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Birra
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chemicalbit
Dio maturo
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Registrato: 01/04/05 17:59
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MessaggioInviato: 17 Set 2008 23:34    Oggetto: Birra Rispondi citando

Nello scantinato dell'Olimpo di discuteva di birra (qui e seguenti).
CinCin CinCin CinCin

So che esistono vari tipi di birra (Bionde, rosse, scure; Pilsener, Lager, Stout,; bassa fermentazione, alta fermentazione, ecc. ecc.).

Qualcuno può spiegare (almeno un po') di tute queste differenze?
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maury
Dio maturo
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Registrato: 29/11/07 15:10
Messaggi: 1576
Residenza: Genova - Tra Reti e Caffè - CUPCO Member

MessaggioInviato: 18 Set 2008 11:15    Oggetto: Rispondi citando

Uhuh ... Lunghetta la descrizione.
Se mi è concesso vi consiglio questa ricetta, testata e approvata alla grande ...
Personalmente abbiamo usato anche una variante con il Cinghiale al posto del Manzo

Stufato alla Guinness

Ingredienti
- 1,5 kg di carne di manzo da stufato
- un po' di farina
- una presa di zucchero di canna o un cucchiaio di miele
- 6 cipolle
- 0,33 litri di guinnes
- 1 etto di pancetta - preferibile quella tesa - in una fetta sola
- burro
- sale
- pepe
- prezzemolo tritato

Esecuzione
Tagliate la carne a pezzi non molto piccoli, le cipolle a fettine, la pancetta a cubettini.
Fate rosolare la pancetta con cipolla in poco burro, poi mettete da parte, infarinate la carne e quando è rosolata aggiungete le cipolle e la pancetta. Sfumate con la guinness, aggiungete lo zucchero o il miele, sale e pepe, abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere coperto per 2 ore, 2 ore 1/2, aggiungendo ogni tanto un po' d'acqua o di brodo se dovesse asciugare troppo. Concludete cospargendo abbondantemente di prezzemolo tritato. L'aspetto finale dovra' essere bruno scuro e lucido, la salsa abbastanza densa.

Sbav! CinCin
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hope
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MessaggioInviato: 18 Set 2008 22:21    Oggetto: Re: Birra Rispondi citando

chemicalbit ha scritto:
Nello scantinato dell'Olimpo di discuteva di birra (qui e seguenti).
CinCin CinCin CinCin

So che esistono vari tipi di birra (Bionde, rosse, scure; Pilsener, Lager, Stout,; bassa fermentazione, alta fermentazione, ecc. ecc.).

Qualcuno può spiegare (almeno un po') di tute queste differenze?


Su wikipedia c'è spiegato un po' di tutto...hai già provato a darci un'occhiata? Wink
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Zeus
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MessaggioInviato: 18 Set 2008 22:43    Oggetto: Rispondi citando

magari voleva farsi una cultura qui sul forum Wink
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chemicalbit
Dio maturo
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Registrato: 01/04/05 17:59
Messaggi: 18597
Residenza: Milano

MessaggioInviato: 18 Set 2008 22:44    Oggetto: Rispondi citando

Sto leggendo, ma è un po' complicatuccio e confuso.

E soprattutto non c'è scritto quale sia la più buona .... Wink
( meglio, visto che "più buona" è soggettivo, le differenze del profotto finito: quali sono più leggere e quali più forti, quali più amare e qulle meno. La distinzione spiegata è piuttosto sul metodo di produzione : alta fermentazione e bassa fermentazione.)


Ad esempio per bere una birra dolce e "fresca", quale tipo dovrei bere?
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hope
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MessaggioInviato: 18 Set 2008 22:51    Oggetto: infatti Rispondi citando

zeussino ha scritto:
magari voleva farsi una cultura qui sul forum Wink


...e infatti ho chiesto apposta per capire se era una domanda generica o chiedeva qualcosa di più specifico che magari non era nemmeno riuscita a trovare altrove... Wink
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Zeus
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Registrato: 21/10/00 01:01
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Residenza: San Junipero

MessaggioInviato: 18 Set 2008 22:52    Oggetto: Rispondi citando

A me quelle troppo amare non piacciono.
E poi andrebbero servite sempre freddissime, praticamente gelate.

Uh, e' quasi tempo di Oktoberfest... Smile
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hope
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MessaggioInviato: 18 Set 2008 23:27    Oggetto: Rispondi

chemicalbit ha scritto:
...quali sono più leggere e quali più forti, quali più amare e qulle meno...Ad esempio per bere una birra dolce e "fresca", quale tipo dovrei bere?


Premesso che io sceglierei una classica biondina...
Non sono un'intenditrice di birre...e largo ai veri intenditori. Ti dico ciò che so.
Pilsener: tipo la classica Nastro azzurro...lo stile più classico fra le lager chiare: sono di colore chiaro o dorato, in genere molto luppolate (quindi un po' più amare) e con una schiuma abbondante e dal perlage finissimo.
Vienna: birre di colore più intenso (dal dorato carico all'ambrato), gradazione maggiore (6% circa) e malto abbastanza pronunciato. La Vienna è una lager dolciastra, in cui si avverte il sentore del malto e si nota il colore rosso ambrato.
Marzen: birra più forte di una lager comune.
Lager: È un termine generico che comprende molti stili di birra, come Pilsener, Vienna e Märzen. Lager (deriva dal verbo tedesco che significa conservare, nel caso della birra "al fresco")...è la birra a bassa fermentazione. Birra di colore oro pallido leggermente velato, ha un sapore mediamente amaro, gradazione alcolica standard che si attesta attorno ai 5% vol e una buona luppolatura.
Stout: Birra ad alta fermentazione. Birra dal tipico colore nero, caratterizzata dalla quasi assenza di bollicine e da una schiuma densa come panna. In genere la gradazione è relativamente bassa, e l'amaro intenso.
Weiss / Weizen: birre ad alta fermentazione, cremosità, il colore chiaro dorato, la gradazione media, e un certo carattere speziato e acidulo. Sono talvolta chiamate "birre bianche" per la schiuma che si forma dalla fermentazione.
Dunkel:Lo stile Dunkel è un tipo di birra dalle antiche origini, caratterizzato da un buon corpo, un colore ambrato/bruno e un gusto dolce e maltato. I toni sono spiccatamente tostati, con note di cioccolata e frutta secca (nocciola).
Le Schwarze (di difficile reperibilità) sono più scure e più tostate, una sorta di stout a bassa fermentazione, magari un pò più maltate, e sono caratterizzate da note fresche e secche di liquirizia e cioccolato amaro. Il nome deriva dal tedesco Schwarz (nero), il colore caratteristico di queste birre. In genere le scure tedesche e affini sono di gradazione non alta.
Bock e Doppelbock: Sono i classici stili di origine tedeschi di birre più forti.

bassa fermentazione (Ale): di qualsiasi colore e gradazione...sapore dolce, dal corpo pieno e fruttato.
alta fermentazione (Lager): di qualsiasi colore e gradazione.
fermentazione spontanea (Lambic): è una birra sgasata dalla ricchezza aromatica inconfondibile ma dal sapore molto acidulo, dovuto alla proliferazione dei batteri lattici ed acetici nelle botti in cui avvengono fermentazione e stagionatura, le quali in precedenza hanno ospitato vino e sherry.
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