Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Una rete impossibile...
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Reti
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
jpotalamo
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 27/12/05 19:34
Messaggi: 13

MessaggioInviato: 27 Dic 2005 19:48    Oggetto: Una rete impossibile... Rispondi citando

Siete la mia ultima spiaggia, ho provato di tutto.

Ho una rete con router -> hub -> computer. Nella rete ci sono computer diversi (linux-mac-win) e tutti i computer riescono a condividere i file tranne i due windows tra di loro!

I due windows sono un portatile con XP Home e un fisso con XP Pro, hanno tutti e due IP statico.

Dopo centinaia di prove (già tentato l'installare rete domestica di win) il mio massimo risulato è stato che se faccio il ping portatile->fisso questo non mi risponde ma se pingo fisso->portatile ho risposta!

Se tutto ciò era strano questo lo è peggio: dal portatile (che non riceve risposta al ping dal fisso) in risorse di rete vedo l'altro computer ma non posso scambiare i file (quando entro nelle cartelle ho impossibile trovare percorso anche se mi ci ha fatto arrivare...) dal fisso (che riceve la risposta al ping dal portatile) il portatile non si vede!!!

(OVVIAMENTE ho controllato l'abilitazione sul protocollo ICMP della richiesta echo nel firewall di windows anche se ho svolto le prove SENZA firewall per escludere ovvie interferenze)

Help me please!!!
Top
Profilo Invia messaggio privato
ulisse
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 02/03/05 01:09
Messaggi: 1531
Residenza: Bagnone (MS)

MessaggioInviato: 27 Dic 2005 19:57    Oggetto: Rispondi citando

Certamente dirò un'ostiata ma hai dato ad entrambi i pc lo stesso gruppo di lavoro?

Anch'io ho XP pro in rete con XP home (senza router, però) e da XP home vedo senza problemi XP pro.
Avendo impostato la pass per l'utente Guest su xp pro, quando con xp home cerco di connettermi (via risorse del computer) devo inserire la pass e poi vedo tutti i dischi che ho condiviso.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
jpotalamo
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 27/12/05 19:34
Messaggi: 13

MessaggioInviato: 27 Dic 2005 22:23    Oggetto: Rispondi citando

Citazione:
Certamente dirò un'ostiata ma hai dato ad entrambi i pc lo stesso gruppo di lavoro?


Si, ho dato lo stesso gruppo di lavoro
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10586
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 28 Dic 2005 12:28    Oggetto: Rispondi citando

Se tra i due PC c'è solo un hub e, nonostante tutti i firewall siano disabilitati, uno dei due non riesce a fare ping all'altro allora, perdonami, qualcosa non funziona seriamente Wink

Quando il ping fallisce, quale è l'errore? (ovvero "host sconosciuto" oppure non hai i pacchetti di risposta?)
E fai ping con "ping nomePC" oppure con "ping ind.iri.zzo.IP"?
Se fai nel primo modo prova con il secondo e poi dicci che capita Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
jpotalamo
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 27/12/05 19:34
Messaggi: 13

MessaggioInviato: 28 Dic 2005 17:08    Oggetto: Rispondi citando

L'errore è "richiesta scaduta" e il ping lo facco sempre con "ping ind.iri.zzo.IP".
Ho provato anche a fare il ping con linux dal portatile (ho sia linux che win) ma niente.

E' molto strano...l'hub funziona bene anche perchè ho internet su tutti e due i pc, inoltre per esigenze di rete ho fatto un forwarding di alcune porte sul router sia verso l'IP interno del portatile che verso l'IP interno del fisso e funzionano senza problemi!

Non so proprio cosa fare... Crying or Very sad
Top
Profilo Invia messaggio privato
tas
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 03/10/05 08:59
Messaggi: 166
Residenza: Profondo nord

MessaggioInviato: 28 Dic 2005 22:50    Oggetto: Rispondi citando

Potrebbe essere colpa del firewall di Windows XP (SP2): vai nel pannello di controllo e apri l'icona di Windows firewall, vai sulla scheda Eccezioni e metti la spunta su "Condivisione file e stampanti".
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
jpotalamo
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 27/12/05 19:34
Messaggi: 13

MessaggioInviato: 29 Dic 2005 09:36    Oggetto: Rispondi citando

Avevo già messo la spunta su "condivisione file e stampanti" e comunque avevo disattivato tutti i firewall compreso il windows firewall dell'SP2 Crying or Very sad
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10586
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 29 Dic 2005 16:55    Oggetto: Rispondi citando

jpotalamo ha scritto:
L'errore è "richiesta scaduta" e il ping lo facco sempre con "ping ind.iri.zzo.IP".


