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Quando mettete le uova nella Carbonara?
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Autore Messaggio
andrea1975
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MessaggioInviato: 28 Apr 2007 10:39    Oggetto: Quando mettete le uova nella Carbonara? Rispondi citando

Un dubbio mi attanaglia. Rolling Eyes

Le uova nella carbonara le mettete nella padella sul fuoco ancora accesso, insieme anche alla pasta e alla pancetta, oppure a crudo in una biella insieme agli altri ingredienti prima di servirla?
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nihal
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MessaggioInviato: 28 Apr 2007 18:52    Oggetto: Rispondi citando

Non conosco la ricetta della pasta alla carbonara, ma su wikipedia ho trovato questa
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kevin
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MessaggioInviato: 28 Apr 2007 19:11    Oggetto: Rispondi citando

io ce le metterei nella pentola col fuoco basso, mescoli ed aggiungi parmigiano. Wink

il dubbio, ti attanagliava!
Mr. Green
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chemicalbit
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MessaggioInviato: 29 Apr 2007 11:43    Oggetto: Re: Quando mettete le uova nella Carbonara? Rispondi citando

andrea1975 ha scritto:
oppure a crudo in una biella
In una biella?!? Shocked
Prepari da mangiare in un motore?
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brain
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MessaggioInviato: 01 Mag 2007 08:12    Oggetto: Rispondi citando

AAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHH Help
ma stiamo scherzando?
le uova vanno rigorosamente crude.
io uso questo sistema: sbatto le uova in una cazzeruola, diciamo una a testa. poi una volta scolata la pasta la si mette immediatamente nella cazzeruola di cui sopra, cosicche' il calore della pasta cuoci un pochino le uova, che si azzeccheranno alla pasta. dopodiche si aggiungera' l'olio con la pancetta anche questo molto caldo in fine parmiggiano e pepe a palate
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kevin
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MessaggioInviato: 01 Mag 2007 09:08    Oggetto: Rispondi citando

Citazione:
le uova vanno rigorosamente crude.


hai ragione, mi sono espresso male.
dicevo anch'io crude, da buttare nella pentola della pasta! Very Happy
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brain
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MessaggioInviato: 01 Mag 2007 09:26    Oggetto: Rispondi citando

io non userei la pentola della pasta perche' essendo troppo calda farebbe cuocere le uova attaccate alle pareti della pentola stessa anziche' lungo lo spaghetto. 8)
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chemicalbit
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MessaggioInviato: 01 Mag 2007 10:56    Oggetto: Rispondi citando

Piuttosto per "la carbonara" l'annosa questione è :
solo tuorlo
o uovo intero?
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kevin
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MessaggioInviato: 01 Mag 2007 10:59    Oggetto: Rispondi citando

direi..intero! Wink
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brain
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MessaggioInviato: 01 Mag 2007 11:01    Oggetto: Rispondi citando

proprio non vedo il dilemma.
l'uovo va tutto
c'e' chi mette un rosso in piu', ma non dimentichiamoci che la cucina romana e' una cucina povera. quindi un uovo a testa e' piu' che sufficiente
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andrea1975
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MessaggioInviato: 01 Mag 2007 17:10    Oggetto: Rispondi citando

Io metto solo il tuorlo Rolling Eyes
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chemicalbit
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MessaggioInviato: 01 Mag 2007 18:51    Oggetto: Rispondi citando

Anche io solo tuorlo.
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Cybion
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MessaggioInviato: 01 Mag 2007 19:09    Oggetto: Rispondi citando

brain ha scritto:
AAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHH Help
ma stiamo scherzando?
le uova vanno rigorosamente crude.
io uso questo sistema: sbatto le uova in una cazzeruola, diciamo una a testa. poi una volta scolata la pasta la si mette immediatamente nella cazzeruola di cui sopra, cosicche' il calore della pasta cuoci un pochino le uova, che si azzeccheranno alla pasta. dopodiche si aggiungera' l'olio con la pancetta anche questo molto caldo in fine parmiggiano e pepe a palate


Straquoto!!

