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ripieno di zucca per ravioli Mmmm....
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Autore Messaggio
etabeta.7
Semidio
Semidio


Registrato: 22/10/08 13:45
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MessaggioInviato: 26 Dic 2009 16:16    Oggetto: ripieno di zucca per ravioli Mmmm.... Rispondi citando

Ho fatto un ripieno per ravioli con la zucca che è una bontà.

La quantità dipende dal numero di persone io mi regolo ad occhio.
Per 2/3 persone

Una fetta di zucca tagliata a dadini
circa mezza scatola di amaretti.
Due pezzi di mostrada (mela o pera)
grana
pizzico di sale volendo anche un pò di cannella.
C'è chi mette anche un uovo io no.


Fate cuocere al forno oppure al microonde la zucca. che deve essere asciutta .
inseritela nel frullatore con la mostarda il grana gli amaretti e un pizzico di sale.
Frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo, assaggiate perchè secondo i gusti si può aggiungere più o meno mostarda grana o amaretti.

Importante. l'impasto va preparato un giorno prima e lasciato riposare in frigo ben coperto.
I miei ravioli sono usciti squisiti spero anche i vostri.


ps . so che esistono altre varianti ne sapete qualcosa?
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hope
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
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Registrato: 06/04/06 10:11
Messaggi: 2902
Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix

MessaggioInviato: 27 Dic 2009 08:50    Oggetto: Rispondi citando

E poi come li condisci? Solo burro e salvia o olio, vero?
Quelli che hai descritto te sono i tortelli mantovani, credo... Rolling Eyes
Esiste una ricetta più semplice...eccola qua (per 6 persone):

Per la pasta:400 gr di farina bianca, 4 uova, 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:1 Kg di zucca, 100 gr di grana o parmigiano grattugiato, 1 tuorlo per legare, sale, pepe nero o peperoncino secco tritato, noce moscata.
NOTA: Se non vi piace il sapore dolciastro della zucca potete contrastarlo aumentando la quantità di formaggio e di pepe (o peperoncino) oppure potete aggiungere al ripieno 100 gr di amaretti sbriciolati.
Per il condimento:60 gr di burro, 60 gr di grana o parmigiano grattugiato, salvia (facoltativa)


Preparazione del ripieno:
Lavate, asciugate e tagliate a grosse fette la zucca. Privatela dei filamenti e mettetela con la buccia a cuocere in forno a 180°per circa un'ora.
Quando sarà cotta sbucciatela, tagliatela a pezzetti e schiacciatela con una forchetta o passatela al passaverdure.
Raccoglietela in una terrina, unitevi il formaggio, il tuorlo, il sale, il pepe e una grattata di noce moscata. Mescolate con un cucchiaio di legno, quindi lasciate riposare il composto per un paio di ore.(Se il composto non è abbastanza asciutto aggiungete altro formaggio oppure un po' di pangrattato).

Preparazione della pasta per i ravioli:
Disponete la farina a fontana, versatevi al centro le uova e il sale e impastate (se l'impasto risulta troppo duro aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda).
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andreaceleste
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MessaggioInviato: 29 Dic 2009 10:41    Oggetto: Rispondi citando

siete bravissime !
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hope
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Registrato: 06/04/06 10:11
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MessaggioInviato: 29 Dic 2009 21:34    Oggetto: Rispondi citando

basta avere tempo, poi in realtà è più difficile a dirsi che a farsi... Wink
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etabeta.7
Semidio
Semidio


Registrato: 22/10/08 13:45
Messaggi: 399

MessaggioInviato: 04 Gen 2010 16:55    Oggetto: Rispondi citando

hope ha scritto:
E poi come li condisci? Solo burro e salvia o olio, vero?
Quelli che hai descritto te sono i tortelli mantovani, credo... Rolling Eyes
Esiste una ricetta più semplice...eccola qua (per 6 persone):

Per la pasta:400 gr di farina bianca, 4 uova, 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:1 Kg di zucca, 100 gr di grana o parmigiano grattugiato, 1 tuorlo per legare, sale, pepe nero o peperoncino secco tritato, noce moscata.
NOTA: Se non vi piace il sapore dolciastro della zucca potete contrastarlo aumentando la quantità di formaggio e di pepe (o peperoncino) oppure potete aggiungere al ripieno 100 gr di amaretti sbriciolati.
Per il condimento:60 gr di burro, 60 gr di grana o parmigiano grattugiato, salvia (facoltativa)


Preparazione del ripieno:
Lavate, asciugate e tagliate a grosse fette la zucca. Privatela dei filamenti e mettetela con la buccia a cuocere in forno a 180°per circa un'ora.
Quando sarà cotta sbucciatela, tagliatela a pezzetti e schiacciatela con una forchetta o passatela al passaverdure.
Raccoglietela in una terrina, unitevi il formaggio, il tuorlo, il sale, il pepe e una grattata di noce moscata. Mescolate con un cucchiaio di legno, quindi lasciate riposare il composto per un paio di ore.(Se il composto non è abbastanza asciutto aggiungete altro formaggio oppure un po' di pangrattato).

Preparazione della pasta per i ravioli:
Disponete la farina a fontana, versatevi al centro le uova e il sale e impastate (se l'impasto risulta troppo duro aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda).


Si in effetti sono tortelli mantovani , io li condisco con burro fuso salvia e una fettina di prosciutto cotto tritata a dadini, Però uso solo la quantità di burro indispensabile per far rosolare sia la salvia che il prosciutto perchè alla fine aggiungo olio extra vergine crudo per rendere il condimento più leggero. Il risultato non cambia e i tortelli vengono buoni comunque.
pranzo
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etabeta.7
Semidio
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MessaggioInviato: 04 Gen 2010 17:04    Oggetto: Rispondi citando

hope ha scritto:
basta avere tempo, poi in realtà è più difficile a dirsi che a farsi... Wink


Hai ragione io preparo i ravioli o tortelli in meno di mezz'ora anche perchè metto tutto nel frullatore che ha l'opzione " impasto" taglio poi i pezzi e li metto nella macchinetta che tira la pasta (quella a mano per intenderci che abbiamo quasi tutte in cucina) poi dispongo il ripieno lo copro con l'altra metà e con un bicchierino ritaglio la forma dei ravioli che guarnisco o meglio schiaccio con la punta della forchetta ai bordi .
Non è un processo laborioso ve lo assicuro, forse le prime volte si fa un pò fatica ma quando si è presa la mano..... in un lampo!
Provateci almeno una volta suvvia.
Ciao
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hope
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MessaggioInviato: 04 Gen 2010 19:39    Oggetto: Rispondi

in effetti è proprio così...e poi facendoci la pratica è anche super divertente... Wink
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