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Zeus Amministratore
Registrato: 21/10/00 01:01 Messaggi: 12777 Residenza: San Junipero
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Inviato: 14 Ago 2008 08:40 Oggetto: La panna cotta di Zeus (disastro!) |
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Da mesi avevo desiderio di panna cotta e cosi', approfittando del periodo tranquillo, ho provato a farla io.
Tentativo #1
Vado a comprare la panna fresca (250 ml), il latte fresco (intero 150 ml).
Lo zucchero non lo compro, ma ho solo quello di canna (normalmente uso quello). Andra' bene lo stesso, mi dico. Quattro cucchiai.
Al supermercato sguarnito non c'e' la colla di pesce. Col palmare cerco su Google "panna cotta" "senza colla di pesce" e vedo che suggeriscono di usare il Maizena (amido di mais), cosi' dico: proviamo.
Faccio scaldare lo zucchero di canna in un pentolino con un po' d'acqua per fare il caramello. Ma 'sto cavolo di zucchero non si scioglie e non mi accorgo di quando diventa scuro perche'... e' gia' scuro. Credo di averlo bruciato, fa una puzza atroce. Spengo il fuoco, in qualche modo verso il "caramello" nello stampo. Solidifica immediatamente e diventa durissimo: ho seri dubbi di poter recuperare sia il pentolino sia il cucchiaio e il cucchiaino utilizzati per mescolare.
Vabbe.
Metto su un altro pentolino per far scaldare la panna e il latte. Aggiungo il maizena (tre cucchiaini basteranno? boh). 'Sto maledetto coso non si scioglie e fa un mucchio di grumi. Ci vorrebbe un po' di rhum ma non ne ho, mi arrangio con del limoncello, che verso dentro. Mi giro un momento, inizia l'ebollizione e meta' panna esce rovinosamente sui fornelli. Bestemmione in tedesco stile ratzinger, spengo immediatamente il fuoco, verso la panna rimasta nello stampino e faccio raffreddare. Dopo un po', metto in frigo e spero bene.
Invano.
Il giorno dopo la panna e' piu' liquida che mai.
Voto: 2
Tentativo #2
Questa panna cotta s'ha da salvare. Cercando sempre su Google le ricette col Maizena leggo che ci vuole un ingrediente fondamentale: l'albume. Ci credo che non si rapprendeva. Che fare? Prendo la stampo con la panna liquida del giorno prima, ci sbatto dentro un uovo. Verso tutto nel frullatore, compreso il caramello che non si e' sciolto ma almeno adesso riesco a staccarlo dal fondo. Mettiamoci ancora due o tre cucchiaini di Maizena, che male non fa. Frrrrrrrrrrrrrrrrrr. Adesso niente grumi! Rimetto nello stampo e sbatto tutto in forno, a bassa temperatura (tra 150 e 180 gradi) che non si sa mai.
Ehi, ha funzionato! Dopo una mezz'ora sento un profumino delizioso, esco la panna cotta (stavolta e' veramente "cotta"!) dal forno e la lascio raffreddare.
Passa un'ora, metto tutto in frigo. Passano altre due o tre ore. E' il momento dell'assaggio.
Prima sorpresa: la "panna cotta" si e' stratifcata. Lo strato superiore e' farinoso (sara' il Maizena?) e non sa di nulla. Meglio eliminarlo. Lo strato inferiore ha la consistenza di un budino, o meglio, di una crema catalana. E' di sapore dolciastro ma anche disgustoso. Dopo essermi forzato a mangiarne un po', mi decido a buttare via tutto e a tornare al supermercato.
Voto: 4
Tentativo #3
Vado al supermercato, tanto dovevo gia' fare la spesa. Stavolta c'e' la colla di pesce (ho cambiato supermercato). Latte e panna non li compro: ho ancora quelli di due giorni prima che non sono ancora scaduti. Ahime' non mi ricordo dello zucchero, mi tocca ritentare con la canna.
Stesso pentolino (che incredibilmente ero riuscito faticosamente a scrostare), zucchero di canna con un po' acqua ma stavolta fuoco bassissimo. Ehi, sembra funzionare. Non si scioglie completamente ma il risultato e' decisamente migliore dell'altra volta. Meta' lo verso nello stampo, meta' rimane nel pentolino dove verso dentro anche panna e latte. Ecco anche la colla di pesce. Abbondiamo, prendo due fogli da 5 grammi ciascuno. C'e' scritto di bagnare con acqua e poi strizzare. Li metto sotto il rubinetto ma ho l'impressione che inizino a sciogliersi, quindi lascio perdere e li immergo nella panna calda.
Mescolo mescolo mescolo, controllando che il composto non vada in ebollizione. Dopo dieci minuti ho tutta la colla di pesce attaccata al cucchiaio. Mescolo mescolo mescolo, ho perso la nozione del tempo ma e' stata lunga prima che fosse tutto amalgamato.
Verso nello stampo, lascio raffreddare un'oretta o due. Poi metto in frigo e aspetto altre sei-sette ore.
Miracolo! Stavolta sembra che la ricetta sia "riuscita".
Con un coltellino libero i lati dello stampino, lo capogolgo e... pluff! Ecco il mio dolce bello sodo che viene giu'. E colano anche litri di "caramello". Tra virgolette, perche' non e' vero caramello, ma ne ha solo un vago ricordo: sembra piu' acqua e zucchero.
