Precedente :: Successivo |
Autore |
Messaggio |
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 17 Dic 2008 06:56 Oggetto: Il menù della Vigilia di Natale |
|
|
Quale sono le vostre tradizioni? A casa mia...a vigilia si mangia pesce. 8)
Ecco una proposta di menù:
Antipasto: POMPELMI CON GRANCHIO ED ERBA CIPOLLINA
Per 6 persone: Pompelmi rosa 3 ; Besciamella pronta 200gr; 3 cucchiai parmigiano grattugiato; Polpa di granchio in scatola 200 gr; Acciughe sott'olio 20 gr; Capperi sott'aceto 30 gr; 2 uova; 1 albume; 4 cucchiai maionese; Erba cipollina; Pepe e sale
Tagliare i pompelmi a metà. Estrarre la polpa, con un cucchiaio robusto. Eliminare la pellicola che ricopre gli spicchi di pompelmo, raccogliendo il succo in una ciotola. Mescolare gli spicchi con la maionese, metà capperi, un cucchiaio di succo di pompelmo e pepe.
Insaporire la polpa di granchio con due cucchiai di succo di pompelmo e pepe. Fare riposare per 15 minuti.
Scaldare il forno a 200°. Schiacciare le acciughe fino ad ottenere una poltiglia. Versare in una ciotola besciamella, parmigiano, poltiglia d'acciughe e capperi rimasti. Unire al composto i tuorli di due uova. Pulire l'erba cipollina, tagliuzzarla, unire metà alla besciamella e metà agli spicchi di pompelmo. Montare gli albumi a neve. Incorporarli alla besciamella. Distribuire il composto nelle 6 scodelline di pompelmo. Infornarle per 10 minuti.
Abbassare il fuoco a 180° e cuocere ancora per 5 minuti. Trasferire i pompelmi su piatti singoli, completare i piatti con gli spicchi conditi con la maionese. Decorare con l'erba cipollina e servire.
Primo: SPAGHETTI PICCANTI CON GAMBERI E VERDURE
Per 6 persone: 500 gr spaghetti ,500 gr code gamberi; 3 zucchine; 2 carote: 1 porro; 1 sedano; 1 bicchiere vino bianco; alloro; peperoncino; Olio; Sale
Lavare e sgusciare i gamberi, conservando i gusci. Eliminare il filetto nero dal dorso, con uno stuzzicadenti. Portare ad ebollizione dell'acqua, salarla e cuocere i gusci dei gamberi per 10 minuti. Sgocciolarli e buttarli, tenendo da parte solo l'acqua di cottura.
Spuntare zucchine e carote. Spellare le carote e togliere al porro radici, membrane esterne e parte verde. Privare il sedano dei filamenti. Tagliare tutte le verdure a listarelle. Privare il peperoncino dei semi e tritarlo. Rosolarlo con olio, unire le code dei gamberi e cuocere per 1 minuto. Bagnare tutto con del vino, salare e versare in una ciotola. Scaldare altro olio e cuocere le verdure, tranne le zucchine, aggiungendo l'alloro e lasciare sul fuoco per 3-4 minuti. Aggiungere le zucchine, bagnare con altro vino, e cuocere per 2 minuti a fiamma viva.
Cuocere gli spaghetti e una volta scolati, tenere da parte ½ bicchiere dell'acqua di cottura. Versare gli spaghetti e il bicchiere d'acqua nella padella con le verdure, unire i gamberi con il loro sugo e cuocere per qualche istante. Servire.
Secondo: PASTICCIO DI ORATA E PATATE
Per 6 persone: 3 orate; 6 patate; 1 ciuffo di prezzemolo; 1 rametto maggiorana; 2 cucchiaini origano; 1 spicchio aglio; 60 gr pecorino grattugiato; Olio; Pepe e sale
Pulire le orate, o suggerimento farle pulire al momento di comprarle.
Pelare le patate e tagliarle a fette. Lavare e asciugare il prezzemolo. Sfogliare l'aglio, tritare tutto insieme. Lavare la maggiorana, tritarla, mescolando insieme all'aglio, al prezzemolo e origano. Ungere la pirofila, disponendo uno strato di patate. Aggiungere un pizzico di sale e pepe. Adagiare le orate sulle patate. Insaporire i pesci con sale e pepe. Coprire i pesci con un altro strato di patate e condire con il trito aromatico rimasto. Suggerimento: esistono in commercio preparati già pronti per il pesce, da aggiungere alla cottura.
Accendere il forno a 180°. Versare dell'olio sulle patate e far cuocere per 40-45 minuti. Servire portando in tavola la pirofila utilizzata per la cottura.
