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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 13 Ago 2008 23:45 Oggetto: [Cosa fare con] ricotta |
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Idee?
- torta salata: ricotta e spinaci
- torta dolce: pastiera napoletana, ricotta e uvetta con gocce di cioccolato
- ricotta e zucchero
Altre idee o comunque vi specifico le ricette per quelle sopra menzionate? |
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kevin Moderatore Caffè dell'Olimpo
Registrato: 08/02/07 09:52 Messaggi: 15785 Residenza: Qui se guardi da lì
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Inviato: 14 Ago 2008 16:40 Oggetto: |
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Calzone con ricotta
Ingredienti e dosi per 6 persone
* 500 g di pasta base per pizza
* 200 g di ricotta
* 1 mozzarella
* 50 g di formaggio parmigiano grattugiato
* 100 g di salamino piccante napoletano
* 1 uovo
* Basilico fresco
* Olio d'oliva
* Sale
* Pepe
Preparazione
Passate la ricotta al setaccio.
Affettate finemente il salamino piccante e tagliate la mozzarella a dadini.
Tagliuzzate grossolanamente le foglie di basilico.
In una ciotola amalgamate salamino, mozzarella e basilico con un filo di olio.
Unite l'uovo, mescolate, salate e pepate.
Mescolate nuovamente.
Accendete il forno a 250 gradi.
Stendete la pasta fino a ottenere un disco.
Ungete la superficie di una teglia e adagiatevi sopra il disco di pasta.
Ungete la pasta con un cucchiaio di olio e distribuiteci sopra il ripieno su una metà.
Ripiegate il disco di pasta facendo combaciare i bordi e sigillateli accuratamente premendo con le dita.
Spennellate il calzone che avrete formato con un filo di olio e infornate.
Fate cuocete per venticinque minuti, quindi servite subito. |
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danielegr Dio maturo
Registrato: 04/05/05 08:54 Messaggi: 2277 Residenza: 43 54 26,81N 7 56 25,35E Altitudine 184 m.
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Inviato: 14 Ago 2008 17:33 Oggetto: |
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E perchè non usarla semplicemente per condire la pasta? Un bel piatto di pastasciutta, un paio di cucchiai (belli pieni) di ricotta e un po' di burro.
L'ho mangiata proprio oggi: ottima. Se si vuole si può stemperare la ricotta il burro con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Obbligatoria un'abbondante spruzzata di pepe |
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chemicalbit Dio maturo
Registrato: 01/04/05 17:59 Messaggi: 18597 Residenza: Milano
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Inviato: 14 Ago 2008 18:58 Oggetto: |
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A proposito di ricotta,
è un'impressione o negli ultimi anni (e forse non pochi, forse giù un decennio) la ricotta è diventata più "pannosa"?
In teoria dovrebbe essere fatta cagliando nuovamente il siero che rimane dal latte dopo aver ottenuto un formaggio, quindi dovrebbe contenere ben pochi grassi.
(a proposito: la ricotta non è un formaggio, ad usare il termine corretttamente, e non per indicare in generale un latticino). |
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Ermengarda Categna Dio maturo
Registrato: 31/03/08 15:20 Messaggi: 2414 Residenza: torino
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Inviato: 14 Ago 2008 20:49 Oggetto: |
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LA PASTIERA!!!!! Sì, lo so, é una ricetta classica e un po' laboriosa, ma si riesce a farla anche in forma semplificata, perdendoci in filologia (i puristi mi perdoneranno) ma non in gusto.
Dunque: la base é una pasta frolla. Potete comperarla anche già pronta, solo da cuocere, ma potete farla da soli impastando le dosi classiche (250 g di farina, 125 g di burro, 110 g di zucchero, 1 uovo intero e 1 tuorlo) per poco tempo, meglio se con la lama di un coltello (per non scaldare la pasta), e facendola riposare infrigo almeno mezz'ora prima di stenderla.
La ricotta (meglio se tipo romana, ancora meglio se di pecora) si mescola con zucchero (le dosi standard sono strepitosamente dolci, io suggerisco di assaggiare fino a trovare le proporzioni che piacciono), un uovo (o due tuorli), aromi a piacere (il classico prevede l'acqua di fior d'arancio, a me piacciono molto vaniglia, oppure cannella in polvere o solo scorza di limone). Se la volete pastiera-pastiera, comperatevi il grano cotto, si trova in barattolo al supermercato. Seguite la ricetta sulla confezione.