La consistenza del dolce e' quella giusta. Anche il sapore non e' male, forse un po' insipido (mannaggia ho dimenticato il liquore!). Unico inconveniente, sul fondo si e' formata un sottile strato di burro assolutamente immangiabile, che pertanto rimuovo. Ma il resto tutto sommato e' accettabile.
Voto: 6+
E anche per quest'anno lo sfizio me lo sono levato. |
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brain Moderatore Cucina dell'Olimpo
Registrato: 15/09/05 14:07 Messaggi: 1279 Residenza: Romano a Dublino
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Inviato: 14 Ago 2008 08:54 Oggetto: |
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caro zeussino,
quando vuoi c'e' la signora brain che fa una panna cotta col botto.
l'indirizzo gia' lo sai |
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Zeus Amministratore
Registrato: 21/10/00 01:01 Messaggi: 12777 Residenza: San Junipero
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Inviato: 14 Ago 2008 09:01 Oggetto: |
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Volentieri! Peccato sia un po' fuori mano, altrimenti ero gia' li'
Come si dice da voi "colla di pesce"? |
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brain Moderatore Cucina dell'Olimpo
Registrato: 15/09/05 14:07 Messaggi: 1279 Residenza: Romano a Dublino
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Inviato: 14 Ago 2008 09:07 Oggetto: |
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non c'e'....la si compra in italia e la si importa illegalmente.
altrimenti c'e' l'agar agar
ma puzza e non si scioglie bene
anzi se passi da ste parti...ci porti una confezione di colla di pesce? |
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Zeus Amministratore
Registrato: 21/10/00 01:01 Messaggi: 12777 Residenza: San Junipero
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Inviato: 14 Ago 2008 09:13 Oggetto: |
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no Maizena? |
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brain Moderatore Cucina dell'Olimpo
Registrato: 15/09/05 14:07 Messaggi: 1279 Residenza: Romano a Dublino
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Inviato: 14 Ago 2008 09:22 Oggetto: |
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no way!!!! 8) |
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chemicalbit Dio maturo
Registrato: 01/04/05 17:59 Messaggi: 18597 Residenza: Milano
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Inviato: 14 Ago 2008 18:50 Oggetto: |
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Ma la panna cotta è tipo un budino?
(cosa cambia tra i due?) |
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brain Moderatore Cucina dell'Olimpo
Registrato: 15/09/05 14:07 Messaggi: 1279 Residenza: Romano a Dublino
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Inviato: 15 Ago 2008 08:51 Oggetto: |
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Citazione: | Il budino è composto da una parte liquida, generalmente costituita da latte, da zucchero e da vari ingredienti o aromi che gli danno il gusto desiderato: frutta, cioccolato, nocciole,caramello, liquori, vaniglia ed altri ancora.
A questi si uniscono spesso degli ingredienti che servono a legare il composto, cioè a renderlo più corposo e solido. I leganti sono frequentemente farina di grano, fecola di patate, semolino, riso, uova, gelatina animale (nota come colla di pesce).
Per prepararlo si seguono tecniche diverse a seconda della tipologia
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io nel budino non ho mai usato la colla di pesce
per quanto riguarda la panna cotta
Citazione: | Panna cotta è un tipo di budino italiano, ottenuto unendo panna, latte e zucchero, miscelandoli con gelatina e lasciando raffreddare il tutto. Si tratta di un dolce di origine piemontese, la cui data di nascita è tuttora sconosciuta. È attualmente diffuso in tutta Italia, dove viene servita con salsa ai frutti di bosco, caramello o cioccolato. |
e qui devo dire che io non ho mai mangiato la panna cotta con cioccolata o caramello. dato che la panna cotta e' gia' molto dolce di suo, a me piace abbinarla con gusti forti e amari come i frutti di bosco ripassati in padella o un bell'espresso girato sopra, naturalmente senza zucchero |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 17 Ago 2008 09:09 Oggetto: budino |
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chemicalbit ha scritto: | Ma la panna cotta è tipo un budino?
(cosa cambia tra i due?) |
il budino in genere è a base di latte e ... cacao, vaniglia o ciò che vuoi....la panna cotta è a base di panna... |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 17 Ago 2008 09:13 Oggetto: la mia panna cotta |
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io la faccio così:
Ingredienti:
800 ml di panna
200 ml di latte
100 gr di zucchero
15 gr di colla di pesce
una stecca di vaniglia
Preparazione:
in una pentola sciogliere lo zucchero con la vaniglia nella panna a fuoco moderato. Ammorbidire, intanto, per 5 minuti la colla di pesce in acqua fresca. Aggiungere alla panna il latte fresco e la colla di pesce ben strizzata. Versare il tutto in una forma bagnata e lasciar riposare in frigo per almeno 12 ore. Servire con salsa di frutta fresca. |
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Zeus Amministratore
Registrato: 21/10/00 01:01 Messaggi: 12777 Residenza: San Junipero
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Inviato: 17 Ago 2008 09:36 Oggetto: |
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ecco cosa mancava... la vaniglia! |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 17 Ago 2008 09:38 Oggetto: già! |
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Ottimi anche i concentrati... 8) |
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