Contorno: FINOCCHI ALLA PARMIGIANA
Per 6 persone: 6 finocchi; 30 gr parmigiano grattugiato; 50 gr burro; ½ cipolla; 100 gr panna; Sale e pepe
Pulire i finocchi, eliminando le foglie esterne più dure. Tagliarli a spicchi. Lavarli e asciugarli.
Eliminare la buccia alla cipolla, tritarla finemente. Per cuocere i finocchi, sciogliere 30 gr di burro in una padella, versare la cipolla tritata, farla appassire, mescolando. Aggiungere i finocchi a spicchi. Insaporire con del sale e pepe. Rigirare i finocchi, coprire con un coperchio e continuare la cottura per 15 minuti a fuoco lento.
Intanto in una ciotola versare la panna, aggiungere il parmigiano, sale e pepe. Sbattere il composto con una forchetta per renderlo uniforme.
Scaldare il forno a 180°. Prendere una teglia, versare i finocchi stufati, con il loro fondo di cottura. Versare il condimento di panna, in modo da coprire tutti i finocchi. Infornare per 15 minuti, fino a quando la copertura sarà dorata. Servire.
Dolce: ANANAS RIPIENO DI MACEDONIA
Per 6 persone: 1 ananas; 1 pompelmo rosa; 100 gr fragoline di bosco; 100 gr lamponi; 100 gr mirtilli; 2 kiwi; 1 rametto di menta; 2 cucchiai zucchero
Dividere l'ananas a metà per il lungo. Non togliere il ciuffo. Scavare la polpa con un cucchiaio, lasciando attaccata alla scorza almeno 1 cm di polpa. Dividere la polpa a dadi e metterli in una ciotola grande. Sbucciare il pompelmo, eliminando tutta la parte bianca. Tagliare gli spicchi a metà. Spellare i kiwi e dividerli in 4 parti, per il lungo. Dividere ogni quarto di kiwi a pezzetti. Sciacquare i lamponi, mirtilli e fragoline. Sgocciolarli. Disporre la frutta nella ciotola insieme ai dadi di ananas. Spolverizzare la frutta con lo zucchero. Mescolare e far riposare in frigo per 10 minuti.
Lavare e asciugare la menta, dividendola in ciuffi. Riempire le mezze scorze di ananas con la macedonia. Appoggiarle su un piatto da portata. Decorare con la menta e servire. |
|
Top |
|
|
mdweb Dio maturo
Registrato: 18/12/07 15:59 Messaggi: 4412
|
Inviato: 25 Dic 2008 21:54 Oggetto: |
|
|
A Casa mia:
alici stoccafisso tonno
Da noi tutti cosi |
|
Top |
|
|
Ermengarda Categna Dio maturo
Registrato: 31/03/08 15:20 Messaggi: 2414 Residenza: torino
|
Inviato: 25 Dic 2008 23:47 Oggetto: |
|
|
mdweb ha scritto: | A Casa mia:
alici stoccafisso tonno
Da noi tutti cosi |
un po' vago: alici, stoccafisso, tonno, ok, ma cucinati come? |
|
Top |
|
|
mdweb Dio maturo
Registrato: 18/12/07 15:59 Messaggi: 4412
|
Inviato: 26 Dic 2008 00:40 Oggetto: |
|
|
Ermengarda Categna ha scritto: | mdweb ha scritto: | A Casa mia:
alici stoccafisso tonno
Da noi tutti cosi |
un po' vago: alici, stoccafisso, tonno, ok, ma cucinati come? |
dovrei chiderlo a mia nonna comunque:
-alici semplici spagnole quelle che si comprano nei barattoli del supermercato
-baccalà/stoccafisso può variare quest'anno io ho mangiato solo il baccalà visyo che lo stoccafisso non mi piace poi cosi tanto.Per 5 persone 2 Kg di baccalà NORVEGIANO lesso
-tonno bianco e normale
Non sono un cuoco |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 26 Dic 2008 21:57 Oggetto: |
|
|
noi alla fine a vigilia abbiamo mangiato:
-antipasto: 1 piccola aragosta lessa
- primo: risotto alla coda di rospo e melograno
- secondo: pesce persico frullato con olive, capperi e olio e messo su piatto da portata risistemandolo a forma di pesce
- contorno: patate cotte al burro e olio fatte a rondelle con mousse di pesce
... niente dolce...perchè c'erano già i biscotti per babbo natale appena sfornati... 8) |
|
Top |
|
|
|
|
Non puoi inserire nuovi argomenti Non puoi rispondere a nessun argomento Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi votare nei sondaggi
|
|