Si stende la frolla e dispone in una tortiera, facendole un bordo un po' alto (se trovate difficoltà a stenderla, infarinate leggermente la superficie e stendete tra due fogli di carta da forno, uno dei quali va ovviamente eliminato prima di farcire), poi si farcisce con il composto di ricotta. Va in forno sui 180 gradi (già caldo) per almeno una ventina di minuti, o fino a quando la crosta sia dorata e la ricotta compattata.
Scusate l'imprecisione, in cucina vado a occhio...
Ah, naturalmente i napoletani perdonino l'intrusione di una piemontese in una loro ricetta tradizionalem MA IO L'ADORO... |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 17 Ago 2008 08:35 Oggetto: bo? |
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chemicalbit ha scritto: | A proposito di ricotta...è un'impressione o negli ultimi anni .... la ricotta è diventata più "pannosa"?..... |
Io spessissimo la ricotta la prendo dal pastore del mio paese...e senz'altro è pesantuccia...ma che sapore! Io credo che dipenda dal tipo di latte con cui viene fatta...se è più o meno carico di grassi... |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 17 Ago 2008 08:49 Oggetto: |
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Ermengarda Categna ha scritto: | LA PASTIERA!!!!! ... |
occhio a non offrire la pastiera ad un napoletano: ogni famiglia ha la sua ricetta di casa e difficilmente approverà un gusto diverso da quella... |
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Ermengarda Categna Dio maturo
Registrato: 31/03/08 15:20 Messaggi: 2414 Residenza: torino
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Inviato: 17 Ago 2008 14:32 Oggetto: |
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Lo so, lo so! E quella "vera" é come l'araba fenice, ho assistito a disquisizioni tra napoletani in forum di cucina che portavano quasi alla rissa per ingredienti omeopatici. Infatti la mia semplificazione non ha alcuna pretesa di essere LA pastiera, ma solo un'imitazione ad uso del profondo nord. Cambiamole nome (però sappiate che quando la faccio con le mani della festa, viene buonissima; anche se non é verace) |
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solaria Supervisor sezione Discussioni a tema
Registrato: 17/06/05 10:52 Messaggi: 4851
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Inviato: 17 Ago 2008 21:22 Oggetto: |
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Ricotta, zucchero e cioccolato tipo Nesquik....una delizia! |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 18 Ago 2008 07:36 Oggetto: ok |
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ok per la pastiera...da chiamare però "dolce di ricotta", nel caso di avere napoletani a cena...
Per la ricotta con nesquik...son tornata bambina ...lo mangiavo spesso a merenda...
...per le torte salate?
Consigliate solo ricotta e spinaci o con cos'altro abbinarla? Speck saltato in padella ci starà bene? 8) |
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Ermengarda Categna Dio maturo
Registrato: 31/03/08 15:20 Messaggi: 2414 Residenza: torino
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Inviato: 18 Ago 2008 11:48 Oggetto: Re: ok |
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hope ha scritto: | ok per la pastiera...da chiamare però "dolce di ricotta", nel caso di avere napoletani a cena...
Per la ricotta con nesquik...son tornata bambina ...lo mangiavo spesso a merenda...
...per le torte salate?
Consigliate solo ricotta e spinaci o con cos'altro abbinarla? Speck saltato in padella ci starà bene? 8) |
Ci vedrei bene zucchini saltati con una punta di curry (di più per rendere la cosa più emozionante). Ottime anche delle punte di asparag, appena scottate per restare croccanti; si impone una bella dose di formaggio grattugiato (parmigiano, ma anche percorino, emmenthal, provolone o un mix, purché saporito, per togliere quel che di colciastro della ricotta).
Speck, dadini di pancetta affumicata o prosciutto, persino wurstel o bocconcini di salsiccia: direi che ci sta bene praticamente tutto.
Una passata di noce moscata é impagabile se si tiene i gusto più sul dolce. |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 19 Ago 2008 07:58 Oggetto: slurp |
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...ancora un po' e propongo la ricotta tra le cose da tenere in frigo/dispensa... 8)
La ricotta nelle lasagne, al posto della besciamella, l'avete mai usata? C'è chi dice che renda le lasagne ottime anche per l'estate...in quanto più fresca e leggera... |
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