informarmi, ma credo che il pecorino fosse usato principalmente per questa ricetta. ricordatevi che a roma si produce il pecorino, non parmiggiano.
chiamo un attimo mamma!!!
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
brain
Moderatore Cucina dell'Olimpo
Moderatore Cucina dell'Olimpo


Registrato: 15/09/05 14:07
Messaggi: 1279
Residenza: Romano a Dublino

MessaggioInviato: 02 Mag 2007 09:00    Oggetto: Rispondi citando

mamma ha detto parmiggiano.

l'udienza e' chiusa
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
brain
Moderatore Cucina dell'Olimpo
Moderatore Cucina dell'Olimpo


Registrato: 15/09/05 14:07
Messaggi: 1279
Residenza: Romano a Dublino

MessaggioInviato: 02 Mag 2007 09:07    Oggetto: Rispondi citando

d'altro canto wiki riporta il pecorino romano


penso di sapere la soluzione:
si preparano due piatti di carbonara, in uno si mette il parmiggiano, nell'altro il pecorino e poi mi chiamate. poi vi diro' qual'e' piu' buono Mr. Green
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Cybion
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 11/03/07 14:27
Messaggi: 1731
Residenza: vagabonda senza fissa dimora

MessaggioInviato: 02 Mag 2007 13:13    Oggetto: Rispondi citando

brain ha scritto:
okkei....tutti quelli che sono nati a trastevere alzino la mano Ciao


io non sono nata a trastevere.. però ho vissuto a testaccio, quadraro, pisano, ecc. ecc.
va bene uguale?? Very Happy

brain ha scritto:
penso di sapere la soluzione:
si preparano due piatti di carbonara, in uno si mette il parmiggiano, nell'altro il pecorino e poi mi chiamate. poi vi diro' qual'e' piu' buono

interessante soluzione...
però ti chiamiamo prima di buttare la pasta.. la carbonara fredda mica è buona!!! Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
Rozzemilio
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 23/10/06 14:38
Messaggi: 1762
Residenza: Rozz(|)... a sud di Mil(|)

MessaggioInviato: 06 Mag 2007 09:38    Oggetto: Rispondi citando

l'uovo va sicuramente tutto...
un uovo a testa, piu' uno "per la pentola"...
parmigiano o pecorino a seconda dei gusti e del momento
tanto pepe
l'uovo un po' cotto (ma non troppo)
gli spaghetti - o altro tipo di pasta lunga - assolutamente interi
Top
Profilo Invia messaggio privato
proserpina78
Eroe
Eroe


Registrato: 07/11/06 16:00
Messaggi: 66
Residenza: CITTA' ETERNA

MessaggioInviato: 06 Mag 2007 10:31    Oggetto: Rispondi citando

(so' tornata! pure io!)

la carbonara...
caro brain, vorrei ricordati che le radici della tua cara mamma non sono molto romane.... cmq visto che le mie radici lo sono un po' di più (TIE' TIE'! Twisted Evil) e avendo anche libri di cucina ebraico-romanesca e cucina romana-laziale, (notare il distinguo tra romanesca e romana...), vi dico la mia!!!

Prima di tutto sicuro un uovo INTERO a testa, poi se le ova rendono poco se ne può butta' sempre 'n'artra.
Il pecorino e il parmigiano! Si, entrambi, se potete. Io lo mescolo con le uova sbattute (mi raccomando sbattute!).
Mentre cuoce la pasta (al dente) e rosola a fuoco bassissimo la pancetta (ma la tradizione vuole il guanciale!), sbatto parmigiano pecorino uova e pepe e aspetto. Scolo la pasta, la ripasso in padella con la pancetta, metto al minimo il fuoco o spengo del tutto, butto le uova sbattute e 'na mescolata veloce e poi via dalla padella per non coce troppo. e se magna!

La tradizione vuole: spaghetti e solo spaghetti, guanciale e solo guanciale (che è proprio la morte sua!), 1 uovo a capoccia, pecorino sicuro semmai con aggiunta di parmigiano (aò, er pecorino romano, stamo a roma, sa'!)
Ai tempi antichi invece de soffrigge il guanciale nell'olio se metteva lo strutto!!! Ma forse è meglio evitare 'na botta alle coronarie...
Cmq la tradizione consiglia o mettete formaggio e uova mescolati sulla padella (SPENTA!) dove avete saltato spaghetti e guanciale o per essere perfetti dovete versa lo spaghetto col guanciale nella zuppiera con le ova e pecorino a crudo (ma le ova devono esse' fresche e sicure!).
Il segreto (dice la tradizione...) è la tempestività e il mescolamento delle ova con la pasta: devono lega' ma non raprenne'.

Un ciao a tutti veloce veloce, vado a magna' er pecorino con le fave!
Top
Profilo Invia messaggio privato
gibbionne
Mortale pio
Mortale pio


Registrato: 29/08/05 12:42
Messaggi: 28
Residenza: ...dove? Ma qui, ovviamente!

MessaggioInviato: 28 Ago 2007 15:32    Oggetto: Rispondi

proserpina78 ha scritto:

Prima di tutto sicuro un uovo INTERO a testa


a prose'... ma che, ce 'o volemo toglie' er guscio? ROTFL

Comunque approvo in pieno la tua versione.
E' un di quei piatti semplici che fanno grande la cucina italiana! SLURP!!!

...e mo' vado a butta' du' spaghi...
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La cucina dell'Olimpo Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi