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chemicalbit Dio maturo
Registrato: 01/04/05 17:59 Messaggi: 18597 Residenza: Milano
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Inviato: 17 Set 2008 23:34 Oggetto: Birra |
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Nello scantinato dell'Olimpo di discuteva di birra (qui e seguenti).
So che esistono vari tipi di birra (Bionde, rosse, scure; Pilsener, Lager, Stout,; bassa fermentazione, alta fermentazione, ecc. ecc.).
Qualcuno può spiegare (almeno un po') di tute queste differenze? |
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maury Dio maturo
Registrato: 29/11/07 15:10 Messaggi: 1576 Residenza: Genova - Tra Reti e Caffè - CUPCO Member
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Inviato: 18 Set 2008 11:15 Oggetto: |
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Uhuh ... Lunghetta la descrizione.
Se mi è concesso vi consiglio questa ricetta, testata e approvata alla grande ...
Personalmente abbiamo usato anche una variante con il Cinghiale al posto del Manzo
Stufato alla Guinness
Ingredienti
- 1,5 kg di carne di manzo da stufato
- un po' di farina
- una presa di zucchero di canna o un cucchiaio di miele
- 6 cipolle
- 0,33 litri di guinnes
- 1 etto di pancetta - preferibile quella tesa - in una fetta sola
- burro
- sale
- pepe
- prezzemolo tritato
Esecuzione
Tagliate la carne a pezzi non molto piccoli, le cipolle a fettine, la pancetta a cubettini.
Fate rosolare la pancetta con cipolla in poco burro, poi mettete da parte, infarinate la carne e quando è rosolata aggiungete le cipolle e la pancetta. Sfumate con la guinness, aggiungete lo zucchero o il miele, sale e pepe, abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere coperto per 2 ore, 2 ore 1/2, aggiungendo ogni tanto un po' d'acqua o di brodo se dovesse asciugare troppo. Concludete cospargendo abbondantemente di prezzemolo tritato. L'aspetto finale dovra' essere bruno scuro e lucido, la salsa abbastanza densa.
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 18 Set 2008 22:21 Oggetto: Re: Birra |
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chemicalbit ha scritto: | Nello scantinato dell'Olimpo di discuteva di birra (qui e seguenti).
So che esistono vari tipi di birra (Bionde, rosse, scure; Pilsener, Lager, Stout,; bassa fermentazione, alta fermentazione, ecc. ecc.).
Qualcuno può spiegare (almeno un po') di tute queste differenze? |
Su wikipedia c'è spiegato un po' di tutto...hai già provato a darci un'occhiata? |
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Zeus Amministratore
Registrato: 21/10/00 01:01 Messaggi: 12777 Residenza: San Junipero
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Inviato: 18 Set 2008 22:43 Oggetto: |
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magari voleva farsi una cultura qui sul forum |
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chemicalbit Dio maturo
Registrato: 01/04/05 17:59 Messaggi: 18597 Residenza: Milano
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Inviato: 18 Set 2008 22:44 Oggetto: |
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Sto leggendo, ma è un po' complicatuccio e confuso.
E soprattutto non c'è scritto quale sia la più buona ....
( meglio, visto che "più buona" è soggettivo, le differenze del profotto finito: quali sono più leggere e quali più forti, quali più amare e qulle meno. La distinzione spiegata è piuttosto sul metodo di produzione : alta fermentazione e bassa fermentazione.)
Ad esempio per bere una birra dolce e "fresca", quale tipo dovrei bere? |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 18 Set 2008 22:51 Oggetto: infatti |
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zeussino ha scritto: | magari voleva farsi una cultura qui sul forum |
...e infatti ho chiesto apposta per capire se era una domanda generica o chiedeva qualcosa di più specifico che magari non era nemmeno riuscita a trovare altrove... |
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Zeus Amministratore
Registrato: 21/10/00 01:01 Messaggi: 12777 Residenza: San Junipero
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Inviato: 18 Set 2008 22:52 Oggetto: |
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A me quelle troppo amare non piacciono.
E poi andrebbero servite sempre freddissime, praticamente gelate.
Uh, e' quasi tempo di Oktoberfest... |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 18 Set 2008 23:27 Oggetto: |
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chemicalbit ha scritto: | ...quali sono più leggere e quali più forti, quali più amare e qulle meno...Ad esempio per bere una birra dolce e "fresca", quale tipo dovrei bere? |
Premesso che io sceglierei una classica biondina...
Non sono un'intenditrice di birre...e largo ai veri intenditori. Ti dico ciò che so.
Pilsener: tipo la classica Nastro azzurro...lo stile più classico fra le lager chiare: sono di colore chiaro o dorato, in genere molto luppolate (quindi un po' più amare) e con una schiuma abbondante e dal perlage finissimo.
Vienna: birre di colore più intenso (dal dorato carico all'ambrato), gradazione maggiore (6% circa) e malto abbastanza pronunciato. La Vienna è una lager dolciastra, in cui si avverte il sentore del malto e si nota il colore rosso ambrato.
Marzen: birra più forte di una lager comune.
Lager: È un termine generico che comprende molti stili di birra, come Pilsener, Vienna e Märzen. Lager (deriva dal verbo tedesco che significa conservare, nel caso della birra "al fresco")...è la birra a bassa fermentazione. Birra di colore oro pallido leggermente velato, ha un sapore mediamente amaro, gradazione alcolica standard che si attesta attorno ai 5% vol e una buona luppolatura.
Stout: Birra ad alta fermentazione. Birra dal tipico colore nero, caratterizzata dalla quasi assenza di bollicine e da una schiuma densa come panna. In genere la gradazione è relativamente bassa, e l'amaro intenso.
Weiss / Weizen: birre ad alta fermentazione, cremosità, il colore chiaro dorato, la gradazione media, e un certo carattere speziato e acidulo. Sono talvolta chiamate "birre bianche" per la schiuma che si forma dalla fermentazione.
Dunkel:Lo stile Dunkel è un tipo di birra dalle antiche origini, caratterizzato da un buon corpo, un colore ambrato/bruno e un gusto dolce e maltato. I toni sono spiccatamente tostati, con note di cioccolata e frutta secca (nocciola).
Le Schwarze (di difficile reperibilità) sono più scure e più tostate, una sorta di stout a bassa fermentazione, magari un pò più maltate, e sono caratterizzate da note fresche e secche di liquirizia e cioccolato amaro. Il nome deriva dal tedesco Schwarz (nero), il colore caratteristico di queste birre. In genere le scure tedesche e affini sono di gradazione non alta.
Bock e Doppelbock: Sono i classici stili di origine tedeschi di birre più forti.
bassa fermentazione (Ale): di qualsiasi colore e gradazione...sapore dolce, dal corpo pieno e fruttato.
alta fermentazione (Lager): di qualsiasi colore e gradazione.
fermentazione spontanea (Lambic): è una birra sgasata dalla ricchezza aromatica inconfondibile ma dal sapore molto acidulo, dovuto alla proliferazione dei batteri lattici ed acetici nelle botti in cui avvengono fermentazione e stagionatura, le quali in precedenza hanno ospitato vino e sherry. |
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