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Osteria #3
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Autore Messaggio
Salmastro
Dio minore
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Registrato: 13/12/06 19:36
Messaggi: 883
Residenza: Casalmico

MessaggioInviato: 02 Ago 2008 18:27    Oggetto: Osteria #3 Rispondi citando

Ancora una volta il nostro amico oste è alle prese con le sue miscele?

Stavolta sta riflettendo su una botticella che contiene esattamente 64 litri di vino ad alta gradazione, ed è giunto alla determinazione che, anche se lo tagliasse un pochino, non ci sarebbe gran dolo: un buon vinello leggero sarebbe certo gradito, anche ai palati più raffinati!

Così decide di operare in questo modo: toglie 16 litri di vino e colma poi la botticella con acqua, indi miscela ben bene e successivamente toglie ancora 16 litri del contenuto, sostituendoli con acqua e così via, sempre con lo stesso procedimento ed ogni volta assaggia la miscela e valuta la bontà del prodotto.
(N.B.: consideriamo trascurabile la quantità di miscela usata per questa verifica)

Sennonché arriva ad un certo punto e si accorge di aver ecceduto: ?troppa acqua!, più acqua che vino non va!?, ammette fra sé e sé, e decide di limitarsi ad un guadagno ?solo? del cento per cento?

Ma è nei guai, perché non sa come correggere la miscela!

Lo aiutiamo?
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Ranger_Trivette
Dio maturo
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Registrato: 21/08/07 16:11
Messaggi: 4980
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MessaggioInviato: 04 Ago 2008 12:19    Oggetto: Rispondi citando

Citazione:
allora

64 di vino

48 vino 16 acqua rapporto 3 a 1

36 di vino 12 acqua + 16 di acqua = 36 vino e 28 acqua

27 di vino 21 acqua + 16 di acqua = 27 vino e 37 acqua

deve quindi togliere 5 litri d'acqua e tramutarli in vino.
dovrà quidi togliere (135+5*37)/37 litri di miscela e ririempire il tutto di buon vino Wink
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Salmastro
Dio minore
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Registrato: 13/12/06 19:36
Messaggi: 883
Residenza: Casalmico

MessaggioInviato: 04 Ago 2008 17:53    Oggetto: Rispondi citando

ok, Ranger Very Happy

Ranger_Trivette ha scritto:
allora

64 di vino
48 vino 16 acqua rapporto 3 a 1
36 di vino 12 acqua + 16 di acqua = 36 vino e 28 acqua
27 di vino 21 acqua + 16 di acqua = 27 vino e 37 acqua

deve quindi togliere 5 litri d'acqua e tramutarli in vino.
dovrà quidi togliere (135+5*37)/37 litri di miscela e ririempire il tutto di buon vino Wink


mi limito ad esplicitare l'ultimo passaggio, ferma restando la correttezza del ragionamento:

Citazione:
giustamente dici che dovrà togliere 5 litri di acqua dalla miscela (formata per i 37/64 da acqua)
in sostanza dovrà togliere una quantità x di miscela tale che i suoi 37/64 siano pari ai 5 litri di acqua utili a pareggiare il conto.
infatti, è vero che con questa operazione della quantità x togliamo anche 27/64 parti di vino, ma li rimetteremo quando andremo a colmare la botticella

per cui avremo: 5 = (37/64)x ----> x = 320/37 (pari a circa 8,65 l.)



grazie ed alla prossima! Very Happy
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Ranger_Trivette
Dio maturo
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Registrato: 21/08/07 16:11
Messaggi: 4980
Residenza: Genova

MessaggioInviato: 04 Ago 2008 18:20    Oggetto: Rispondi

grazie a te per i super indovinelli che posti ogni volta Wink

il tuo prossimo mex sarà il 200-esimo quindi mi aspetto un super indovinello Laughing
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