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noa Eroe in grazia degli dei
Registrato: 08/11/06 01:14 Messaggi: 169 Residenza: onlineofcourse
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Inviato: 15 Nov 2006 01:11 Oggetto: tanto di cappello al... cioccolato! |
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come promesso, ecco il dolce al cioccolato.
non sono riuscita domenica a fare il mio esperimento culinario, ma ogni promessa è debito, quindi vi posto qui una ricetta... speciale.
si tratta infatti del bunêt piemontese, "bunêt" significa "cappello" o, meglio, "berretto".
ha questo nome perché si usava farlo dentro uno stampo rotondo, come quello per lo zuccotto.
in effetti si può usare qualsiasi stampo e ultimamente lo fanno quasi tutti nello stampo a cassetta, quello per il plumcake.
come ogni ricetta regionale ha molte versioni e ciascuno sarà pronto a giurare sulla testa di qualche malcapitato che la sua ricetta è quella o-ri-gi-na-le.
io allora nn giuro niente, vi dico solo che è una ricetta di famiglia, collaudata da ormai cinque generazioni.
ingredienti:
6 uova
200 gr di zucchero (+ 100 per il caramello)
100 gr di fondente o di cacao amaro (meglio il primo)
10 amaretti
200 gr di panna
500 gr di latte
due cucchiai di rum (o amaretto di saronno, per chi piace)
caramellare lo stampo (vedi creme caramel
montare le uova con lo zucchero e, quando è tutto bello spumoso, unire gli amaretti sbriciolati, il latte, la panna.
fondere il cioccolato, lasciarlo stiepidire per bene, aggiungere il rum e unire all'impasto.
versare nello stampo e infornare a bagno maria seguendo le istruzioni già date per il creme caramel.
180 gradi max per 50 minuti circa
@ madvero, mi spiace... anche per questa c'è il caramello...
mi sa che ti tocca imparare |
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ioSOLOio Amministratore
Registrato: 12/09/03 18:01 Messaggi: 16342 Residenza: in un sacco di...acqua
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Inviato: 17 Nov 2006 21:10 Oggetto: |
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panna a parte (che credo possa anche non esserci) direi che è proprio l'originale...
se poi lo si fa nella stufa...ancora meglio
forse con la panna e cotto al forno diventa più un dolce...senza e cotto semplicemente a "bagno maria" resta più simile al classico budino
..ma volete mettere?
tutta una altra cosa!! |
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noa Eroe in grazia degli dei
Registrato: 08/11/06 01:14 Messaggi: 169 Residenza: onlineofcourse
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Inviato: 17 Nov 2006 23:39 Oggetto: |
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si, infatti.
la panna è una variante introdotta dalla mia prozia... (la terza generazione).
si può fare senza panna, cambia leggermente al tatto ed è forse più leggero.
eliminando la panna si devono usare 800 gr di latte (300 latte vs 200 panna)
ed è vero, al tempo si faceva dentro il "putagè", la stufa a legna.
un'altra storia
(ma anche lo stufato... il ragù...) |
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