@Andrea e Chem: solo il tuorlo?? Shame on you
un uovo a testa direi che è perfetto..

al limite, una variante interessante è quella di sostituire il parmigiano con il .. pecorino grattugiato.. Rolling Eyes
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brain
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MessaggioInviato: 02 Mag 2007 08:48    Oggetto: Rispondi citando

okkei....tutti quelli che sono nati a trastevere alzino la mano Ciao

uovo tutto.
un uovo a testa.
variante pecorino parliamone.
ora vado ad informarmi, ma credo che il pecorino fosse usato principalmente per questa ricetta. ricordatevi che a roma si produce il pecorino, non parmiggiano.
chiamo un attimo mamma!!!
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brain
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MessaggioInviato: 02 Mag 2007 09:00    Oggetto: Rispondi citando

mamma ha detto parmiggiano.

l'udienza e' chiusa
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brain
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MessaggioInviato: 02 Mag 2007 09:07    Oggetto: Rispondi citando

d'altro canto wiki riporta il pecorino romano


penso di sapere la soluzione:
si preparano due piatti di carbonara, in uno si mette il parmiggiano, nell'altro il pecorino e poi mi chiamate. poi vi diro' qual'e' piu' buono Mr. Green
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Cybion
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MessaggioInviato: 02 Mag 2007 13:13    Oggetto: Rispondi citando

brain ha scritto:
okkei....tutti quelli che sono nati a trastevere alzino la mano Ciao


io non sono nata a trastevere.. però ho vissuto a testaccio, quadraro, pisano, ecc. ecc.
va bene uguale?? Very Happy

brain ha scritto:
penso di sapere la soluzione:
si preparano due piatti di carbonara, in uno si mette il parmiggiano, nell'altro il pecorino e poi mi chiamate. poi vi diro' qual'e' piu' buono

interessante soluzione...
però ti chiamiamo prima di buttare la pasta.. la carbonara fredda mica è buona!!! Wink
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Rozzemilio
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MessaggioInviato: 06 Mag 2007 09:38    Oggetto: Rispondi citando

l'uovo va sicuramente tutto...
un uovo a testa, piu' uno "per la pentola"...
parmigiano o pecorino a seconda dei gusti e del momento
tanto pepe
l'uovo un po' cotto (ma non troppo)
gli spaghetti - o altro tipo di pasta lunga - assolutamente interi
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proserpina78
Eroe
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Residenza: CITTA' ETERNA

MessaggioInviato: 06 Mag 2007 10:31    Oggetto: Rispondi citando

(so' tornata! pure io!)

la carbonara...
caro brain, vorrei ricordati che le radici della tua cara mamma non sono molto romane.... cmq visto che le mie radici lo sono un po' di più (TIE' TIE'! Twisted Evil) e avendo anche libri di cucina ebraico-romanesca e cucina romana-laziale, (notare il distinguo tra romanesca e romana...), vi dico la mia!!!

Prima di tutto sicuro un uovo INTERO a testa, poi se le ova rendono poco se ne può butta' sempre 'n'artra.
Il pecorino e il parmigiano! Si, entrambi, se potete. Io lo mescolo con le uova sbattute (mi raccomando sbattute!).
Mentre cuoce la pasta (al dente) e rosola a fuoco bassissimo la pancetta (ma la tradizione vuole il guanciale!), sbatto parmigiano pecorino uova e pepe e aspetto. Scolo la pasta, la ripasso in padella con la pancetta, metto al minimo il fuoco o spengo del tutto, butto le uova sbattute e 'na mescolata veloce e poi via dalla padella per non coce troppo. e se magna!

La tradizione vuole: spaghetti e solo spaghetti, guanciale e solo guanciale (che è proprio la morte sua!), 1 uovo a capoccia, pecorino sicuro semmai con aggiunta di parmigiano (aò, er pecorino romano, stamo a roma, sa'!)
Ai tempi antichi invece de soffrigge il guanciale nell'olio se metteva lo strutto!!! Ma forse è meglio evitare 'na botta alle coronarie...
Cmq la tradizione consiglia o mettete formaggio e uova mescolati sulla padella (SPENTA!) dove avete saltato spaghetti e guanciale o per essere perfetti dovete versa lo spaghetto col guanciale nella zuppiera con le ova e pecorino a crudo (ma le ova devono esse' fresche e sicure!).
Il segreto (dice la tradizione...) è la tempestività e il mescolamento delle ova con la pasta: devono lega' ma non raprenne'.

Un ciao a tutti veloce veloce, vado a magna' er pecorino con le fave!
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gibbionne
Mortale pio
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Messaggi: 28
Residenza: ...dove? Ma qui, ovviamente!

MessaggioInviato: 28 Ago 2007 15:32    Oggetto: Rispondi

proserpina78 ha scritto:

Prima di tutto sicuro un uovo INTERO a testa


a prose'... ma che, ce 'o volemo toglie' er guscio? ROTFL

Comunque approvo in pieno la tua versione.
E' un di quei piatti semplici che fanno grande la cucina italiana! SLURP!!!

...e mo' vado a butta' du' spaghi...
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