Hai voglia di scriverci qui l'indirizzo IP e la subnet mask di ognuno dei 2? Ho paura che sia un errore nella subnet mask... mi sbaglierò ma...
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
jpotalamo
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 27/12/05 19:34
Messaggi: 13

MessaggioInviato: 29 Dic 2005 18:31    Oggetto: Rispondi citando

Bè per ovvi motivi di sicurezza non amo dare i miei indirizzi, anche se interni. Escludo un errore nella subnet mask. Comunque i miei indirizzi hanno la forma:

IP pc1: abc.def.ghi.N°PC1
IP pc2: abc.def.ghi.N°PC2

subnet mask: 255.255.255.0

Gateway: abc.def.ghi.N°ROUTER

Spero che questo basti a far capire abbastanza Rolling Eyes
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10586
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 30 Dic 2005 12:11    Oggetto: Rispondi citando

Ovvi motivi di sicurezza che non hanno luogo di essere se hai usato IP privati (tipo 10.x.x.x oppure 192.168.x.x) comunque nessun problema.

Se hai usato su entrambi i PC (controlla!) la subnet mask 255.255.255.0 e se hanno i primi 2 ottetti dell'indirizzo IP uguali allora il problema non è nella definizione della subnet...

... e entrambi i PC hanno una sola scheda di rete, vero?...

investighiamo altrove... dal PC "A" (quello da cui non riesci a fare ping all'altro, chiamiamolo "B") prova a fare

Codice:
tracert ind.iri.zzo.B


e dirci il risultato...
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
jpotalamo
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 27/12/05 19:34
Messaggi: 13

MessaggioInviato: 30 Dic 2005 12:29    Oggetto: Rispondi citando

Confermo che la subnet mask è uguale in tutti e due i pc che hanno i primi 3 ottetti uguali.

Il portatile (PC "A") ha 2 schede di rete (lan/wi-fi)

La risposta al tracert è

1 * * * Richiesta scaduta
2 * * * Richiesta scaduta
...
30 * * * Richiesta scaduta
Top
Profilo Invia messaggio privato
tas
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 03/10/05 08:59
Messaggi: 166
Residenza: Profondo nord

MessaggioInviato: 30 Dic 2005 13:40    Oggetto: Rispondi citando

Domanda stupida: ma sei sicuro che l'hardware (schede, cavi, etc.) funzioni correttamente?
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
jpotalamo
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 27/12/05 19:34
Messaggi: 13

MessaggioInviato: 30 Dic 2005 13:46    Oggetto: Rispondi citando

Tutti e due si connettono ad internet senza problemi.

La rete è router->hub->pc

Se internet va i cavi e l'hub sono ok
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10586
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 30 Dic 2005 14:03    Oggetto: Rispondi citando

jpotalamo ha scritto:
Il portatile (PC "A") ha 2 schede di rete (lan/wi-fi)


Puoi disattivare la seconda tanto per provare? Comunque sembra un problema di routing... ma se è vero lo capiamo quando avrai una sola scheda attiva...
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
jpotalamo
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 27/12/05 19:34
Messaggi: 13

MessaggioInviato: 01 Gen 2006 18:17    Oggetto: Rispondi citando

Fatto il test disattivando tutte le schede di rete tranne quelle per la lan purtroppo nulla è cambiato. Sad

Per completezza di informazioni sul pc A(portatile) ci sono tre schede di rete (lan, senza fili, net adapter 1394); sul PC B (fisso) ci sono 3 schede rete reali (lan, net adapter, skystar2 per ricezione satellitare) ma 4 virtuali perchè quella virtuale la uso in condizioni particolari (molto rare) per far alcuni emulatori.
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10586
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 02 Gen 2006 17:12    Oggetto: Rispondi citando

jpotalamo ha scritto:
Per completezza di informazioni sul pc A(portatile) ci sono tre schede di rete (lan, senza fili, net adapter 1394); sul PC B (fisso) ci sono 3 schede rete reali (lan, net adapter, skystar2 per ricezione satellitare) ma 4 virtuali ...


