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Idee per il menù del cenone San Silvestro
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Autore Messaggio
chemicalbit
Dio maturo
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Registrato: 01/04/05 17:59
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MessaggioInviato: 21 Dic 2007 10:59    Oggetto: Idee per il menù del cenone San Silvestro Rispondi citando

Stufi del solito "cotecchino con lenticchie"
(lenticchie che, a quanto mihanno detto, sono aumentate vertigginosamente di prezzo. Ormai al posto di "portare soldi", li portano via Mad )
e simili

cerchiamo idee per il menù del cenone San Silvestro. Che piatti potremmo fare?

preferibilmente:

* cose non troppo raffinate, lussose o elaborate (è una cena tra amici) (se non c'è un quintuplo strato di panna, solo meglio)

* cose che si possano preparare abbastanza facilmente e in non troppo tempo (la maggior parte dei piatti li prepariamo lì al momento: parte della serata consiste nel chiacherare mentre si cucina, e scambiarsi trucchi e ricette (l'anno scorso abbiamo insegnato ad una ragazza greca a fare il risotto alla milanese))

* che non abbiano il forte rischio di non piacere ad almeno uno dei commnensali (cozze gratinate al peperoncino con gorgonzola, spinaci e finocchi lessi, non mi sembra il caso....)

* che non sia un amttone da digerire, che ti addormenti e ti risvegli che è già l'anno nuovo (e magari non hai ancora finito di digerire).
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whitesquall
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Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 21 Dic 2007 13:53    Oggetto: Re: Idee per il menù del cenone San Silvestro Rispondi citando

chemicalbit ha scritto:
* cose che si possano preparare abbastanza facilmente e in non troppo tempo (la maggior parte dei piatti li prepariamo lì al momento: parte della serata consiste nel chiacherare mentre si cucina, e scambiarsi trucchi e ricette (l'anno scorso abbiamo insegnato ad una ragazza greca a fare il risotto alla milanese))

quanto tempo? pensavo alle lasagne ma forse ci vuole troppo Think

altrimenti della carne lessa da condire con salsa verde...

o magari polenta, accompagnata da quello che preferisci... volendo puoi metterci dentro del formaggio finché e calda così fonde

poi dipende anche da cosa pensavi di fare... piatto unico oppure antipasto_primo_secondo_dolce_fruttasecca_dinuovodolceperbrindarealnuovoanno oppure una via di mezzo?
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kevin
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Registrato: 08/02/07 09:52
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MessaggioInviato: 21 Dic 2007 16:32    Oggetto: Rispondi citando

io farò questo:

cocktail di gamberi in salsa rosa
insalata di polipo
lumache di mare col sughetto

riso nero di seppie

totani ripieni
buridda di seppie

frutta
tiramisù

caffè e tanto ammazzacaffè.
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chemicalbit
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MessaggioInviato: 21 Dic 2007 17:08    Oggetto: Re: Idee per il menù del cenone San Silvestro Rispondi citando

Squall ha scritto:
poi dipende anche da cosa pensavi di fare... piatto unico oppure antipasto_primo_secondo_dolce_fruttasecca_dinuovodolceperbrindarealnuovoanno oppure una via di mezzo?
La via di mezzo,
in pratica una cena normale con magari qualcosa in più (dolce-panettone- e magari o un antipasto o un altro primo o un altro secondo).

(Come del resto faccio anche coi miei parenti per Natale e Santo Stefano. Sento invece di gente che fa pranzi/cene di 10.000 Smile portate).
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solaria
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Registrato: 17/06/05 10:52
Messaggi: 4851

MessaggioInviato: 21 Dic 2007 20:19    Oggetto: Rispondi citando

Beh, puoi sempre lanciarti sulle tartine al salmone e i gamberetti per gli antipasti, fare un risottino o una lasagna vegetale di primo e poi per secondo fare carne o pesce secondo i vostri gusti (oppure entrambi)...ci sono tante ricette non troppo complicate e veloci...
Certo che capodanno senza lenticchie...... Confused
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chemicalbit
Dio maturo
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MessaggioInviato: 21 Dic 2007 21:56    Oggetto: Rispondi citando

solaria ha scritto:
Certo che capodanno senza lenticchie...... Confused
ricette con le lenticchie, oltre a cotechino o zampone?
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OrchidBlues
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MessaggioInviato: 22 Dic 2007 09:54    Oggetto: Rispondi citando

Una ricetta con le lenticchie potrebbe essere una zuppa da accompagnare con crostini di pane!

Praticamente fai cuocere le lenticchie nel brodo vegetale e quando sono cotte le riduci in purea e rimetti nel brodo....deve essere però una zuppa molto "consistente" ..insomma non liquida....
Se ti interessa ti passo la ricetta completa...

Very Happy
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Michy77
Semidio
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MessaggioInviato: 25 Dic 2007 22:54    Oggetto: Rispondi

Detesto 2 cibi: il cotechino (e lo zampone) e le lenticchie... se mi preparano il cenone di San Silvestro tradizionale rischio di non toccare cibo... per questo di solito sono quella che si offre di definire il menù.
Quest'anno avremo come primo il timballo di tagliolini con ragù alla panna. Il secondo non lo abbiamo ancora definito, ma potrebbe essere il pollo al sale (pollo riempito di spezie e ricoperto di sale, poi schiaffato in forno: fà tutto lui). Il timballo, nonostante il nome pomposo, è una cretinata da preparare, ma fà molto effetto. Si lessano i tagliolini come se si dovessero condire normalmente, si condiscono con un po' di parmigiano, burro e pezzetti di mozzarella o di formaggio che fonde. Poi si imburra uno stampo da ciambella (deve avevre il buco in mezzo: è fondamentale), si cosparge di pangrattato, e vi si versano dentro i tagliolini. Si mette tutto in forno finchè la parte visibile non diventa dorata. Quando tutto è pronto si sforma il timballo su un piatto da portata. Per il ragù si fà cuocere la carne macinata come se si dovesse preparare il ragù rosso, ma non si mette il pomodoro. Quando è rosolata per bene si aggiunge la panna. Il ragù va messo nel foro centrale del timballo e viene usato ovviamente per condire le porzioni che si andranno a tagliare.
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