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* Antiossidanti naturali
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Autore Messaggio
vathek
Dio maturo
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Registrato: 06/09/05 15:09
Messaggi: 1559
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 26 Nov 2005 18:55    Oggetto: * Antiossidanti naturali Rispondi citando

Si fa sempre un gran parlare dell'importanza dell'assunzione di sostanze antiossidanti nella comune alimentazione al fine di prevenire i più soliti mali di stagione, come raffreddore ed influenza, e malattie ben più gravi come i tumori.
All'ultimo Congresso Nazionale della SIMG, la Società Italiana di Medicina Generale, svoltosi a Firenze questo concetto è stato ribadito. Insieme al consiglio sempre valido di assumere 5 porzioni tra frutta e verdura al giorno, vale anche il discorso della varietà nei colori degli alimenti ed il cercare di assumere quelli che contengono maggiori unità anti-radicali liberi rispetto ad altri.
Per brevità, tratti dal sito del Corriere della Sera, riporto l'elenco degli alimenti suddivisi per colori e la tabella degli alimenti con maggiori poteri antiossidanti in ordine di unità anti-radicali in essi contenute.

blu-viola - radicchio, frutti di bosco, uva rossa
verde - broccoli, spinaci, insalata, prezzemolo, kiwi
bianco - aglio, cavolfiore, cipolle, finocchi, funghi, mele, pere
arancio-giallo - zucca, carote, arance, limoni, mandarini, pompelmi, ananas
rosso - barbabietole, rape rosse, pomodori, ravanelli

? Succo di uva nera un bicchiere = 5.216 unità
? Mirtilli una tazza = 3.480 unità
? Cavolo verde cotto una tazza = 2.048 unità
? Barbabietola cotta una tazza = 1.782 unità
? Cavoli di Bruxelles cotti una tazza = 1.384 unità
? Succo di pompelmo un bicchiere = 1.274 unità
? Pompelmo rosa 1 = 1.188 unità
? Succo di arancia un bicchiere = 1.142 unità
? Arancia 1 = 983 unità
? Kiwi 1 = 458 unità
? Cavolfiore cotto una tazza = 400 unità
? Cipolla 1 = 360 unità
? Mela 1 = 301 unità
? Banana 1 = 223 unità
? Pera 1 = 222 unità
? Spinaci crudi un piatto = 182 unità

Buon appetito! Mr. Green


L'ultima modifica di vathek il 30 Nov 2005 22:21, modificato 1 volta
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holifay
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Registrato: 08/03/05 09:48
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Residenza: Milano

MessaggioInviato: 27 Nov 2005 19:41    Oggetto: Rispondi citando

dimentichi un buon bicchiere di vino rosso Wink
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vathek
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Registrato: 06/09/05 15:09
Messaggi: 1559
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 27 Nov 2005 20:56    Oggetto: Rispondi citando

A proposito di questo, non so se hai visto l'ultima puntata di Report. Hanno fatto un breve servizio proprio sull'ormai comune binomio "vino rosso"-->antiossidanti. In effetti, se ci fai caso, la maggior parte di quelli che consigliano l'assunzione del vino rosso non sono medici, ma nutrizionisti.
E' vero che i flavonoidi contenuti nel vino rosso hanno proprietà antiossidanti e aiuterebbero a combattere le malattie cardiovascolari, però dobbiamo ricordare che il vino contiene una sostanza che per l'organismo umano è sempre tossica: l'alcool.
Il vino quindi farà anche bene al cuore, molto di meno al fegato e alla linea. Infatti l'organismo umano metabolizza l'alcool trasformandolo in zuccheri. Questo è quanto è emerso in quel servizio di Report nel quale il medico consigliava, se proprio non si riesce a fare a meno del vino, di assumerne non più di mezzo bicchiere al giorno...
Quanto è buono, però... Mr. Green
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GrayWolf
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Registrato: 03/07/05 16:24
Messaggi: 2325
Residenza: ... come frontiera i confini del mondo...

MessaggioInviato: 28 Nov 2005 10:12    Oggetto: Rispondi citando

a proposito di antiossidanti.....

per fortuna il selenio è contenuto in tanti altri alimenti.....

fiuu... Phew pensavo, per stare in salute, di dovermi trasformare in un:

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hope
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
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Registrato: 06/04/06 10:11
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Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix

MessaggioInviato: 08 Lug 2006 08:27    Oggetto: se si avanza di età Rispondi

...è poi forse meglio assumere anche integratori, tipo di vit E...che ne pensi? Wink
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