miseria...

qui ci vorrebbe tutto l'output di "ipconfig /all" e di "route print" di entrambi i PC... ma se non vuoi che si conoscano i tuoi IP di rete privata... ok, io non capisco il problema ma fai pure come vuoi te...

vuoi mandarmi un MP? Il tastino è in basso...

comunque prima fai ancora questa prova: click con il destro su risorse di rete -> Si apre la finestra, vai su Avanzate, Impostazioni Avanzate -> Nella finestra che si apre vedi tutte le schede installate sul PC
Adesso per entrambi i PC fai ciò che segue:
1) segnati l'ordine delle schede nell'elenco
2) modifica l'ordine portando la scheda LAN in cima
e riprova. Se non va rimetti tutto a posto (per quello ti dicevo di segnarti l'ordine...)
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
jpotalamo
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 27/12/05 19:34
Messaggi: 13

MessaggioInviato: 04 Gen 2006 21:26    Oggetto: Rispondi citando

Perdonate la mia assenza ma sono stato molto impegnato Evil or Very Mad

Ho fatto la prova he mi avevi chiesto ma purtroppo non è cambiato nulla

Qui sotto ti posto i risultati di ipconfig e route print dei due computer

PC "A" (portatile)

IPCONFIG

Configurazione IP di Windows
Nome host . . . . . . . . . . . . . . : *****
Suffisso DNS primario . . . . . . . :
Tipo nodo . . . . . . . . . : Sconosciuto
Routing IP abilitato. . . . . . . . . : No
Proxy WINS abilitato . . . . . . . . : No
Scheda Ethernet Connessione alla rete locale (LAN):
Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : **-**-**-**-**-**
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Indirizzo IP. . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.33
Subnet mask . . . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Gateway predefinito . . . . . . . . . : 192.168.1.1
Server DNS . . . . . . . . . . . . . : 194.243.154.62
212.48.4.15
Scheda Ethernet Connessione rete senza fili:
Stato supporto . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) PRO/Wireless 2200BG Network Connection
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-**-**-**-**-**

ROUTE PRINT

===========================================================================
Elenco interfacce
0x1 ........................... MS TCP Loopback interface
0x2 ...00 ** ** ** ** ** ...... Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet - Miniport dell'Utilità di pianificazione pacchetti
0x3 ...00 ** ** ** ** ** ...... Intel(R) PRO/Wireless 2200BG Network Connection - Miniport dell'Utilità di pianificazione pacchetti
===========================================================================
===========================================================================
Route attive:
Indirizzo rete______Mask________Gateway______Interfac._______Metric
0.0.0.0___________ 0.0.0.0 ________192.168.1.1____192.168.1.33___20
127.0.0.0__________255.0.0.0______127.0.0.1______127.0.0.1______1
192.168.1.0________255.255.255.0__192.168.1.33___192.168.1.33___20
192.168.1.33______255.255.255.255_127.0.0.1______127.0.0.1______20
192.168.1.255_____255.255.255.255_192.168.1.33___192.168.1.33___20
224.0.0.0 _________240.0.0.0_______192.168.1.33___192.168.1.33__20
255.255.255.255___255.255.255.255_192.168.1.33___192.168.1.33___1
255.255.255.255___255.255.255.255_192.168.1.33 ___3____________1
Gateway predefinito: 192.168.1.1
===========================================================================
Route permanenti:
Nessuno



PC "B" (fisso)

IPCONFIG
Configurazione IP di Windows
Nome host . . . . . . . . . . . . . . : *****
Suffisso DNS primario . . . . . . . :
Tipo nodo . . . . . . . . . : Sconosciuto
Routing IP abilitato. . . . . . . . . : No
Proxy WINS abilitato . . . . . . . . : No
Scheda Ethernet rete SAT:
Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : B2C2 Broadband Receiver PCI Adapter
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-**-**-**-**-**
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Indirizzo IP. . . . . . . . . . . . . : 192.168.238.238
Subnet mask . . . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Gateway predefinito . . . . . . . . . :
Scheda Ethernet Connessione alla rete locale (LAN):
Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : 3Com Gigabit LOM (3C940)
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-**-**-**-**-**
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Indirizzo IP. . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.35
Subnet mask . . . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Gateway predefinito . . . . . . . . . : 192.168.1.1
Server DNS . . . . . . . . . . . . . : 62.211.69.150
212.48.4.15
Scheda Ethernet TAP-Win32 Adapter:
Stato supporto . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : TAP-Win32 Adapter
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-**-**-**-**-**


===========================================================================
Elenco interfacce
0x1 ........................... MS TCP Loopback interface
0x2 ...00 ** ** ** ** ** ...... B2C2 Broadband Receiver PCI Adapter - Miniport dell'Utilità di pianificazione pacchetti
0x3 ...00 ** ** ** ** ** ...... 3Com Gigabit LOM (3C940) - Miniport dell'Utilità di pianificazione pacchetti
0x4 ...00 ** ** ** ** ** ...... TAP-Win32 Adapter - Miniport dell'Utilità di pianificazione pacchetti
===========================================================================
===========================================================================
Route attive:
Indirizzo rete___Mask_____________Gateway__________Interfac._______Metric
0.0.0.0__________0.0.0.0__________192.168.1.1______192.168.1.35_____20
127.0.0.0________255.0.0.0________127.0.0.1________127.0.0.1________1
169.254.0.0______255.255.0.0______192.168.1.35_____192.168.1.35_____30
192.168.1.0______255.255.255.0____192.168.1.35_____192.168.1.35_____20
192.168.1.35_____255.255.255.255__127.0.0.1________127.0.0.1________20
192.168.1.255____255.255.255.255__192.168.1.35_____192.168.1.35_____20
192.168.238.0____255.255.255.0____192.168.238.238__192.168.238.238__20
192.168.238.238__255.255.255.255__127.0.0.1________127.0.0.1________20
192.168.238.255__255.255.255.255__192.168.238.238__192.168.238.238__20
224.0.0.0________240.0.0.0________192.168.1.35_____192.168.1.35_____20
224.0.0.0________240.0.0.0________192.168.238.238__192.168.238.238__20
255.255.255.255__255.255.255.255__192.168.1.35_____192.168.1.35_____1
255.255.255.255__255.255.255.255__192.168.1.35_____4________________1
255.255.255.255__255.255.255.255__192.168.238.238__192.168.238.238__1
Gateway predefinito: 192.168.1.1
===========================================================================
Route permanenti:
Nessuno



Spero di aver messo tutto!!!... Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10586
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 05 Gen 2006 11:42    Oggetto: Rispondi citando

mmm... non ci vedo errori, comunque mi sembra che ci siano 2 cose strane.
La prima (che proprio non mi spiego) è la riga nel route print di "B" che comincia con "169.254.0.0 ... " da dove viene sta roba?
La seconda riguarda la metrica "20" sulle interfacce... chissà da dove arriva.
In ogni caso nessuna delle 2 credo sia responsabile del problema...

Se fai un ping da "A" verso un altro computer "C" funziona? E se lo fai da "B" verso "C" funziona? E entrambi i "viceversa" pure?
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
jpotalamo
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 27/12/05 19:34
Messaggi: 13

MessaggioInviato: 09 Gen 2006 16:40    Oggetto: Rispondi citando

anche a me quella riga mi ha lasciato molto perplesso e non me la so spiegare.
Cmq purtroppo per i test con un computer "C" dovrai aspettare il fine settimana, sono ricominciate le lezioni all'università e sto fuori casa
Top
Profilo Invia messaggio privato
jpotalamo
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 27/12/05 19:34
Messaggi: 13

MessaggioInviato: 15 Gen 2006 15:40    Oggetto: Rispondi

Finalmete tornato a casa!

La cosa è incredibile: la rete funziona!

Non ho idea di ome si possibile dao che non ho cambiato nulla!
Andando con ordine: ho preso un computer mac os X del mio uficio per fare il test del pingda un terzo computer. Il ping da "C" a A e B rispondeva senza problemi. Sono andato poi su A e B e ho fatto il ping verso C e anche questo rispondeva. Insospettito dalla serie di eventi stranamente positivi ho provato a fare il ping da A a B e viceversa: funzionava tutto!

Meravigliato sono andato a vedere in "risorse di rete" e le cartelle condivise dei due computer cerano e funzionavano!

Per ora sembra funzionare...ma cosa può essere successo?
Io non ho modificato nulla!

Quando putrà durare questa situazione non sapendo come si è creata?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Reti Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi